Avoine : Analyses spéciales
Sur demande, les échantillons peuvent être analysés pour déterminer d’autres facteurs. L’expéditeur du soja indique les facteurs à analyser et les tamis à utiliser.
Grains minces
Le calibrage est le processus par lequel on détermine le pourcentage de grains minces. Les grains minces sont les grains qui passent au tamis à fentes numéro 5 ou au tamis précisé par l’expéditeur.
Procédure de calibrage
- À l’aide d’un diviseur de type Boerner, obtenez une portion représentative d’au moins 250 g de l’échantillon nettoyé.
- Réglez le tarare Carter selon ce qui suit :
Réglez le tarare Carter selon ce qui suit : Commande d’alimentation numéro 5 Commande pneumatique arrêt Crible aucun Tamis supérieur aucun Tamis du centre à fentes numéro 5, ou tamis précisé par l’expéditeur Tamis inférieur plateau vide Nettoyeur du tamis arrêt - Passez la portion représentative une fois au tarare Carter.
- Dès que la masse de l’échantillon est passée aux tamis, actionnez le nettoyeur du tamis de cinq oscillations seulement pour dégager les grains coincés.
Important : Il ne faut pas taper sur les tamis pour dégager les grains coincés.
- Retirez chaque tamis de l’appareil avec soin.
- Dégagez les grains coincés de chaque tamis et ajoutez-les à l’avoine qui a passé à ce tamis.
- Pesez les grains passés au tamis afin de déterminer le pourcentage de grains minces.