Orge alimentaire, Ouest/Est canadien

Les variétés suivantes ont récemment été mises au point précisément à des fins alimentaires et enregistrées sous le régime de la Loi sur les semences :

Orge alimentaire à grains nus

  • CDC Alamo (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
  • CDC Ascent (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
  • Enduro (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
  • CDC Fibar (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
  • CDC Rattan (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)
  • CDC Hilose (forte teneur en amylose et en bêta-glucane)
  • CDC Marlina (amidon cireux, forte teneur en bêta-glucane)

Orge alimentaire à grains vêtus

  • Canmore (amidon normal)

Définitions

Amidon
L’amidon est composé d’un mélange de deux polysaccharides, soit l’amylose et l’amylopectine. L’amidon normal contient environ 75 % d’amylopectine et 25 % d’amylose.
Amidon cireux
L’amidon cireux est principalement composé d’amylopectine. Par « orge à amidon cireux », en entend l’orge dont l’amidon contient principalement de l’amylopectine (>95 %).
Orge à forte teneur en amylose
Par « orge à forte teneur en amylose », on entend l’orge dont l’amidon contient environ 40 % d’amylose.
Orge à forte teneur en bêta-glucane
Par « orge à forte teneur en bêta-glucane », on entend l’orge qui contient ≥6,5 % de bêta-glucane

Liens pertinents

Listes des variétés désignées