Blé : Facteurs de classement

Liste complète des facteurs de classement

Important : L’apparence des images peut varier en raison de facteurs comme les paramètres du moniteur, la distance ou l’angle de visionnement et la lumière ambiante.

A

Autres céréales (OCG)

Les autres céréales dans le blé sont le seigle, l’orge, le triticale, l’avoine, le gruau d’avoine et le gruau de folle avoine qui restent dans l’échantillon nettoyé. Ces céréales sont incluses dans le total des matières étrangères.

L’épeautre et le Kamut® sont considérés comme Autres céréales lors du classement des échantillons de blé.


B

Blés d’autres classes ou variétés (WOOC)

  • Les autres classes de blé sont toutes les classes de blé, y compris les variétés non enregistrées, qui ne font pas partie de la classe prédominante dans l’échantillon.

    Les classes contrastantes sont des classes d’un blé de couleur différente; par exemple, le blé CWAD est une classe contrastante dans le blé CWRS.

    Remarque : La classe de blé CWHWS est considérée comme blé WOOC aux fins du classement des échantillons de blé CWRS.

  • Les autres variétés de blé comprennent toute autre variété enregistrée.

Tolérance pratique s’appliquant aux blés des autres classes propres au mélange.

Lorsque l’on évalue les blés des autres classes propres au mélange, on considère jusqu’à 0,9 % au-delà de la caractéristique du grade comme tolérance pratique et on n’en tient pas compte.

Par exemple, dans le cas du blé CWRS numéro 2, la tolérance applicable aux grades primaires est de 4,5 %. Les échantillons contenant jusqu’à 5,4 % seront toujours considérés comme étant à l’intérieur de la tolérance.

Remarque : Cette tolérance pratique ne s’applique qu’aux variétés enregistrées qui répondent aux exigences des grades meuniers de blé.

Évaluation des blés d’autres classes dans les grades fourragers et les grades d’échantillon

Lorsque l’on évalue les blés d’autres classes, les échantillons contenant un pourcentage supérieur aux tolérances applicables au grade numérique le plus bas et allant jusqu’à 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP, ou d’un mélange des deux, seront classés Blé fourrager OC.

Lorsque l’on évalue les blés d’autres classes, les échantillons contenant plus de 10 % de blé dur ambré ou de toute variété de la classe CWSP, ou d’un mélange des deux, seront classés Blé, Échantillon OC - Mélange.

Les échantillons contenant jusqu’à 49 % de blés d’autres classes, autre que du blé dur ambré ou toute variété de la classe CWSP, seront classés Blé fourrager OC.

Exemples

Tolérance applicable aux WOOC dans le grade primaire de blé CWRS no 3 : 7,5 %

Exemple 1

Un échantillon contenant 10 % de blé CWAD et 90 % de blé CWRS sera classé Blé fourrager OC.

Un échantillon contenant 15 % de blé CWAD et 85 % de blé CWRS sera classé Blé, Échantillon OC - Mélange.

Exemple 2

Un échantillon contenant 49 % de blé CPSR et 51 % de blé CWRS sera classé Blé fourrager OC.

Tableau d'évaluation des blés d’autres classes - partie 1 de 2
Classe prédominante Blés d’autres classes
CWRS CWHWS CWAD CWRW CWSWS CWES CWSP
CWRS - WOOC CC WOOCNote de bas de page 1 CC WOOCNote de bas de page 1 Note de bas de page 2
CWHWS CC - CC CC WOOC CC Note de bas de page 2
CWAD WOOC WOOC - WOOC WOOC WOOC WOOC
CWRW WOOCNote de bas de page 1 CC CC - CC WOOCNote de bas de page 1 Note de bas de page 2
CWSWS WOOC WOOC WOOC WOOC - WOOC WOOC
CWES WOOCNote de bas de page 1 CC CC WOOCNote de bas de page 1 CC - Note de bas de page 2
CWSP - - - - - - -
CPSW CC WOOC CC CC WOOC CC Note de bas de page 2
CPSR WOOCNote de bas de page 1 CC CC WOOCNote de bas de page 1 CC WOOCNote de bas de page 1 Note de bas de page 2
CNHR WOOCNote de bas de page 1 WOOC CC WOOCNote de bas de page 1 CC WOOCNote de bas de page 1 Note de bas de page 2
CERS - WOOC CC - CC - Note de bas de page 3
CEHRW - CC CC - CC - Note de bas de page 3
CESRW - CC CC - CC - Note de bas de page 3
CEAD WOOC WOOC - WOOC WOOC WOOC WOOC
CEWW CC WOOC CC CC WOOC CC Note de bas de page 2
CEOW - - - - - - -
CEFD Note de bas de page 3 - Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3
Tableau d'évaluation des blés d’autres classes - partie 2 de 2
Classe prédominante Blés d’autres classes
CPSW CPSR CNHR CERS,CEHRW,CESRW CEAD CEWW CEOW CEFD
CWRS CC WOOCNote de bas de page 1 WOOCNote de bas de page 1 WOOC Note de bas de page 1 CC CC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CWHWS WOOC CC CC CC CC WOOC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CWAD WOOC WOOC WOOC WOOC - WOOC WOOC WOOC
CWRW CC WOOCNote de bas de page 1 WOOCNote de bas de page 1 WOOC Note de bas de page 1 CC CC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CWSWS WOOC WOOC WOOC WOOC WOOC WOOC WOOC WOOC
CWES CC WOOCNote de bas de page 1 WOOCNote de bas de page 1 WOOC Note de bas de page 1 CC CC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CWSP - WOOC WOOC WOOC WOOC WOOC - Note de bas de page 2
CPSW - CC CC CC CC WOOC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CPSR CC - WOOCNote de bas de page 1 WOOC Note de bas de page 1 CC CC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CNHR CC WOOCNote de bas de page 1 - WOOC Note de bas de page 1 CC CC Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CERS CC - -   CC CC Note de bas de page 3 Note de bas de page 3
CEHRW CC - -   CC CC Note de bas de page 3 Note de bas de page 3
CESRW CC - -   CC CC Note de bas de page 3 Note de bas de page 3
CEAD WOOC WOOC WOOC WOOC - WOOC WOOC WOOC
CEWW WOOC CC CC CC CC - Note de bas de page 2 Note de bas de page 2
CEOW - WOOC WOOC - WOOC WOOC - -
CEFD Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 Note de bas de page 3 -

WOOC - Blés d’autres classes

CC - Classes contrastantes


Boulettes de terre (EP)

  • Les boulettes de terre dures sont les boulettes qui ne s’effritent pas sous pression légère. Voir Pierres.
  • Les boulettes de terre molles sont les boulettes qui s’effritent sous pression légère. Voir Boulettes de terre molles.

Boulettes de terre molles (SEP)

Les boulettes de terre molles sont :

  • les boulettes qui s’effritent en poussières fines sous pression légère exercée par un doigt seulement - si elles ne s’effritent pas, elles sont considérées comme des Pierres;
  • toutes les matières non toxiques de consistance semblable.

Procédure

  1. Retirez à la main les boulettes de terre molles de l’échantillon nettoyé.
  2. Les boulettes de terre molles qui représentent 10,0 % ou moins de l’échantillon sont considérées comme impuretés.
  3. Dans les cas où les boulettes de terre molles représentent plus de 10,0 % du poids net, classez Blé, Échantillon - Mélange.

C

Carie (SM)

La carie est la décoloration d’un grain à la suite d’une infection par la flore du champ. La décoloration peut être d’une couleur brune, noire ou rouge.

Classes de blé autres que le blé dur ambré

Dans les classes de blé autres que le blé dur ambré, la décoloration est considérée comme la carie si plus de la moitié du grain est décoloré, ou si la décoloration s’étend dans le sillon. La décoloration moins intense est considérée comme la moucheture (grains mouchetés).

Blé dur ambré

La décoloration est considérée comme la carie :

  1. si plus de la moitié du grain est décolorée ou;
  2. si la décoloration du sillon
    • s’est répandue sur les joues du grain, peu importe toute décoloration du germe;
    • ressemble à un trait mince qui s’étend plus de la moitié de la longueur du sillon, en combinaison avec toute décoloration du germe.

Remarque : Les grains qui révèlent un trait mince de décoloration de n’importe quelle longueur dans le sillon, mais qui ne révèlent aucune décoloration du germe, ne sont pas considérés comme étant atteints de la carie.

  • Aucune décoloration du germe et trait mince de décoloration dans le sillon. Non considérée comme la carie.
    Blé dur ambré. Aucune décoloration du germe et trait mince de décoloration dans le sillon. Non considérée comme la carie.
  • La décoloration du sillon ressemble à un trait mince qui s’étend sur plus de la moitié de la longueur du sillon, en combinaison avec toute décoloration du germe. Considérée comme la carie.
    Blé dur ambré. La décoloration du sillon ressemble à un trait mince qui s’étend sur plus de la moitié de la longueur du sillon, en combinaison avec toute décoloration du germe. Considérée comme la carie.
  • La décoloration du sillon s’est répandue sur les joues du grain, peu importe toute décoloration du germe. Considérée comme la carie.
    Blé dur ambré. La décoloration du sillon s’est répandue sur les joues du grain, peu importe toute décoloration du germe. Considérée comme la carie.

Carie du blé (SMUT)

La carie du blé est une maladie des plantes provoquée par un champignon qui se caractérise par

  • des balles sporifères noires molles;
  • des grains tachés par les balles sporifères noires;
  • l’odeur distincte de carie, ou l’odeur du poisson pourri.

Procédure

Voir la procédure Nettoyage pour améliorer le grade.

  • Si les échantillons dégagent une odeur distincte, classez Blé, Échantillon OC/EC/Can - Odeur.
  • Si les grains sont marqués de balles sporifères mais ne dégagent aucune odeur de carie, l’échantillon est taché naturellement et classé en conséquence.
  • Les balles sporifères non extractibles sont considérées comme des Matières autres que céréales.

Carie pénétrée (PENT SM)

Dans le cas des grains atteints de la carie pénétrée, la décoloration pénètre et se propage à travers l’endosperme et est normalement causée par une plus forte infection.

Remarque : Il est permis de couper les grains.


Classes contrastantes (CON CL)

Voir Blés d’autres classes ou variétés (WOOC).


D

Décoloration superficielle (SUPDISCLR)

La décoloration superficielle révèle une décoloration rougeâtre qui ne pénètre pas l’endosperme. Ce facteur est évalué subjectivement en fonction de la condition du grain, sans référence aux tolérances spécifiques.


E

Ergot (ERG)

L’ergot est la maladie des plantes qui produit des champignons allongés dont l’extérieur est de coloration noir violacé, l’intérieur, d’un blanc violacé à blanc nuancé, et la texture de la surface, relativement lisse.


Excrétions (EXCR)

Excréments de tous les animaux, y compris les mammifères, les oiseaux et les insectes.

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence d’excrétions.


G

Gelée (FR)

Le son des grains gelés est boursouflé sous l’effet d’une exposition au gel. La boursouflure peut être minime ou très prononcée selon la maturité du grain, la température à laquelle le grain a été exposé et la durée de l’exposition. Les échantillons contenant des grains atteints par le gel sont classés en fonction de la condition, comme en témoignent les imprimés-types s’appliquant à chaque grade. Il n’existe pas d’imprimés-types pour toutes les classes de blé; il faut consulter le tableau ci-dessous pour déterminer quel imprimé-type s’applique à la classe de l’échantillon.

Imprimés-types visant la gelée
Grade / Classe Imprimé-type applicable
CWRS no 1 CWRS no 1 2021
CWRS no 2 CWRS no 2 2021
CWRS no 3 CWRS no 3 2021
CWHWS no 1 CWRS no 1 2021
CWHWS no 2 CWRS no 2 2021
CWHWS no 3 CWRS no 3 2021
CWAD no 1 CWAD no 1 2021
CWAD no 2 CWAD no 2 2021
CWAD no 3 CWAD no 3 2021
CWAD no 4 CWAD no 4 2021
CWRW no 1 S.O.
CWRW no 2 S.O.
CWRW no 3 S.O.
CWSWS no 1 CWRS no 1 2021
CWSWS no 2 CWRS no 2 2021
CWSWS no 3 CWRS no 3 2021
CWES no 1 CWRS no 2 2021
CWES no 2 CWRS no 3 2021
CPSW no 1 CWRS no 2 2021
CPSW no 2 CWRS no 3 2021
CPSR no 1 CWRS no 2 2021
CPSR no 2 CWRS no 3 2021
CNHR no 1 CWRS no 1 2021
CNHR no 2 CWRS no 2 2021
CNHR no 3 CWRS no 3 2021

Grain contaminé

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Pour l’application de la Loi sur les grains du Canada, le grain est contaminé s’il contient une substance en quantité telle qu’il est :

  1. soit falsifié pour l’application de la Loi sur les aliments et drogues;
  2. soit contaminé au sens des règlements pris en vertu de l’article 51 de la Loi sur la salubrité des aliments au Canada.

Procédure

Si l’on soupçonne qu’un échantillon de grain est contaminé, il faut le soumettre à la Commission canadienne des grains. Le personnel du Laboratoire de recherches sur les grains déterminera si le grain est contaminé, en consultation avec l’inspecteur en chef des grains du Canada. Les échantillons jugés contaminés sont classés Blé, Échantillon condamné.


Grains brûlés (FBNT)

Les grains carbonisés ou roussis par le feu sont considérés comme étant brûlés. Une coupe transversale d’un grain brûlé ressemble au charbon et comporte plusieurs alvéoles. Ces alvéoles font que le grain a un poids réduit et s’effrite facilement sous pression.


Grains brûlés en entreposage (BBT)

Les grains brûlés en entreposage sont noircis par suite d’un chauffage intense durant l’entreposage. La coupe transversale d’un grain brûlé en entreposage conserve sa structure dense et semble lisse et lustré. Le poids d’un grain brûlé en entreposage est semblable à celui d’un grain sain.

Une seule tolérance s’applique au total des grains brûlés en entreposage, fortement mildiousés, moisis et pourris.

Procédure

  • Déterminez le poids des grains brûlés en entreposage comme pourcentage du poids net de l’échantillon.

Grains cassés (BKN)

Les grains cassés sont les morceaux de blé qui sont moins des trois-quarts d’un grain entier. Le morceau qui est plus des trois-quarts d’un grain est considéré comme un grain entier. Voir Grains échaudés et cassés.


Grains cécidomyiés et grains fortement cécidomyiés (MDGE, SEVMDGE)

Grains cécidomyiés (MDGE)

La présence de grains cécidomyiés est causée par la cécidomyie orangée du blé. Seuls les jeunes fruits en sont atteints. Lorsqu’un grain est attaqué, il ne se développera pas ou aura un aspect ratatiné et déformé.

Aux fins de classement, les grains cécidomyiés doivent révéler au moins deux des caractéristiques suivantes :

  • une rupture du son sur le dos ou le côté du grain;
  • une ligne ou marque blanche distincte sur le dos ou le côté du grain;
  • une distorsion distincte du grain.

Grains fortement cécidomyiés (SEVMDGE)

Les grains cécidomyiés qui ont une bande noircie s’étendant plus d’un quart de la longueur du grain sont considérés comme étant fortement cécidomyiés. Cette décoloration est provoquée par une infection fongique. Les grains cécidomyiés qui sont noircis sur moins d’un quart de la longueur du grain ou ont une décoloration grise seulement, peu importe l’ampleur, ne sont pas considérés comme étant fortement cécidomyiés. Les grains fortement cécidomyiés sont déterminés dans le cas du blé dur ambré (CWAD) seulement.

  • Grains fortement cécidomyiés : Rangée du haut – grains non fortement cécidomyiés. Rangée du bas – grains fortement cécidomyiés.
    Grains fortement cécidomyiés : Rangée du haut – grains non fortement cécidomyiés. Rangée du bas – grains fortement cécidomyiés.

Une seule tolérance est prescrite pour l’ensemble des grains cécidomyiés et des grains endommagés par la tenthrède. Ces deux types de grains sont pesés ensemble, et un pourcentage est calculé, puis le grade est attribué selon le tableau des facteurs déterminants des grades.


Grains dégermés (DGM)

Le germe a été enlevé lors de la manutention mécanique ou par un insecte. Les grains dégermés n’ont pas la décoloration grisâtre que l’on voit souvent dans les grains germés.

  • ces grains sont considérés comme endommagés lors du classement du blé CWRW.

Voir Grains insectisés.

Voir Grains germés et grains fortement germés.


Grains échaudés et cassés (SHR, BKN)

La même portion représentative sert à déterminer les pourcentages de grains échaudés et cassés.

Grains échaudés (SHR)

Les grains échaudés sont les grains entiers de blé qui passent au tamis à fentes numéro 4,5.

Grains cassés (BKN)

Les grains cassés sont les morceaux de blé qui sont moins des trois-quarts d’un grain entier. Si le morceau de blé est plus des trois-quarts d’un grain, on le considère comme étant entier.

Déterminer le pourcentage de grains échaudés

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, séparez une portion représentative d’environ 250 g de l’échantillon.
  2. Passez la portion au tarare Carter en réglant selon ce qui suit :
    Passez la portion au tarare Carter en réglant selon ce qui suit :
    Commande d’alimentation numéro 5
    Commande pneumatique arrêt
    Crible aucun
    Tamis supérieur à fentes numéro 4,5
    Tamis du centre plateau vide
    Tamis inférieur aucun
    Nettoyeur du tamis arrêt
  3. Retirez à la main les grains cassés qui passent au tamis et calculez le pourcentage de chacun.
    Déterminez le pourcentage de grains cassés
    • À l’aide d’un diviseur de type Boerner et la portion tamisée à l’étape 2, séparez une portion représentative d’environ 50 g.
    • Retirez à la main les grains cassés dans la portion de 50 g et calculez le pourcentage.
    • Ajoutez ce pourcentage au pourcentage des grains triés à la main à l’étape 3 pour déterminer le total des grains cassés.

Grains échauffés (HTD)

Les grains échauffés ont la couleur et peut-être l’odeur caractéristique du grain qui s’est détérioré durant l’entreposage ou qui a été endommagé par séchage artificiel. La couleur passe d’un rouge-orange à un brun très foncé, mais les grains échauffés ne sont pas noirs. Les graines échauffées d’autres grains sont comprises dans la tolérance applicable aux grains échauffés.


Grains endommagés par la grêle (H DMG)

Les grains endommagés par la grêle ont une apparence semblable à celle des grains endommagés par la tenthrède. Les grains endommagés par la grêle sont considérés comme des grains endommagés par la tenthrède aux fins de classement. Voir Grains endommagés par la tenthrède.


Grains endommagés par la tenthrède (SFLY DMG)

Les grains endommagés par la tenthrède sont ratatinés ou déformés, conséquence du fait que la tenthrède s’attaque à la base de la tige de la plante et bloque la circulation des éléments nutritifs nécessaires pour la croissance du grain.

Une seule tolérance est prescrite pour l’ensemble des grains cécidomyiés et des grains endommagés par la tenthrède. Ces deux types de grains sont pesés ensemble, et un pourcentage est calculé, puis le grade est attribué selon le tableau des facteurs déterminants des grades.

  • grains de blé endommagés par la tenthrède
    Grains de blé endommagés par la tenthrède. Le grain en bas à droite est un grain sain aux fins de comparaison.

Grains foncés (blé dur ambré)

Les grains foncés présentent une décoloration qui pénètre et se propage à travers l’endosperme. Ils ressemblent aux grains atteints par la carie pénétrée sauf que la décoloration va d’un gris au gris anthracite plutôt que du rouge au brun foncé.

Lors du classement, les grains foncés devraient être considérés comme le sont les grains fortement cécidomyiés.

Remarque : Il est permis de couper les grains.

  • grains de blé dur ambré sains
    Blé dur ambré - grains sains.
  • grains de blé dur ambré foncés
    Blé dur ambré - grains foncés.

Grains foncés et immatures (DKIM)

Les grains foncés et immatures sont également connus comme grains échauffés en andain. Ils ressemblent aux grains échauffés, mais ils ne révèlent pas la couleur rougeâtre associée aux grains échauffés, et ils ne dégagent pas l’odeur d’échauffement.

  • ces grains sont considérés comme endommagés lors du classement du blé CWRW.

Grains fortement cécidomyiés (SEVMDGE)

Voir Grains cécidomyiés et grains fortement cécidomyiés.


Grains fortement endommagés

Les grains sont considérés comme étant fortement endommagés lorsque :

  • les grains sont fortement ratatinés ou déformés en raison de dommages provoqués par les intempéries, les insectes, les champignons et/ou autre facteur;
  • les grains sont fortement dégénérés à cause d’une germination avancée;
  • les joues ou le dos des grains de blé sont rompus.

Grains fortement germés (SEVSPTD)

Voir Grains germés et grains fortement germés.


Grains fortement mildiousés (SEVMIL)

Dans le blé fortement mildiousé, les spores de mildiou ont fortement noirci l’intérieur et l’extérieur du grain. Les grains fortement mildiousés semblent spongieux sous pression.

Une seule tolérance s’applique au total des grains brûlés en entreposage, fortement mildiousés, moisis et pourris.

Procédure

  • Déterminez le poids des grains fortement mildiousés comme pourcentage du poids net de l’échantillon.

Grains fusariés (FUS DMG)

Les grains de blé fusariés se caractérisent normalement par des grains minces ou échaudés d’apparence crayeuse. Les grains fusariés ont une croissance fibreuse ou moisissure blanche ou rosâtre qui ne pourrait être vue qu’au moyen d’une loupe.

Procédure

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, séparez la portion représentative.
  2. Écartez tous les grains fusariés, y compris tous les grains d’apparence crayeuse.
  3. Vous pouvez examiner les grains au moyen d’une lentille de grossissement 10 pour confirmer la présence d’une moisissure ou croissance fibreuse blanche ou rosâtre. En déterminant les dommages causés par la fusariose, ne choisissez que des grains atteints de cette croissance fibreuse ou moisissure blanche ou rosâtre.

Grains germés et grains fortement germés (SPTD, SEVSPTD)

Grains germés (SPTD)

Les grains sont considérés comme étant germés si une des conditions suivantes existe :

les grains font évidemment preuve d’une croissance dans la région du germe, notamment les grains dont le son est visiblement fendu au-dessus du germe et qui affichent une croissance évidente;
  • Grains de blé roux de printemps - germés
    Grains de blé roux de printemps - germés
  • Grains de blé roux de printemps - germés
    Grains de blé roux de printemps - germés
  • Grains de blé roux de printemps - germés
    Grains de blé roux de printemps - germés
  • Grains de blé dur ambré – germés
    Grains de blé dur ambré – germés
  • Grains de blé dur ambré – germés
    Grains de blé dur ambré – germés
  • Grains de blé dur ambré – germés
    Grains de blé dur ambré – germés
La pousse est cassée ou a été complètement enlevée, et il n’en reste qu’une portion. Il n’y a pas de preuve évidente que la pousse dépassait le contour normal du germe, ni aucun signe de dégénération du grain.
  • Grains de blé roux de printemps - germés
    Grains de blé roux de printemps - germés
  • Grains de blé roux de printemps - germés
    Grains de blé roux de printemps - germés
  • Grains de blé roux de printemps - germés
    Grains de blé roux de printemps - germés
  • Grains de blé dur ambré – germés
    Grains de blé dur ambré – germés
  • Grains de blé dur ambré – germés
    Grains de blé dur ambré – germés
  • Grains de blé dur ambré – germés
    Grains de blé dur ambré – germés
le germe est enlevé et il y a décoloration et détérioration du grain attribuable à l’altération sur pied.
  • Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS)
    Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS)
    Rangée du haut : grains germés; rangée du bas : grains dégermés.
  • Blé dur ambré de l’Ouest canadien (CWAD)
    Blé dur ambré de l’Ouest canadien (CWAD)
    Rangée du haut : grains germés; rangée du bas : grains dégermés.

Remarque : Pour les grains dont le germe est enlevé, mais qui ne sont pas décolorés ou détériorés par suite de l’altération sur pied, voir Grains dégermés.

Grains fortement germés (SEVSPTD)

Les grains sont considérés comme étant fortement germés si une des conditions suivantes existe :

les pousses dépassent les contours normaux du germe;
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé dur ambré – fortement germés
    Grains de blé dur ambré – fortement germés
  • Grains de blé dur ambré – fortement germés
    Grains de blé dur ambré – fortement germés
  • Grains de blé dur ambré – fortement germés
    Grains de blé dur ambré – fortement germés
les grains sont fortement dégénérés à cause d’une germination avancée;
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
la pousse est cassée ou a été complètement enlevée et il est évident que la pousse dépassait les contours normaux du germe.
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé roux de printemps – fortement germés
    Grains de blé roux de printemps – fortement germés
  • Grains de blé dur ambré – fortement germés
    Grains de blé dur ambré – fortement germés
  • Grains de blé dur ambré – fortement germés
    Grains de blé dur ambré – fortement germés
  • Grains de blé dur ambré – fortement germés
    Grains de blé dur ambré – fortement germés

Remarque : Une légère déchirure du son au-dessus du contour du germe n'est pas en soi une preuve évidente que la pousse dépassait le contour normal du germe.

Le total des grains germés est une combinaison des grains germés et des grains fortement germés.

Procédure

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, séparez une portion représentative.
  2. Écartez tous les grains qui portent des indices de germination.
  3. Vous pouvez utiliser une lentille de grossissement 10 pour confirmer la germination.

Grains immatures (IM)

Les grains de blé immatures sont des grains qui n’ont pas mûri complètement. Les grains peuvent être complètement développés et afficher diverses teintes de vert qui contrastent avec la couleur naturelle des grains sains. Le développement du grain a été arrêté durant le processus de maturation, occasionnant souvent une variation de la couleur, de la taille et de la forme.

Les grains foncés et immatures et les grains verts, couleur de l’herbe sont des facteurs de classement distincts et ne doivent pas être confondus avec les grains immatures.

Les échantillons qui contiennent des grains immatures sont classés en fonction de la condition définie, comme en témoignent les échantillons-types s’appliquant à chaque grade.


Grains insectisés (I DMG)

Les grains insectisés ont été percés ou mâchés par des insectes de sorte qu'une partie de l’albumen a été retirée. Les grains insectisés sont caractérisés par des marques de mordillage et de morsure ayant retiré une partie du grain ou par de petits trous percés dans les côtés du grain ou dans la région du germe. Les dommages peuvent être causés par des insectes des champs, comme la sauterelle ou le légionnaire, ou par des insectes ravageurs des grains entreposés, comme la pyrale indienne de la farine, le tribolium rouge de la farine ou le petit perceur des grains.

Les grains cécidomyiés ne sont pas considérés comme étant des grains insectisés et sont évalués séparément. Voir Grains cécidomyiés.

Les grains qui présentent des dommages en surface, où seules de petites parties du son ont été retirées, ne doivent pas être considérés comme insectisés, mais plutôt faire partie de l’évaluation de la condition.

  • Ils sont considérés comme endommagés lors du classement du blé CWRW.
  • grains de blé insectisés
    Grains percés par des insectes - grains insectisés.
  • grains de blé insectisés
    Grains mâchés par des insectes - grains insectisés.
  • grains de blé non insectisés
    Partie du son retirée - grains non insectisés.

Grains mildiousés (MIL)

Les grains mildiousés sont les grains atteints par la flore du champ qui se développe dans les grains de blé non battus lorsqu’il y a excès d’humidité. Les grains atteints par le mildiou sont d’une couleur grisâtre, et les spores de mildiou, allant de gris à noir, sont normalement attachées à la brosse du grain.

Les échantillons qui contiennent des grains atteints par le mildiou sont classés en fonction de la condition, comme en témoignent les échantillons-types s’appliquant à chaque grade. Il n’existe pas d’échantillons-types pour toutes les classes de blé; il faut consulter le tableau ci-dessous pour déterminer quel échantillon-type s’applique à la classe de l’échantillon.

Voir Grains fortement mildiousés dans le cas des échantillons gravement touchés.

Remarque : Pour la plupart des classes de blé, les échantillons se verront attribuer un grade qui n’est pas inférieur au grade no 3 en raison des grains mildiousés. Pour les classes CPSR, CPSW et CWES, les échantillons se verront attribuer un grade qui n’est pas inférieur au grade no 2 en raison des grains mildiousés.

Échantillons-types visant le mildiou
Grade / Classe Échantillon-type applicable
CWRS no 1 CWRS no 1 2022
CWRS no 2 CWRS no 2 2022
CWRS no 3 S.O.
CWHWS no 1 CWRS no 1 2022
CWHWS no 2 CWRS no 2 2022
CWHWS no 3 S.O.
CWAD no 1 CWAD no 1 2016
CWAD no 2 CWAD no 2 2016
CWAD no 3 CWAD no 3 2016
CWAD no 4 Aucun
CWRW no 1 CWRS no 1 2022
CWRW no 2 CWRS no 2 2022
CWRW no 3 S.O.
CWSWS no 1 CWRS no 1 2022
CWSWS no 2 CWRS no 2 2022
CWSWS no 3 S.O.
CWES no 1 CWRS no 2 2022
CWES no 2 S.O.
CPSW no 1 CWRS no 2 2022
CPSW no 2 S.O.
CPSR no 1 CWRS no 2 2022
CPSR no 2 S.O.
CNHR no 1 CWRS no 1 2022
CNHR no 2 CWRS no 2 2022
CNHR no 3 S.O.
CERS no 1 Blé roux de printemps, Est canadien no 1 2022
CERS no 2 Blé roux de printemps, Est canadien no 2 2022
CERS no 3 S.O.
CEHRW no 1 Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 1 2013
CEHRW no 2 Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 2 2013
CEHRW no 3 S.O.
CESRW no 1 Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 1 2013
CESRW no 2 Blé rouge, Est canadien (Blé roux d’hiver) no 2 2013
CESRW no 3 S.O.
CEWW no 1 Blé blanc d’hiver, Est canadien no 1 2012
CEWW no 2 Blé blanc d’hiver, Est canadien no 2 2009
CEWW no 3 S.O.

Grains moisis (MLDY KRNL)

Les grains moisis sont décolorés, gonflés et mous par suite d’une décomposition provoquée par des champignons ou des bactéries. La moisissure est visible à l’œil nu et les grains moisis semblent spongieux sous pression.

Une seule tolérance s’applique au total des grains brûlés en entreposage, fortement mildiousés, moisis et pourris.

Procédure

  • Déterminez le poids des grains moisis comme pourcentage du poids net de l’échantillon.

Grains mouchetés (moucheture) (BLK PT)

Les grains mouchetés révèlent une décoloration distincte brun foncé ou noire du germe entier et de la région environnante.

Procédure

  • Ne tenez pas compte d’une légère décoloration n’ayant atteint que le germe.
  • La décoloration qui s’étend sur plus de la moitié du grain ou dans le sillon est considérée comme la carie.

Grains pourris (ROT KRNL)

Les grains pourris sont décolorés, gonflés et mous par suite d’une décomposition provoquée par des champignons ou des bactéries. Les grains pourris semblent spongieux sous pression.

Une seule tolérance s’applique au total des grains brûlés en entreposage, fortement mildiousés, moisis et pourris.

Procédure

  • Déterminez le poids des grains pourris comme pourcentage du poids net de l’échantillon.

Grains rompus

Les grains sont considérés comme étant rompus lorsque la fente dans la joue s’étend au moins sur la moitié de la longueur de la joue ou si les deux joues sont fendues, peu importe le degré. Il n’est pas nécessaire d’utiliser une loupe pour identifier les grains rompus.

Remarque : Les grains rompus sont considérés comme étant fortement endommagés et sont évalués en fonction de la condition définie dans le tableau des facteurs déterminants du grade.


Grains roses (PNK)

Les grains roses dans les grains de blé font preuve d’immaturité. Les grains roses

  • sont échaudés;
  • révèlent la décoloration rosâtre.
  • sont considérés comme endommagés lors du classement du blé CWRW.

Important : Il ne faut pas confondre les grains roses avec les grains fusariés, les semences traitées aux pesticides ou autres grains contaminés.


Grains verts (GR)

Les grains verts peuvent aller de grains complètement développés à des grains échaudés et déformés affichant une couleur foncée (divers degrés) qui contraste avec la couleur naturelle des grains sains. Le processus de maturation a été entravé ou arrêté en raison de l’environnement ou d’une pratique agronomique, occasionnant une variation de la couleur, de la taille et de la forme. L’effet physique dépend du moment et de la durée de l’exposition aux facteurs contributifs.

Les grains foncés et immatures, les grains verts, couleur de l’herbe et les grains immatures sont des facteurs de classement distincts et ne doivent pas être confondus avec les grains verts.

Les échantillons qui contiennent des grains verts sont classés en fonction de la condition définie, comme en témoignent les échantillons-types ou les échantillons de référence s’appliquant à chaque grade.


Grains verts, couleur de l’herbe (GRASS GR)

Les grains verts, couleur de l’herbe, sont d’un vert vivace distinct d’un bout à l’autre à cause de leur immaturité.

  • ces grains sont considérés comme endommagés lors du classement du blé CWRW.

Grains vitreux durs (HVK)

La vitrosité est la couleur naturelle translucide d’un grain qui est un signe visuel de la dureté du grain. Les grains vitreux durs (HVK) sont un facteur déterminant le grade des classes de blé dur ambré au Canada et de blé roux de printemps dans l’Ouest canadien.

Blé roux de printemps – Ouest canadien

Remarque : Il est interdit de couper les grains.

Les matières non vitreuses comprennent :

  • les classes contrastantes de blé;
  • les matières étrangères;
  • les grains qui sont germés, brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris, moisis, échauffés, brûlés, atteints de la carie pénétrée, fusariés d’un blanc crayeux, verts de la couleur de l’herbe, fortement gelés ou cécidomyiés;
  • les grains entiers ou les morceaux de grains qui ont une tache amylacée bien définie sur au moins la moitié de la surface du grain ou d’un morceau du grain qui s’oppose nettement à la couleur translucide des grains vitreux.

Blé dur ambré

Remarque : Il est permis de couper les grains.

Les matières non vitreuses comprennent :

  • les blés d’autres classes;
  • les matières étrangères;
  • les grains qui sont germés, brûlés en entreposage, fortement mildiousés, pourris, moisis, échauffés, brûlés, atteints de la carie pénétrée, fusariés d’un blanc crayeux, verts de la couleur de l’herbe, fortement gelés ou cécidomyiés, y compris les grains fortement cécidomyiés;
  • les grains qui révèlent une tache amylacée visible de l’extérieur de n’importe quelle taille;
  • les grains amylacés à l’intérieur qui doivent être coupés; il faudra peut-être couper les grains opaques et délavés pour déterminer s’ils sont amylacés à l’intérieur.
  • Lorsque l’on évalue la face intérieure de la section transversale, on exclut ce qui suit des matières non vitreuses :
    • les faces dont la coupure a causé l’effritement de l’endosperme;
    • les faces qui ont une petite tache amylacée plus ou moins la grosseur de la pointe d’un crayon, typiquement à la fente des joues;
    • les faces qui sont généralement nébuleuses mais qui ne révèlent aucune tache dense blanche amylacée.

Procédure

  1. À l’aide d’un diviseur de type Boerner, obtenez une portion représentative de 250 g de l’échantillon nettoyé.
  2. Tamisez la portion représentative de façon mécanique à l’aide du tarare Carter ou de façon manuelle à l’aide du tamis à fentes numéro 4,5.
    Commande d’alimentation numéro 6
    Commande pneumatique arrêt
    Crible aucun
    Tamis supérieur tamis à fentes numéro 4,5
    Tamis du centre plateau vide
    Tamis inférieur aucun
    Nettoyeur du tamis arrêt

    Méthode manuelle : Passez le sous-échantillon nettoyé pesant environ 250 g au tamis à fentes numéro 4,5 en effectuant 25 mouvements complets d’environ 15 cm au total.

  3. À partir des matières qui ne passent pas au tamis ou qui sont coincés dans le tamis, séparez une portion de 15 g, ou de 25 g dans le cas d’exportations.

    Les matières qui passent au tamis ne sont pas utilisées dans la détermination des grains vitreux durs.

  4. Séparez les grains vitreux et non vitreux de la portion de 15 g.
  5. Blé dur ambré seulement : Coupez l’endosperme des grains délavés et examinez-les pour déterminer leur vitrosité.

Granulés d’engrais (FERT PLTS)

Les granulés d’engrais sont des éléments nutritifs manufacturés pour les végétaux; les agriculteurs les utilisent pour la production de grain. Ils sont habituellement petits, de forme ronde ou irrégulière, et de couleur blanche, grise, brune, rose ou rouge.

Procédure

  • Retirez à la main les granulés d’engrais et déterminez-en la concentration par rapport au poids net de l’échantillon d’analyse.
  • Les granulés d’engrais sont considérés comme des pierres lorsque leur concentration ne dépasse pas 1,0 % du poids net de l’échantillon.
  • Les échantillons qui contiennent des granulés d’engrais à une concentration supérieure à 1,0 % du poids net de l’échantillon sont classés Blé, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.

M

Matières autres que céréales (MOTCG)

Les matières autres que les céréales sont :

  • les graines inséparables telles que l’herbe à poux, le sarrasin de Tartarie, le ray-grass et la folle avoine;
  • les grains non céréaliers cultivés tels que le canola, le lin, le maïs, les pois, le sarrasin et les lentilles qui restent dans l’échantillon nettoyé.

Remarque : Une fois qu’il a été déterminé que l’échantillon est commercialement propre, il n’est pas nécessaire d’évaluer le facteur MOTCG, à moins que ce soit exigé. Si l’échantillon n’est pas commercialement propre, il ne faut évaluer le facteur MOTCG qu’après le nettoyage. Voir Procédure normale de nettoyage.


Matières étrangères (FM)

Les matières étrangères sont toutes les matières autres que le blé qui restent dans l’échantillon après l’extraction des impuretés.


Matières minérales (MIN MAT)

Les matières minérales sont les pierres, les boulettes de terre, ainsi que les granulés d’engrais et de criblures qui peuvent se trouver dans les échantillons de grain.


Moisissure latérale

Les grains ayant d’étranges bandes gris foncé sur leurs côtés, près des poils, sont peut être atteints d’une moisissure latérale. Cette moisissure, à croissance très lente, est inoffensive au blé, mais elle affecte l’apparence du grain. Elle se produit plus couramment dans le blé rouge d’hiver. Elle n’est pas apparentée aux moisissures plus graves provoquées par l’entreposage.

Procédure

Aux fins de classement, comptez les grains atteints par la moisissure latérale avec les grains mouchetés.


O

Odeur (ODOR)

Aucune tolérance numérique ne s’applique à l’odeur. Tenez compte

  • de la qualité fondamentale de l’échantillon;
  • du type et de l’intensité de l’odeur dégagée, comme l’odeur du mazout, d’une mouffette ou de l’urée;
  • de la présence de résidus visibles provoquant l’odeur.
Les facteurs de l’odeur, l’échauffés et brûlés pour le blé
Si l’odeur est le facteur déterminant du grade et qu’il y a : le grade est alors :
Une odeur nettement désagréable, autre que celle d’échauffement ou de brûlé, qui n’est pas associée à la qualité du grain Blé, Échantillon OC/EC/CAN - Odeur
Une odeur distincte d’échauffement Blé, Échantillon OC/EC/CAN - Grains échauffés
Une odeur distincte de brûlé Blé, Échantillon OC/EC/CAN - Grains brûlés

P

Pierres (STNS)

Les pierres se rapportent au schiste dur, au charbon, aux boulettes de terre dures et à toute matière non toxique de consistance semblable. Les granulés d’engrais durs sont considérés comme des pierres lorsqu’ils représentent 1,0 % ou moins du poids net de l’échantillon. (Voir Granulés d’engrais pour connaître la procédure à suivre quand les échantillons contiennent des granulés d’engrais.)

Procédure

  1. Retirez à la main les pierres de la portion représentative de l’échantillon nettoyé.
  2. Établissez la teneur en pierres du poids de l’échantillon nettoyé.

Remarque : Les pierres peuvent être extraites et comprises dans les impuretés si les matières extraites représentent 5,0 % ou moins du poids brut de l’échantillon. Voir Nettoyage pour améliorer le grade.

  • Les échantillons de grain cultivé dans l’Ouest du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance du grade de base, jusqu’à un maximum 2,5 %, sont classés Blé, Rejeté (grade de base) – Pierres. Le grade de base renvoie au grade défini dans le Règlement sur les grains du Canada (grades énumérés dans la première colonne des tableaux de facteurs déterminant les grades primaires) qui serait attribué à l’échantillon s’il était exempt de pierres.
  • Les échantillons de grain cultivé dans l’Est du Canada qui contiennent une quantité de pierres supérieure à la tolérance d’un grade donné se voient attribuer le grade inférieur. Les échantillons qui contiennent des pierres en quantité supérieure à la tolérance du grade moindre défini par règlement, jusqu’à un maximum de 2,5 %, sont classés Blé, Échantillon EC – Pierres.
  • Les échantillons de grain cultivé dans l’Ouest et l’Est du Canada qui contiennent plus de 2,5 % de pierres sont classés Blé, Échantillon – Récupérés.
    Exemples : Ouest du Canada
    Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Blé roux de printemps de l’Ouest canadien (CWRS)
    Nom de grade Pierres %
    CWRS numéro 1 0,03
    CWRS numéro 2 0,03
    CWRS numéro 3 0,06
    Fourrager OC 0,10
    • Grade de base : Blé CWRS numéro 3
    • Raison pour l’attribution du grade de base : Mildiou
    Grade dans l’Ouest du Canada si il y a des pierres
    Si l’échantillon contient Grade dans l’Ouest du Canada
    0,08 % de pierres Blé, Rejeté (CWRS numéro 3) – Pierres
    1,0 % de pierres Blé, Rejeté (CWRS numéro 3) – Pierres
    3,0 % de pierres Blé, Échantillon – Récupérés
    Exemples : Est du Canada
    Tiré du tableau des facteurs déterminant les grades de Blé roux de printemps de l’Est canadien (CERS)
    Nom de grade Pierres %
    CERS numéro 1 0,03
    CERS numéro 2 0,03
    CERS numéro 3 0,06
    CERS numéro 4 0,10
    • Grade de base : Blé CERS numéro 3
    • Raison pour l’attribution du grade de base : Mildiou
    Grade dans l’Est du Canada si il y a des pierres
    Si l’échantillon contient Grade dans l’ Est du Canada
    0,08 % de pierres Blé, CERS numéro 4
    1,0 % de pierres Blé, Échantillon EC – Pierres
    3,0 % de pierres Blé, Échantillon – Récupérés

Poids spécifique (TWT)

Le poids spécifique est le poids d’un volume connu de grain exprimé en kilogrammes par hectolitre. Voir la procédure au chapitre 1, Poids spécifique.


Protéines (PROT)

Une teneur minimale en protéines est établie pour les grades numéro 1 des classes de blé CWRS, CWHWS, CWAD, CNHR, CWES et CWRW. La teneur en protéines est exprimée sur la base humide de 13,5 %.

Voir les Tableaux des facteurs déterminants des grades.


S

Sclérotiniose (SCL)

La sclérotiniose est le champignon qui produit des masses dures de tissu fongique, dont la taille et la forme varient, que l’on appelle sclérotes. La texture de la surface est grossière, la couleur de l’extérieur de ces masses varie, d’un noir foncé à gris à blanc, et l’intérieur est d’un blanc pur.


Semence traitée et autres produits chimiques

Semence traitée

La semence traitée est un grain ayant été enrobé avec un produit chimique à des fins agronomiques. Les types de produits chimiques utilisés pour traiter la semence peuvent être des pesticides, des fongicides et des inoculants. Les enrobages contiennent un colorant pour rendre la semence traitée visuellement apparente. La couleur varie en fonction du type de traitement et du type de grain. Les normes canadiennes actuelles relativement à l’emploi de couleurs pour distinguer les semences de céréales (y compris le maïs) qui ont été traitées avec des pesticides et fongicides sont le rouge ou le rose. La couleur normalement utilisée pour distinguer les semences de canola traitées avec des pesticides et des fongicides est le bleu, toutefois du vert est aussi utilisé. Quant aux semences de légumineuses (y compris le soja) traitées, elles sont généralement colorées en bleu ou en vert. Les enrobages ou les taches peuvent avoir un aspect graisseux ou poudreux et la surface enrobée peut présenter de petites taches ou être complètement recouverte.

Autres produits chimiques

Les autres produits chimiques se rapportent à tout autre résidu chimique qui adhère au grain ou qui se trouve dans l’échantillon ainsi qu’aux échantillons qui dégagent une odeur de produit chimique quelconque.

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de grain contaminé.

Procédure

Si l’on soupçonne que les grains d’un échantillon ont été traités avec un pesticide, un dessiccant ou un inoculant, ou si l’échantillon contient des produits chimiques autres que des granulés d’engrais, l’échantillon est classé Blé, retenu IP, Soupçonné grain contaminé.


Stress par la chaleur (HTS)

Le son des grains stressés par la chaleur est boursouflé sous l’effet d’une exposition à la chaleur persistante. La boursouflure peut être minime ou modérée selon la maturité du grain, la température à laquelle le grain est exposé et la durée de l’exposition. Il peut être impossible de distinguer visuellement les grains stressés par la chaleur des grains gelés, mais il est rare qu’ils présentent une boursouflure ou une déformation importante. Les échantillons contenant des grains stressés par la chaleur sont classés en fonction de la condition et des imprimés-types visant la gelée s’appliquant à chaque grade.
Voir Gelée.

Substances étrangères

Cette expression se rapporte au verre, au métal, au bois, au plastique ou à toute autre substance qui n’est pas définie ailleurs dans le Guide officiel du classement des grains.


T

Tache artificielle (ART STND)

Important : Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses.

Une tache artificielle :

  • comprend toute tache non toxique sur les grains qui résulte d’un contact avec des substances étrangères comme le colorant, l’huile, la graisse, la peinture ou la suie;
  • ne comprend pas les taches considérées comme taches naturelles;
  • ne comprend pas les taches causées par suite d’un contact avec des substances toxiques, ou toutes les taches qui pourraient être considérées comme Grain contaminé.

Important : Si vous n’êtes pas sûr de la cause d’une tache, traitez l’échantillon comme Grain contaminé.


Tache naturelle (NSTN)

Les grains naturellement tachés sont le résultat d’un contact avec des substances naturelles comme les balles sporifères, le sol ou les mauvaises herbes. On tient compte de l’incidence des grains touchés ainsi que de la nature et de la gravité des taches. Il ne faut pas tenir compte des grains légèrement tachés.

Lorsqu’il existe un doute quant à la nature des matières, l’échantillon est envoyé à l’inspecteur en chef des grains du Canada aux fins d’examen et, si nécessaire, d’analyse en laboratoire.

Voir la définition du terme tache de mauvaises herbes dans le glossaire.

  • Grains de blé naturellement tachés
    Grains de blé naturellement tachés

Total des dommages (TDMG)

Ce facteur comprend les grains qui sont brûlés, dégermés, endommagés par la carie, insectisés, échauffés, endommagés par la tenthrède ou la cécidomyie, roses, foncés et immatures, fusariés, germés, verts de la couleur de l’herbe, ou endommagés de toute autre façon.

Remarque : Le total des dommages ne s’applique qu’à la classe Blé rouge d’hiver de l’Ouest canadien (CWRW) en tant que facteur de classement.

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