Lentilles : Classement

Définitions importantes

Poids net de l’échantillon
Après le nettoyage et l’extraction des impuretés, l’échantillon est considéré comme l’échantillon nettoyé. Son poids est le poids net de l’échantillon. Les pourcentages en poids aux fins de classement se rapportent aux pourcentages de l’échantillon nettoyé, ou le poids net.
Substances dangereuses dans les échantillons
Portez des gants et un masque pour manipuler tous les échantillons dans lesquels vous soupçonnez la présence de substances dangereuses. Aux termes de l’article 1 du Règlement sur les grains du Canada, les substances dangereuses constituent « tout pesticide, produit déshydratant ou inoculant ».
Échantillon traité
Échantillon de grain non officiel déclaré comme ayant été conditionné ou nettoyé pour satisfaire aux caractéristiques précisées par l’utilisateur final, et pour lequel le taux d’impuretés et/ou la propreté commerciale ne sont ni déterminés ni déclarés.
Règles d’arrondissement
Les règles d’arrondissement sont énoncées à l’annexe 3 du Règlement sur les grains du Canada. Lorsque des résultats d’inspection sont exprimés numériquement, ils devraient l’être avec la même précision décimale que la tolérance applicable figurant dans les tableaux de détermination des grades primaires et des grades d’exportation.
Variétés non enregistrées
Il est interdit, sauf autorisation de la Commission canadienne des grains, d’attribuer à un grain d’une variété non enregistrée sous le régime de la Loi sur les semences un grade réglementaire supérieur au niveau le plus bas établi par règlement pour ce type de grain.
Imprimés-types
Les imprimés-types sont des photos de grains préparées par la Commission canadienne des grains qui servent à évaluer les facteurs de classement visuels définis dans la Norme de qualité.
Voir le chapitre 29 du présent guide, intitulé Liste des échantillons-types de grain en vigueur.

Portion représentative aux fins de classement

Tout le classement est fait sur des portions représentatives obtenues de l’échantillon nettoyé à l’aide d’un diviseur de type Boerner.

La portion représentative optimum est la taille de l’échantillon représentatif, entre le minimum et le maximum, utilisé pour obtenir le résultat le plus exact lors de l’évaluation d’un facteur objectif. Elle est déterminée en tenant compte de la tolérance et de la concentration du facteur objectif qui est évalué.

Portion représentative aux fins de classement des lentilles (en grammes)
Facteur de classement Gamme des tailles des portions d’échantillon
Minimum Maximum
Ascochytose 25 g 100 g
Couleurs contrastantes 50 g 100 g
Dommages 25 g 100 g
Ergot 500 g échantillon d’analyse
Excrétions échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Fragments d’insectes échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Granulés d’engrais échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Lentilles brûlées échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Lentilles cuivrées 25 g 50 g
Lentilles échauffées 50 g 100 g
Lentilles pelées, fendues et cassées 25 g 100 g
Lentilles ridées 25 g 50 g
Lentilles tachées 25 g 100 g
Matières étrangères 50 g 250 g
Odeur échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Pierres échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Sclérotiniose 250 g échantillon d’analyse
Semence traitée échantillon d’analyse échantillon d’analyse
Total, délavées, y compris cuivrées 25 g 50 g