Qualité du lin de l’Ouest canadien en 2015

Sommaire

Le Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains a révélé que le lin récolté dans l’Ouest canadien en 2015 présente une teneur en huile semblable, une teneur en protéines plus élevée et un indice d’iode un peu moins élevé que ceux de la récolte de 2014.

Le tableau 1 contient les données sur le Lin, Ouest canadien no 1. La teneur en huile est de 45,7 % ce qui ressemble à la moyenne de 2014 (45,6 %) et à la moyenne décennale (45,7 %). La teneur en protéines, qui est de 22,5 %, dépasse la moyenne de 2014 (21,1 %) et est la même que la moyenne décennale (22,4 %). L’indice d’iode est de 191,5 unités, soit en baisse de 1,4 unité par rapport à l’indice de 192,9 unités enregistré en 2015.

Les facteurs environnementaux peuvent jouer un rôle important dans les teneurs en huile et en protéines, ainsi que dans la composition en acides gras. Les résultats à long terme de l’analyse des échantillons de récolte du Laboratoire de recherches sur les grains ont révélé qu’un temps frais et humide durant la saison de croissance favorise la production de lin ayant une teneur en huile et un indice d’iode plus élevés, mais une plus faible teneur en protéines.

Tableau 1 – Lin, Ouest canadien no 1 -Données sur la qualité de la récolte de 2015
Paramètres de qualité 2015 2014 Moyenne 2005-2014
Teneur en huileNote de bas de page 1, % 45,7 45,6 45,7
Teneur en protéinesNote de bas de page 2, % 22,5 21,1 22,2
Acides gras libres, % 0,2 0,2 0,2
Indice d’iode 191,5 192,9 191,0
Tableau 2 – Lin, Ouest canadien no 1 - Composition en acides gras de la récolte de 2015
Acides grasNote de bas de page 3, % dans l'huile 2015 2014 Moyenne 2005-2014
Acide palmitique (C16:0) 4,9 5,1 5,0
Acide stéarique (C18:0) 3,5 3,2 3,4
Acide oléique (C18:1) 18,8 18,2 18,5
Acide linoléique (C18:2) 14,6 14,8 15,6
Acide α-linolénique (C18:3) 57,2 57,9 56,7

Notes de bas de page

Note de bas de page 1

Base sèche.

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Note de bas de page 2

N x 6,25; base sèche.

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Note de bas de page 3

Pourcentage du total des acides gras suivants dans l'huile : palmitique (C16:0), stéarique (C18:0), oléique (C18:1), linoléique (C18:2) et linolénique (C18:3)

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