Rapport sur la récolte annuelle d’orge en 2022

Données sur la qualité des diverses variétés d’orge brassicole

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CDC Copeland

CDC Copeland demeure la variété d’orge brassicole la plus cultivée dans l’Ouest canadien en 2022. Ses excellentes qualités brassicoles, combinées à des teneurs en protéines et en enzymes plus faibles qu’AC Metcalfe, offrent un excellent équilibre parmi les variétés d’orge brassicole.

Tableau 4.1  Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC CopelandNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Manitoba Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2022 2021 2022 2021 2022 2021 Moyenne 2017-2021
Nombre d’échantillons 10 12 14 10 1 4 25 26  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 247 85 305 152 13 11 565 248 910
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 66,1 64,1 65,6 63,7 65,2 63,2 65,8 63,8 66,5
Poids de 1000 grains (g) 43,1 44,6 43,1 42,7 42,3 42,5 43,1 43,4 45,1
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 92,4 96,2 92,9 95,4 91,8 95,4 92,7 95,7 93,8
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 5,9 2,8 5,5 3,3 5,9 3,3 5,6 3,1 4,9
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,2 12,0 12,2 12,5 10,4 11,9 12,0 12,3 11,8
Teneur en protéines (%, bs) 12,3 13,0 12,5 13,5 12,3 13,1 12,4 13,3 11,9
Germination, 4 ml (%) 98 99 99 99 98 98 99 99 99
Germination, 8 ml (%) 94 90 92 92 90 89 93 91 95
Malt
Rendement (%) 90,5 90,2 90,4 89,2 91,4 89,1 90,5 89,5 90,7
Humidité au décuvage (%) 45,4Notes de bas de page4 46,1 46,3 46,7 46,2 46,8 45,9 46,5 45,3
Désagrégation (%) 83,0 74,1 80,2 72,4 82,2 75,8 81,4 73,1 76,5
Teneur en eau (%) 4,5 4,4 4,6 4,4 4,4 4,4 4,6 4,4 4,7
Teneur en protéines (%, bs) 12,1 13,0 12,4 13,6 12,3 13,1 12,2 13,4 12,1
Pouvoir diastasique (°, bs) 169 181 172 189 171 189 171 186 161
Alpha-amylase (UD, bs) 69,5 80,2 68,7 80,3 70,8 83,2 69,1 80,4 72,5
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 80,7 78,9 80,5 78,6 80,5 78,9 80,5 78,8 80,3
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 79,8 78,1 79,7 77,8 79,5 78,0 79,7 77,9 79,5
Écart F/G (%, bs) 0,9 0,8 0,8 0,8 1,0 0,9 0,8 0,8 0,7
Bêta-glucanes (mg/L) 93 91 91 79 103 81 92 83 89
Viscosité (cP) 1,43 1,43 1,44 1,42 1,43 1,42 1,43 1,42 1,44
Protéines solubles (%, bs) 5,17 5,35 5,30 5,52 5,24 5,48 5,24 5,46 4,81
Rapport S/T (%) 43,0 41,2 42,9 40,6 42,7 41,7 42,9 40,8 39,8
Azote aminé libre (mg/L) 204 190 208 210 205 201 207 203 190
Couleur (°) 2,0 2,0 2,2 2,0 2,2 2,1 2,1 2,0 1,9

AAC Synergy

La popularité d’AAC Synergy dans les Prairies a continué de croître en 2022. AAC Synergy est une variété à haut rendement, caractérisée par un poids des grains et un caractère ventru relativement élevés, de même qu’une teneur en protéines des grains relativement faible. La tige d’AAC Synergy est plus courte et plus solide que celle des variétés AC Metcalfe et CDC Copeland. Elle est résistante à la rayure réticulée de forme maculée, à la rayure réticulée de forme tachetée et à la tache helminthosporienne. AAC Synergy présente un profil de qualités brassicoles désirables, dont un rendement élevé en extraits de malt, une bonne dégradation des protéines, un moût à faible teneur en bêta-glucanes et à teneur intermédiaire en amylases. Globalement, cette variété offre une excellente combinaison de caractères agronomiques et de qualités brassicoles qui en font une orge brassicole à deux rangs intéressante pour les producteurs de l’Ouest canadien et l’industrie brassicole.

Tableau 4.2  Données qualitatives sur l’orge brassicole AAC SynergyNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Manitoba Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2022 2021 2022 2021 2022 2021 Moyenne 2017-2021
Nombre d’échantillons 18 12 10 8 3 2 31 22  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 275 80 263 81 13 6,8 551 168 255
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,5 65,5 66,8 65,5 66,5 64,9 67,1 65,5 67,3
Poids de 1000 grains (g) 46,5 50,0 46,2 46,2 46,1 46,2 46,3 48,0 47,7
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 94,9 97,3 94,6 96,7 94,4 96,2 94,8 97,0 96,1
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 3,6 1,4 4,1 2,4 3,8 2,8 3,8 2,0 2,9
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,5 12,4 12,3 12,8 12,8 12,3 12,0 12,6 12,0
Teneur en protéines (%, bs) 12,0 12,5 12,5 13,2 12,3 13,2 12,2 12,9 11,6
Germination, 4 ml (%) 98 95 98 99 97 99 98 97 98
Germination, 8 ml (%) 93 90 92 96 90 94 92 93 93
Malt
Rendement (%) 90,7 90,3 90,1 90,2 90,5 89,2 90,4 90,2 90,6
Humidité au décuvage (%) 45,3 47,0 46,1 46,2 46,0 47,2 45,7 46,6 46,0
Désagrégation (%) 82,7 59,3 79,3 65,6 80,7 63,9 81,0 62,6 71,6
Teneur en eau (%) 4,5 4,9 4,7 4,7 4,6 4,8 4,6 4,8 4,9
Teneur en protéines (%, bs) 11,4 12,3 12,2 13,1 11,7 12,8 11,8 12,7 11,6
Pouvoir diastasique (°, bs) 167 163 171 169 177 168 169 166 160
Alpha-amylase (UD, bs) 75,5 77,3 77,8 81,8 81,2 85,7 76,7 79,8 77,4
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,6 79,5 80,9 78,2 81,4 78,3 81,3 78,8 80,8
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,1 78,7 80,5 77,4 80,9 77,9 80,8 78,0 80,3
Écart F/G (%, bs) 0,5 0,8 0,4 0,8 0,5 0,4 0,5 0,8 0,5
Bêta-glucanes (mg/L) 83 70 83 74 79 67 83 72 74
Viscosité (cP) 1,41 1,41 1,42 1,40 1,41 1,39 1,42 1,40 1,42
Protéines solubles (%, bs) 5,09 5,10 5,10 4,88 5,13 4,98 5,10 4,99 4,62
Rapport S/T (%) 45,0 41,5 42,1 37,3 44,2 38,8 43,6 39,4 39,8
Azote aminé libre (mg/L) 193 194 188 184 199 191 191 189 174
Couleur (°) 1,9 1,9 2,0 1,7 2,0 1,9 2,0 1,8 1,8

AAC Connect

La variété AAC Connect, enregistrée en 2016, a été un choix populaire cette année. Elle présente d’excellents caractères agronomiques et une excellente résistance aux maladies : une tige plus courte et plus solide que les variétés AC Metcalfe et CDC Copeland, des grains plus lourds et plus ventrus qu’AC Metcalfe et CDC Copeland, une maturité semblable à AC Metcalfe, une certaine résistance à la rayure réticulée de forme maculée, au charbon externe et à la rouille noire, et une résistance modérée à la fusariose de l’épi. Cette variété offre un rendement élevé en extraits de malt, des teneurs enzymatiques modérées et des teneurs relativement faibles en azote aminé libre, ainsi que de bonnes performances brassicoles et de fermentescibilité.

Tableau 4.3  Données qualitatives sur l’orge brassicole AAC ConnectNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Alberta Saskatchewan Manitoba Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2022 2021 2022 2021 2022 2021 Moyenne 2017-2021
Nombre d’échantillons 12 8 10 9 6 13 28 30  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 108 33 87 39 5 6 200 78 34
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,6 65,1 66,8 65,1 66,8 64,6 67,2 65,0 67,0
Poids de 1000 grains (g) 47,5 47,0 48,4 45,9 48,6 46,6 47,9 46,4 50,0
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 93,8 95,6 96,3 95,2 93,7 95,2 93,7 95,4 95,7
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 4,7 3,2 4,9 3,6 4,7 3,6 4,8 3,4 3,3
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,5 12,2 12,5 12,2 13,0 12,8 12,2 12,6 13,1
Teneur en protéines (%, bs) 11,7 13,2 12,6 13,6 12,0 13,1 12,1 13,4 11,7
Germination, 4 ml (%) 99 98 99 99 100 99 99 99 99
Germination, 8 ml (%) 96 92 95 96 94 95 95 94 93
Malt
Rendement (%) 89,1 90,2 90,5 89,9 90,4 89,9 89,8 90,0 91,0
Humidité au décuvage (%) 44,6Notes de bas de page4 46,3 46,2 46,2 45,9 46,8 45,3 46,3 45,2
Désagrégation (%) 85,9 71,1 79,5 72,5 82,4 78,3 83,0 72,3 78,6
Teneur en eau (%) 5,1 4,7 4,8 4,7 4,8 4,7 5,0 4,7 4,9
Teneur en protéines (%, bs) 11,5 13,4 12,4 13,6 11,9 13,1 11,9 13,4 11,7
Pouvoir diastasique (°, bs) 195 200 187 206 189 192 192 203 174
Alpha-amylase (UD, bs) 84,8 91,4 83,5 94,9 85,6 89,1 84,2 93,0 80,8
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 82,1 79,5 81,6 79,1 81,9 79,4 81,9 79,3 81,5
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,7 78,7 80,9 78,2 81,4 78,7 81,3 78,4 80,9
Écart F/G (%, bs) 0,4 0,8 0,7 0,9 0,7 0,7 0,6 0,9 0,6
Bêta-glucanes (mg/L) 86 95 98 97 94 89 91 80 80
Viscosité (cP) 1,41 1,40 1,41 1,41 1,42 1,41 1,41 1,41 1,42
Protéines solubles (%, bs) 5,23 5,23 5,17 5,18 5,15 5,08 5,20 5,19 4,45
Rapport S/T (%) 45,6 39,2 41,8 37,8 43,4 38,4 43,9 38,4 37,8
Azote aminé libre (mg/L) 201 194 175 191 192 188 189 192 158
Couleur (°) 2,0 1,9 2,0 1,8 2,1 1,9 2,0 1,9 1,8

AC Metcalfe

En 2022, la production d’AC Metcalfe a diminué, passant à 9,2 % de la superficie ensemencée en orge brassicole. Toutefois, en raison de ses teneurs élevées en amylases, AC Metcalfe offre une excellente performance brassicole.

Tableau 4.4  Données qualitatives sur l’orge brassicole AC MetcalfeNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2020 Moyenne 2017-2021
Nombre d’échantillons 11 7 19  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 94 52 365 535
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,1 67,2 68,4 68,5
Poids de 1000 grains (g) 42,7 43,6 44,0 44,1
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 91,8 95,9 91,6 93,3
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 6,5 2,7 6,7 5,2
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 12,0 12,4 11,9 11,9
Teneur en protéines (%, bs) 12,9 13,2 12,3 12,3
Germination, 4 ml (%) 100 99 99 99
Germination, 8 ml (%) 89 95 93 94
Malt
Rendement (%) 90,6 90,2 90,1 90,5
Humidité au décuvage (%) 45,7 46,1 46,1 45,5
Désagrégation (%) 72,2 70,5 65,9 66,6
Teneur en eau (%) 4,6 4,5 4,8 4,9
Teneur en protéines (%, bs) 12,5 13,4 12,1 12,4
Pouvoir diastasique (°, bs) 196 186 191 185
Alpha-amylase (UD, bs) 81,6 91,4 94,6 90,5
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 80,6 78,8 80,7 80,6
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 80,0 78,3 80,2 80,0
Écart F/G (%, bs) 0,6 0,5 0,5 0,6
Bêta-glucanes (mg/L) 103 86 85 90
Viscosité (cP) 1,43 1,42 1,43 1,43
Protéines solubles (%, bs) 5,28 5,35 5,29 4,93
Rapport S/T (%) 42,3 39,9 43,6 39,7
Azote aminé libre (mg/L) 214 225 199 201
Couleur (°) 2,1 2,1 2,0 2,0

CDC Fraser

CDC Fraser, enregistrée en 2016, est une variété à haut rendement dont la tige plus courte et plus solide offre une excellente résistance aux maladies. Ses rendements sont 14 % plus élevés que ceux d’AC Metcalfe et 8 % plus élevés que ceux de CDC Copeland. CDC Fraser se caractérise par un poids du grain et un caractère ventru élevés ainsi qu’une bonne résistance à la tache helminthosporienne et à la rayure réticulée de forme maculée. Cette variété a un rendement élevé en extraits de malt et des teneurs élevées en enzymes et en azote aminé libre.

Tableau 4.5  Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC FraserNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2020 Moyenne 2018-2021
Nombre d’échantillons 11 11 13  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 53,8 33,0 7,7 10,3
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 66,7 64,6 66,7 66,8
Poids de 1000 grains (g) 47,1 45,9 48,7 49,7
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 95,2 97,2 95,6 97,3
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 3,2 1,7 3,3 1,7
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,5 12,7 12,5 12,9
Teneur en protéines (%, bs) 11,7 13,1 11,3 11,6
Germination, 4 ml (%) 98 99 98 99
Germination, 8 ml (%) 88 91 84 91
Malt
Rendement (%) 89,8 88,6 88,9 89,7
Humidité au décuvage (%) 46,4 47,1 47,4 46,6
Désagrégation (%) 84,6 82,5 87,7 82,8
Teneur en eau (%) 4,7 4,6 4,7 5,1
Teneur en protéines (%, bs) 11,6 13,2 11,2 11,6
Pouvoir diastasique (°, bs) 191 182 174 175
Alpha-amylase (UD, bs) 80,6 90,7 83,8 81,1
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,8 78,7 81,6 81,3
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,2 78,1 81,2 81,0
Écart F/G (%, bs) 0,6 0,6 0,4 0,3
Bêta-glucanes (mg/L) 100 66 67 77
Viscosité (cP) 1,42 1,40 1,43 1,42
Protéines solubles (%, bs) 5,30 5,34 5,44 4,92
Rapport S/T (%) 45,6 40,5 48,8 42,7
Azote aminé libre (mg/L) 218 225 188 196
Couleur (°) 2,3 2,1 2,5 2,1

CDC Churchill

CDC Churchill est une variété enregistrée récemment (2019) qui gagne en popularité, mais dont la production demeure limitée dans les Prairies. Cette variété à haut rendement présente une faible teneur en protéines des grains, des teneurs enzymatiques de faibles à modérées dans le malt et un potentiel de taux élevés d’extraction de malt.

Tableau 4.6  Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC ChurchillNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2020
Nombre d’échantillons 10 3 5
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes) 22,7 NDNotes de bas de page5 ND
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 67,9 64,9 69,5
Poids de 1000 grains (g) 43,8 46,7 47,5
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 92,9 95,2 93,4
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 5,5 3,8 5,3
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,7 11,5 12,0
Teneur en protéines (%, bs) 11,9 13,7 10,6
Germination, 4 ml (%) 98 99 99
Germination, 8 ml (%) 89 96 82
Malt
Rendement (%) 90,8 90,7 90,0
Humidité au décuvage (%) 45,4 45,7 45,4
Désagrégation (%) 82,7 71,9 83,0
Teneur en eau (%) 4,7 4,8 4,6
Teneur en protéines (%, bs) 11,4 13,9 11,0
Pouvoir diastasique (°, bs) 160 188 146
Alpha-amylase (UD, bs) 77,7 87,0 76,4
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,6 78,9 81,8
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 81,1 78,0 81,4
Écart F/G (%, bs) 0,5 0,9 0,4
Bêta-glucanes (mg/L) 99 99 85
Viscosité (cP) 1,42 1,41 1,43
Protéines solubles (%, bs) 4,81 5,09 4,82
Rapport S/T (%) 42,4 36,6 43,9
Azote aminé libre (mg/L) 182 178 160
Couleur (°) 2,1 1,7 2,0

CDC Bow

Enregistrée en 2015, CDC Bow est une variété d’orge brassicole à haut rendement présentant une résistance aux maladies et des caractères agronomiques excellents. Ses rendements sont 9 % plus élevé que ceux d’AC Metcalfe et 3 % plus élevé que ceux de CDC Copeland. CDC Bow a une tige solide et une bonne résistance à la verse en plus d’être résistante au charbon vêtu et à la rouille noire. Elle se caractérise par un poids du grain et un caractère ventru élevés. CDC Bow offre un rendement élevé en extraits de malt, des teneurs enzymatiques de modérées à élevées, une teneur élevée en azote aminé libre, une fermentescibilité élevée et une bonne performance brassicole globale.

Tableau 4.7  Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC BowNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2020 Moyenne 2017-2021
Nombre d’échantillons 4 4 17  
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes) 8,2 12,7 11,9 6,9
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 66,8 65,7 68,5 68,2
Poids de 1000 grains (g) 47,3 47,6 48,7 49,8
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 95,3 97,3 95,8 97,0
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 3,9 2,0 2,9 2,1
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,5 11,8 11,7 12,4
Teneur en protéines (%, bs) 12,1 12,8 10,9 11,2
Germination, 4 ml (%) 100 98 98 99
Germination, 8 ml (%) 94 91 88 93
Malt
Rendement (%) 88,3 89,2 89,8 90,4
Humidité au décuvage (%) 44,8Notes de bas de page4 47,0 46,1 45,7
Désagrégation (%) 83,6 78,1 83,0 79,3
Teneur en eau (%) 4,7 4,6 4,6 4,7
Teneur en protéines (%, bs) 11,5 12,6 10,8 11,1
Pouvoir diastasique (°, bs) 171 176 153 158
Alpha-amylase (UD, bs) 78,0 81,5 87,5 77,8
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 81,1 79,7 81,8 81,7
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 80,9 79,3 81,6 81,5
Écart F/G (%, bs) 0,2 0,3 0,2 0,3
Bêta-glucanes (mg/L) 85 72 85 84
Viscosité (cP) 1,41 1,41 1,42 1,43
Protéines solubles (%, bs) 5,47 5,83 5,37 5,03
Rapport S/T (%) 47,9 46,2 50,0 44,8
Azote aminé libre (mg/L) 214 242 194 203
Couleur (°) 2,1 2,4 2,3 2,1

CDC Copper

CDC Copper est une variété récemment enregistrée (2018), et sa production est encore limitée dans les Prairies. Cette variété à haut rendement présente de bons atouts de résistance aux maladies foliaires, une faible teneur en protéines des grains, une activité enzymatique du malt similaire à celle de CDC Copeland et un potentiel d’extraction élevé.

Tableau 4.8  Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC CopperNotes de bas de page1.
Origine des échantillons Provinces des Prairies
Année 2022 2021 2020
Nombre d’échantillons 2 4 6
Orge
Poids spécifique (kg/hl) 65,3 65,7 66,8
Poids de 1000 grains (g) 40,1 45,9 47,7
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) 89,6 94,5 94,3
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) 8,6 4,2 4,6
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) 11,9 13,2 12,8
Teneur en protéines (%, bs) 12,1 13,3 10,8
Germination, 4 ml (%) 99 98 97
Germination, 8 ml (%) 98 96 63
Malt
Rendement (%) 88,7 89,1 88,3
Humidité au décuvage (%) 47,6 47,0 47,6
Désagrégation (%) 85,2 63,6 80,8
Teneur en eau (%) 4,7 5,1 4,7
Teneur en protéines (%, bs) 11,3 13,2 11,0
Pouvoir diastasique (°, bs) 175 170 152
Alpha-amylase (UD, bs) 67,5 74,5 74,7
Moût
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) 80,3 78,1 81,5
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) 79,5 77,5 81,0
Écart F/G (%, bs) 0,8 0,6 0,5
Bêta-glucanes (mg/L) 75 82 80
Viscosité (cP) 1,43 1,43 1,45
Protéines solubles (%, bs) 4,52 4,64 4,98
Rapport S/T (%) 40,1 35,2 45,6
Azote aminé libre (mg/L) 160 169 157
Couleur (°) 2,7 2,1 3,2
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