Température des échantillons pour la détermination de la teneur en eau des pois

La Commission canadienne des grains (CCG) a mis à jour les données d’étalonnage qu’elle recommande pour déterminer la teneur en eau des pois à l’aide des humidimètres reposant sur un algorithme unifié de détermination de la teneur en eau du grain (Unified Grain Moisture Algorithm [UGMA]), et les données actualisées entrent en vigueur le 1er juin 2020. Ces données seront incluses dans la mise à jour annuelle des données d’étalonnage applicables aux humidimètres de type UGMA, qui entre en vigueur le 1er juillet 2020. La recommandation antérieure de la CCG, à l’effet de réchauffer les échantillons de pois jusqu’à ce qu’ils atteignent une température d’au moins 11 °C (note de service no 2019-12), ne s’applique plus maintenant que ces données d’étalonnage ont été vérifiées.

La CCG recommande au secteur des grains d’appliquer ces modifications en vue d’assurer des mesures exactes et des transactions équitables.

Mise à jour des données d’étalonnage, en vigueur à compter du 1er juin 2020

Humidimètres de modèle AM5200-A (Perten Instruments Inc.) et de modèle GAC2500 (DICKEY-john)
Produit Modèle Raison de la modification Répercussions de la modification des données d’étalonnage
Pois verts et Pois autres que pois verts AM5200-A Nouveaux réglages de température
  • La plage de teneur en eau actualisée pour les pois est de 6 à 20 %.
  • Les échantillons ayant une teneur en eau de 6 à 20 % peuvent être analysés au-dessus de 0°C.
  • Les échantillons ayant une teneur en eau inférieure à 15 % peuvent être analysés jusqu’à -18 °C.
GAC2500 Nouveaux réglages de température

Les fichiers d’étalonnage et les instructions d’installation pour les modèles d’humidimètre reposant sur un UGMA peuvent être téléchargés sur le site Web du manufacturier.

Contactez-nous

Si vous avez des questions concernant l’essai des humidimètres, les tableaux de conversion ou les directives en la matière, communiquez avec :
Superviseure, Services analytiques et teneur en eau
Courriel : ruth.toews@grainscanada.gc.ca
Téléphone : 204-983-3331

Liens connexes

Date de modification :