Orge alimentaire, Ouest/Est canadien
Les variétés suivantes ont récemment été mises au point précisément à des fins alimentaires et enregistrées sous le régime de la Loi sur les semences :
Orge alimentaire à grains nus
- CDC Alamo (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
- CDC Ascent (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
- Enduro (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
- CDC Fibar (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
- CDC Rattan (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
- CDC Hilose (forte teneur en amylose et en bêta-glucane)
- CDC Marlina (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
Orge alimentaire à grains vêtus
- Canmore (amidon normal)
Définitions
- Amidon
- L’amidon est composé d’un mélange de deux polysaccharides, soit l’amylose et l’amylopectine. L’amidon normal contient environ 75 % d’amylopectine et 25 % d’amylose.
- Amidon cireux
- L’amidon cireux est principalement composé d’amylopectine. Par « orge à amidon cireux », en entend l’orge dont l’amidon contient principalement de l’amylopectine (>95 %).
- Orge à forte teneur en amylose
- Par « orge à forte teneur en amylose », on entend l’orge dont l’amidon contient environ 40 % d’amylose.
- Orge à forte teneur en bêta-glucane
- Par « orge à forte teneur en bêta-glucane », on entend l’orge qui contient ≥6,5 % de bêta-glucane