Avoine : Tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation

Le 1er août 2024, les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation figurant dans le Guide officiel du classement des grains ont été mis à jour en format vertical. Les versions précédentes seront accessibles à titre de référence jusqu’au 1er février 2025.

Avoine, Ouest canadien (OC)

Les échantillons d’avoine OC se verront attribuer un grade n’étant pas inférieur à l’avoine OC no 4 - Couleur.

Avoine, Ouest canadien (OC), norme de qualité
Facteurs de classement Ouest canadien no 1 Ouest canadien no 2 Ouest canadien no 3 Ouest canadien no 4 Si les caract. de l’avoine Ouest canadien no 4 ne sont pas satisfaites, classez
Condition Bonne couleur, 98 % de gruau sain Bonne couleur, 96 % de gruau sain Couleur passable, 94 % de gruau sain Couleur médiocre, 92 % de gruau sain Avoine, Échantillon Ouest canadien - Dommages et matières étrangères
Poids spécifique minimum, kg/hl (g/0,5 l) 56 (260) 53 (245) 51 (235) 48 (220) Avoine, Échantillon Ouest canadien - Poids léger
Variété Toute variété d’avoine enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété d’avoine enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété d’avoine enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété d’avoine  
Grains déglumés et avoine à grains nus %Note de bas de page 1 6 8 20 Aucune limite—Si l’échantillon compte 75 % ou plus d’avoine à grains nus, classez comme étant de l’avoine à grains nus  
Tableau 1 note
Note de bas de page 1

Le facteur Grains déglumés et avoine à grains nus ne s’applique pas à l’avoine à grains nus. Voir la définition du terme Grains déglumés et avoine à grains nus. Le terme « à grains nus » fait partie du nom de grade, Avoine à grains nus OC no 1. Le facteur Glumes adhérées n’est pas un facteur de classement de l’avoine à grains nus.

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Avoine, Ouest canadien (OC), dommages
Facteurs de classement Ouest canadien no 1 Ouest canadien no 2 Ouest canadien no 3 Ouest canadien no 4 Si les caract. de l’avoine Ouest canadien no 4 ne sont pas satisfaites, classez
Brûlés % 0,0 0,0 0,0 0,2 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Brûlés
Atteints par la gelée % 0,1 4,0 6,0 Aucune limite. Non inclus dans le total des dommages  
Fusariés % 0,1 2,0 4,0 6,0 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Fusariés
Échauffés / Pourris % 0,0 0,1 0,5 1,0 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Échauffés
Total %
Dommages
2 4 6 8 exclut la gelée Avoine, Échantillon Ouest canadien - Dommages
Avoine, Ouest canadien (OC), matières étrangères
Facteurs de classement Ouest canadien no 1 Ouest canadien no 2 Ouest canadien no 3 Ouest canadien no 4 Si les caract. de l’avoine Ouest canadien no 4 ne sont pas satisfaites, classez
Orge % 0,8 1,5 3,0 8,0 Voir Grain mélangé
Céréales autres que blé et orge % 1 2 3 8 Voir Grain mélangé
Blé % 0,8 1,5 3,0 8,0 Voir Grain mélangé
Folle avoine % 1 2 3 8 50 % ou moins : voir Grain mélangé. Plus de 50 % : Avoine fourragère mélangée
Total %
Autres céréales et folle avoine
2 4 6 8 Voir Grain mélangé
Grosses graines % 0,2 0,3 0,5 1,0 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Mélange
Sclérotiniose % 0,00 0,05 0,05 0,10 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Mélange
Pierres % 0,02 0,07 0,15 0,15 2,5 % ou moins : Avoine, Rejetée (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Avoine, Échantillon - Récupérés
Total %
Matières minérales, y compris pierres
0,03 0,07 0,25 0,25 2,5 % ou moins : Avoine, Rejetée (grade) - Pierres. Plus de 2,5 % : Avoine, Échantillon - Récupérés
Ergot % 0,00 0,03 0,03 0,05 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Ergot
Excrétions % 0,01 0,01 0,02 0,02 Avoine, Échantillon Ouest canadien - Excrétions
Total %
Dommages et matières étrangères
2 4 6 8 exclut la gelée Avoine, Échantillon Ouest canadien - Dommages et matières étrangères

Avoine, Est canadien (EC)

Les échantillons d’avoine EC se verront attribuer un grade n’étant pas inférieur à l’avoine EC no 4 - Couleur.

Avoine, Est canadien (EC), norme de qualité
Facteurs de classement Est canadien no 1 Est canadien no 2 Est canadien no 3 Est canadien no 4 Si les caract. de l’avoine Ouest canadien no 4 ne sont pas satisfaites, classez
Condition Bonne couleur, 98 % de gruau saine Bonne couleur, 96 % de gruau sain Couleur passable, 94 % de gruau sain Couleur médiocre, 92 % de gruau sain Avoine, Échantillon, Est canadien - Dommages et matières étrangères
Poids spécifique minimum kg/hl (g/0,5 l) 51 (235) 49 (225) 46 (210) 43 (195) Avoine, Échantillon Est canadien - Poids léger
Variété Toute variété d’avoine enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété d’avoine enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété d’avoine enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences Toute variété d’avoine  
Grains déglumés et avoine à grains nus %Note de bas de page 1 6 8 20 Aucune limite—Si l’échantillon compte 75 % ou plus d’avoine à grains nus, classez comme étant de l’avoine à grains nus  
Tableau 2 note
Note de bas de page 1

Le facteur Grains déglumés et avoine à grains nus ne s’applique pas à l’avoine à grains nus. Voir la définition du terme Grains déglumés et avoine à grains nus. Le terme « à grains nus » fait partie du nom de grade, Avoine à grains nus EC no 1. Le facteur Glumes adhérées n’est pas un facteur de classement de l’avoine à grains nus.

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Avoine, Est canadien (EC), dommages
Facteurs de classement Est canadien no 1 Est canadien no 2 Est canadien no 3 Est canadien no 4 Si les caract. de l’avoine Ouest canadien no 4 ne sont pas satisfaites, classez
Brûlés % 0,0 0,0 0,0 0,2 Avoine, Échantillon Est canadien - Brûlés
Atteints par la gelée % 0,1 4,0 6,0 Aucune limite. Non inclus dans le total des dommages  
Fusariés % 0,1 2,0 4,0 6,0 Avoine, Échantillon Est canadien - Fusariés
Échauffés / Pourris % 0,0 0,1 0,5 1,0 Avoine, Échantillon Est canadien - Échauffés
Total %
Dommages
2 4 6 8 exclut la gelée Avoine, Échantillon Est canadien - Dommages
Avoine, Est canadien (EC), matières étrangères
Facteurs de classement Est canadien no 1 Est canadien no 2 Est canadien no 3 Est canadien no 4 Si les caract. de l’avoine Ouest canadien no 4 ne sont pas satisfaites, classez
Orge % 0,8 1,5 3,0 8,0 Voir Grain mélangé
Céréales autres que blé et orge % 1 2 3 8 Voir Grain mélangé
Blé % 0,8 1,5 3,0 8,0 Voir Grain mélangé
Folle avoine % 1 2 3 8 50 % ou moins : voir Grain mélangé. Plus de 50 % : Avoine fourragère mélangée
Total %
Autres céréales et folle avoine
2 4 6 8 Voir Grain mélangé
Grosses graines % 0,2 0,3 0,5 1,0 Avoine, Échantillon Est canadien - Mélange
Sclérotiniose % 0,00 0,05 0,05 0,10 Avoine, Échantillon Est canadien - Mélange
Pierres % 0,02 0,07 0,15 0,15 2,5 % ou moins : Avoine, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Avoine, Échantillon - Récupérés
Total %
Dommages et matières étrangères
0,03 0,07 0,25 0,25 2,5 % ou moins : Avoine, Échantillon EC - Pierres. Plus de 2,5 % : Avoine, Échantillon - Récupérés
Ergot % 0,00 0,05 0,05 0,10 Avoine, Échantillon Est canadien - Ergot
Excrétions % 0,01 0,01 0,02 0,02 Avoine, Échantillon Est canadien - Excrétions
Total %
Dommages et matières étrangères
2 4 6 8 exclut la gelée Avoine, Échantillon Est canadien - Dommages et matières étrangères