Rapport sur la récolte annuelle d’orge en 2022
Données sur la qualité des diverses variétés d’orge brassicole
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CDC Copeland
CDC Copeland demeure la variété d’orge brassicole la plus cultivée dans l’Ouest canadien en 2022. Ses excellentes qualités brassicoles, combinées à des teneurs en protéines et en enzymes plus faibles qu’AC Metcalfe, offrent un excellent équilibre parmi les variétés d’orge brassicole.
Tableau 4.1 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC CopelandNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Alberta | Saskatchewan | Manitoba | Provinces des Prairies | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | Moyenne 2017-2021 |
Nombre d’échantillons | 10 | 12 | 14 | 10 | 1 | 4 | 25 | 26 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 | 247 | 85 | 305 | 152 | 13 | 11 | 565 | 248 | 910 |
Orge | |||||||||
Poids spécifique (kg/hl) | 66,1 | 64,1 | 65,6 | 63,7 | 65,2 | 63,2 | 65,8 | 63,8 | 66,5 |
Poids de 1000 grains (g) | 43,1 | 44,6 | 43,1 | 42,7 | 42,3 | 42,5 | 43,1 | 43,4 | 45,1 |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 92,4 | 96,2 | 92,9 | 95,4 | 91,8 | 95,4 | 92,7 | 95,7 | 93,8 |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 5,9 | 2,8 | 5,5 | 3,3 | 5,9 | 3,3 | 5,6 | 3,1 | 4,9 |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,2 | 12,0 | 12,2 | 12,5 | 10,4 | 11,9 | 12,0 | 12,3 | 11,8 |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,3 | 13,0 | 12,5 | 13,5 | 12,3 | 13,1 | 12,4 | 13,3 | 11,9 |
Germination, 4 ml (%) | 98 | 99 | 99 | 99 | 98 | 98 | 99 | 99 | 99 |
Germination, 8 ml (%) | 94 | 90 | 92 | 92 | 90 | 89 | 93 | 91 | 95 |
Malt | |||||||||
Rendement (%) | 90,5 | 90,2 | 90,4 | 89,2 | 91,4 | 89,1 | 90,5 | 89,5 | 90,7 |
Humidité au décuvage (%) | 45,4Notes de bas de page4 | 46,1 | 46,3 | 46,7 | 46,2 | 46,8 | 45,9 | 46,5 | 45,3 |
Désagrégation (%) | 83,0 | 74,1 | 80,2 | 72,4 | 82,2 | 75,8 | 81,4 | 73,1 | 76,5 |
Teneur en eau (%) | 4,5 | 4,4 | 4,6 | 4,4 | 4,4 | 4,4 | 4,6 | 4,4 | 4,7 |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,1 | 13,0 | 12,4 | 13,6 | 12,3 | 13,1 | 12,2 | 13,4 | 12,1 |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 169 | 181 | 172 | 189 | 171 | 189 | 171 | 186 | 161 |
Alpha-amylase (UD, bs) | 69,5 | 80,2 | 68,7 | 80,3 | 70,8 | 83,2 | 69,1 | 80,4 | 72,5 |
Moût | |||||||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 80,7 | 78,9 | 80,5 | 78,6 | 80,5 | 78,9 | 80,5 | 78,8 | 80,3 |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 79,8 | 78,1 | 79,7 | 77,8 | 79,5 | 78,0 | 79,7 | 77,9 | 79,5 |
Écart F/G (%, bs) | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 | 1,0 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,7 |
Bêta-glucanes (mg/L) | 93 | 91 | 91 | 79 | 103 | 81 | 92 | 83 | 89 |
Viscosité (cP) | 1,43 | 1,43 | 1,44 | 1,42 | 1,43 | 1,42 | 1,43 | 1,42 | 1,44 |
Protéines solubles (%, bs) | 5,17 | 5,35 | 5,30 | 5,52 | 5,24 | 5,48 | 5,24 | 5,46 | 4,81 |
Rapport S/T (%) | 43,0 | 41,2 | 42,9 | 40,6 | 42,7 | 41,7 | 42,9 | 40,8 | 39,8 |
Azote aminé libre (mg/L) | 204 | 190 | 208 | 210 | 205 | 201 | 207 | 203 | 190 |
Couleur (°) | 2,0 | 2,0 | 2,2 | 2,0 | 2,2 | 2,1 | 2,1 | 2,0 | 1,9 |
AAC Synergy
La popularité d’AAC Synergy dans les Prairies a continué de croître en 2022. AAC Synergy est une variété à haut rendement, caractérisée par un poids des grains et un caractère ventru relativement élevés, de même qu’une teneur en protéines des grains relativement faible. La tige d’AAC Synergy est plus courte et plus solide que celle des variétés AC Metcalfe et CDC Copeland. Elle est résistante à la rayure réticulée de forme maculée, à la rayure réticulée de forme tachetée et à la tache helminthosporienne. AAC Synergy présente un profil de qualités brassicoles désirables, dont un rendement élevé en extraits de malt, une bonne dégradation des protéines, un moût à faible teneur en bêta-glucanes et à teneur intermédiaire en amylases. Globalement, cette variété offre une excellente combinaison de caractères agronomiques et de qualités brassicoles qui en font une orge brassicole à deux rangs intéressante pour les producteurs de l’Ouest canadien et l’industrie brassicole.
Tableau 4.2 Données qualitatives sur l’orge brassicole AAC SynergyNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Alberta | Saskatchewan | Manitoba | Provinces des Prairies | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | Moyenne 2017-2021 |
Nombre d’échantillons | 18 | 12 | 10 | 8 | 3 | 2 | 31 | 22 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 | 275 | 80 | 263 | 81 | 13 | 6,8 | 551 | 168 | 255 |
Orge | |||||||||
Poids spécifique (kg/hl) | 67,5 | 65,5 | 66,8 | 65,5 | 66,5 | 64,9 | 67,1 | 65,5 | 67,3 |
Poids de 1000 grains (g) | 46,5 | 50,0 | 46,2 | 46,2 | 46,1 | 46,2 | 46,3 | 48,0 | 47,7 |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 94,9 | 97,3 | 94,6 | 96,7 | 94,4 | 96,2 | 94,8 | 97,0 | 96,1 |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 3,6 | 1,4 | 4,1 | 2,4 | 3,8 | 2,8 | 3,8 | 2,0 | 2,9 |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,5 | 12,4 | 12,3 | 12,8 | 12,8 | 12,3 | 12,0 | 12,6 | 12,0 |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,0 | 12,5 | 12,5 | 13,2 | 12,3 | 13,2 | 12,2 | 12,9 | 11,6 |
Germination, 4 ml (%) | 98 | 95 | 98 | 99 | 97 | 99 | 98 | 97 | 98 |
Germination, 8 ml (%) | 93 | 90 | 92 | 96 | 90 | 94 | 92 | 93 | 93 |
Malt | |||||||||
Rendement (%) | 90,7 | 90,3 | 90,1 | 90,2 | 90,5 | 89,2 | 90,4 | 90,2 | 90,6 |
Humidité au décuvage (%) | 45,3 | 47,0 | 46,1 | 46,2 | 46,0 | 47,2 | 45,7 | 46,6 | 46,0 |
Désagrégation (%) | 82,7 | 59,3 | 79,3 | 65,6 | 80,7 | 63,9 | 81,0 | 62,6 | 71,6 |
Teneur en eau (%) | 4,5 | 4,9 | 4,7 | 4,7 | 4,6 | 4,8 | 4,6 | 4,8 | 4,9 |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,4 | 12,3 | 12,2 | 13,1 | 11,7 | 12,8 | 11,8 | 12,7 | 11,6 |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 167 | 163 | 171 | 169 | 177 | 168 | 169 | 166 | 160 |
Alpha-amylase (UD, bs) | 75,5 | 77,3 | 77,8 | 81,8 | 81,2 | 85,7 | 76,7 | 79,8 | 77,4 |
Moût | |||||||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 81,6 | 79,5 | 80,9 | 78,2 | 81,4 | 78,3 | 81,3 | 78,8 | 80,8 |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 81,1 | 78,7 | 80,5 | 77,4 | 80,9 | 77,9 | 80,8 | 78,0 | 80,3 |
Écart F/G (%, bs) | 0,5 | 0,8 | 0,4 | 0,8 | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,5 |
Bêta-glucanes (mg/L) | 83 | 70 | 83 | 74 | 79 | 67 | 83 | 72 | 74 |
Viscosité (cP) | 1,41 | 1,41 | 1,42 | 1,40 | 1,41 | 1,39 | 1,42 | 1,40 | 1,42 |
Protéines solubles (%, bs) | 5,09 | 5,10 | 5,10 | 4,88 | 5,13 | 4,98 | 5,10 | 4,99 | 4,62 |
Rapport S/T (%) | 45,0 | 41,5 | 42,1 | 37,3 | 44,2 | 38,8 | 43,6 | 39,4 | 39,8 |
Azote aminé libre (mg/L) | 193 | 194 | 188 | 184 | 199 | 191 | 191 | 189 | 174 |
Couleur (°) | 1,9 | 1,9 | 2,0 | 1,7 | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 1,8 |
AAC Connect
La variété AAC Connect, enregistrée en 2016, a été un choix populaire cette année. Elle présente d’excellents caractères agronomiques et une excellente résistance aux maladies : une tige plus courte et plus solide que les variétés AC Metcalfe et CDC Copeland, des grains plus lourds et plus ventrus qu’AC Metcalfe et CDC Copeland, une maturité semblable à AC Metcalfe, une certaine résistance à la rayure réticulée de forme maculée, au charbon externe et à la rouille noire, et une résistance modérée à la fusariose de l’épi. Cette variété offre un rendement élevé en extraits de malt, des teneurs enzymatiques modérées et des teneurs relativement faibles en azote aminé libre, ainsi que de bonnes performances brassicoles et de fermentescibilité.
Tableau 4.3 Données qualitatives sur l’orge brassicole AAC ConnectNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Alberta | Saskatchewan | Manitoba | Provinces des Prairies | |||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | 2022 | 2021 | Moyenne 2017-2021 |
Nombre d’échantillons | 12 | 8 | 10 | 9 | 6 | 13 | 28 | 30 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 | 108 | 33 | 87 | 39 | 5 | 6 | 200 | 78 | 34 |
Orge | |||||||||
Poids spécifique (kg/hl) | 67,6 | 65,1 | 66,8 | 65,1 | 66,8 | 64,6 | 67,2 | 65,0 | 67,0 |
Poids de 1000 grains (g) | 47,5 | 47,0 | 48,4 | 45,9 | 48,6 | 46,6 | 47,9 | 46,4 | 50,0 |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 93,8 | 95,6 | 96,3 | 95,2 | 93,7 | 95,2 | 93,7 | 95,4 | 95,7 |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 4,7 | 3,2 | 4,9 | 3,6 | 4,7 | 3,6 | 4,8 | 3,4 | 3,3 |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,5 | 12,2 | 12,5 | 12,2 | 13,0 | 12,8 | 12,2 | 12,6 | 13,1 |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,7 | 13,2 | 12,6 | 13,6 | 12,0 | 13,1 | 12,1 | 13,4 | 11,7 |
Germination, 4 ml (%) | 99 | 98 | 99 | 99 | 100 | 99 | 99 | 99 | 99 |
Germination, 8 ml (%) | 96 | 92 | 95 | 96 | 94 | 95 | 95 | 94 | 93 |
Malt | |||||||||
Rendement (%) | 89,1 | 90,2 | 90,5 | 89,9 | 90,4 | 89,9 | 89,8 | 90,0 | 91,0 |
Humidité au décuvage (%) | 44,6Notes de bas de page4 | 46,3 | 46,2 | 46,2 | 45,9 | 46,8 | 45,3 | 46,3 | 45,2 |
Désagrégation (%) | 85,9 | 71,1 | 79,5 | 72,5 | 82,4 | 78,3 | 83,0 | 72,3 | 78,6 |
Teneur en eau (%) | 5,1 | 4,7 | 4,8 | 4,7 | 4,8 | 4,7 | 5,0 | 4,7 | 4,9 |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,5 | 13,4 | 12,4 | 13,6 | 11,9 | 13,1 | 11,9 | 13,4 | 11,7 |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 195 | 200 | 187 | 206 | 189 | 192 | 192 | 203 | 174 |
Alpha-amylase (UD, bs) | 84,8 | 91,4 | 83,5 | 94,9 | 85,6 | 89,1 | 84,2 | 93,0 | 80,8 |
Moût | |||||||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 82,1 | 79,5 | 81,6 | 79,1 | 81,9 | 79,4 | 81,9 | 79,3 | 81,5 |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 81,7 | 78,7 | 80,9 | 78,2 | 81,4 | 78,7 | 81,3 | 78,4 | 80,9 |
Écart F/G (%, bs) | 0,4 | 0,8 | 0,7 | 0,9 | 0,7 | 0,7 | 0,6 | 0,9 | 0,6 |
Bêta-glucanes (mg/L) | 86 | 95 | 98 | 97 | 94 | 89 | 91 | 80 | 80 |
Viscosité (cP) | 1,41 | 1,40 | 1,41 | 1,41 | 1,42 | 1,41 | 1,41 | 1,41 | 1,42 |
Protéines solubles (%, bs) | 5,23 | 5,23 | 5,17 | 5,18 | 5,15 | 5,08 | 5,20 | 5,19 | 4,45 |
Rapport S/T (%) | 45,6 | 39,2 | 41,8 | 37,8 | 43,4 | 38,4 | 43,9 | 38,4 | 37,8 |
Azote aminé libre (mg/L) | 201 | 194 | 175 | 191 | 192 | 188 | 189 | 192 | 158 |
Couleur (°) | 2,0 | 1,9 | 2,0 | 1,8 | 2,1 | 1,9 | 2,0 | 1,9 | 1,8 |
AC Metcalfe
En 2022, la production d’AC Metcalfe a diminué, passant à 9,2 % de la superficie ensemencée en orge brassicole. Toutefois, en raison de ses teneurs élevées en amylases, AC Metcalfe offre une excellente performance brassicole.
Tableau 4.4 Données qualitatives sur l’orge brassicole AC MetcalfeNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Provinces des Prairies | |||
---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2020 | Moyenne 2017-2021 |
Nombre d’échantillons | 11 | 7 | 19 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 | 94 | 52 | 365 | 535 |
Orge | ||||
Poids spécifique (kg/hl) | 67,1 | 67,2 | 68,4 | 68,5 |
Poids de 1000 grains (g) | 42,7 | 43,6 | 44,0 | 44,1 |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 91,8 | 95,9 | 91,6 | 93,3 |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 6,5 | 2,7 | 6,7 | 5,2 |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 12,0 | 12,4 | 11,9 | 11,9 |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,9 | 13,2 | 12,3 | 12,3 |
Germination, 4 ml (%) | 100 | 99 | 99 | 99 |
Germination, 8 ml (%) | 89 | 95 | 93 | 94 |
Malt | ||||
Rendement (%) | 90,6 | 90,2 | 90,1 | 90,5 |
Humidité au décuvage (%) | 45,7 | 46,1 | 46,1 | 45,5 |
Désagrégation (%) | 72,2 | 70,5 | 65,9 | 66,6 |
Teneur en eau (%) | 4,6 | 4,5 | 4,8 | 4,9 |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,5 | 13,4 | 12,1 | 12,4 |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 196 | 186 | 191 | 185 |
Alpha-amylase (UD, bs) | 81,6 | 91,4 | 94,6 | 90,5 |
Moût | ||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 80,6 | 78,8 | 80,7 | 80,6 |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 80,0 | 78,3 | 80,2 | 80,0 |
Écart F/G (%, bs) | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,6 |
Bêta-glucanes (mg/L) | 103 | 86 | 85 | 90 |
Viscosité (cP) | 1,43 | 1,42 | 1,43 | 1,43 |
Protéines solubles (%, bs) | 5,28 | 5,35 | 5,29 | 4,93 |
Rapport S/T (%) | 42,3 | 39,9 | 43,6 | 39,7 |
Azote aminé libre (mg/L) | 214 | 225 | 199 | 201 |
Couleur (°) | 2,1 | 2,1 | 2,0 | 2,0 |
CDC Fraser
CDC Fraser, enregistrée en 2016, est une variété à haut rendement dont la tige plus courte et plus solide offre une excellente résistance aux maladies. Ses rendements sont 14 % plus élevés que ceux d’AC Metcalfe et 8 % plus élevés que ceux de CDC Copeland. CDC Fraser se caractérise par un poids du grain et un caractère ventru élevés ainsi qu’une bonne résistance à la tache helminthosporienne et à la rayure réticulée de forme maculée. Cette variété a un rendement élevé en extraits de malt et des teneurs élevées en enzymes et en azote aminé libre.
Tableau 4.5 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC FraserNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Provinces des Prairies | |||
---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2020 | Moyenne 2018-2021 |
Nombre d’échantillons | 11 | 11 | 13 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes)Notes de bas de page2 | 53,8 | 33,0 | 7,7 | 10,3 |
Orge | ||||
Poids spécifique (kg/hl) | 66,7 | 64,6 | 66,7 | 66,8 |
Poids de 1000 grains (g) | 47,1 | 45,9 | 48,7 | 49,7 |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 95,2 | 97,2 | 95,6 | 97,3 |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 3,2 | 1,7 | 3,3 | 1,7 |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,5 | 12,7 | 12,5 | 12,9 |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,7 | 13,1 | 11,3 | 11,6 |
Germination, 4 ml (%) | 98 | 99 | 98 | 99 |
Germination, 8 ml (%) | 88 | 91 | 84 | 91 |
Malt | ||||
Rendement (%) | 89,8 | 88,6 | 88,9 | 89,7 |
Humidité au décuvage (%) | 46,4 | 47,1 | 47,4 | 46,6 |
Désagrégation (%) | 84,6 | 82,5 | 87,7 | 82,8 |
Teneur en eau (%) | 4,7 | 4,6 | 4,7 | 5,1 |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,6 | 13,2 | 11,2 | 11,6 |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 191 | 182 | 174 | 175 |
Alpha-amylase (UD, bs) | 80,6 | 90,7 | 83,8 | 81,1 |
Moût | ||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 81,8 | 78,7 | 81,6 | 81,3 |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 81,2 | 78,1 | 81,2 | 81,0 |
Écart F/G (%, bs) | 0,6 | 0,6 | 0,4 | 0,3 |
Bêta-glucanes (mg/L) | 100 | 66 | 67 | 77 |
Viscosité (cP) | 1,42 | 1,40 | 1,43 | 1,42 |
Protéines solubles (%, bs) | 5,30 | 5,34 | 5,44 | 4,92 |
Rapport S/T (%) | 45,6 | 40,5 | 48,8 | 42,7 |
Azote aminé libre (mg/L) | 218 | 225 | 188 | 196 |
Couleur (°) | 2,3 | 2,1 | 2,5 | 2,1 |
CDC Churchill
CDC Churchill est une variété enregistrée récemment (2019) qui gagne en popularité, mais dont la production demeure limitée dans les Prairies. Cette variété à haut rendement présente une faible teneur en protéines des grains, des teneurs enzymatiques de faibles à modérées dans le malt et un potentiel de taux élevés d’extraction de malt.
Tableau 4.6 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC ChurchillNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Provinces des Prairies | |||
---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2020 | |
Nombre d’échantillons | 10 | 3 | 5 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes) | 22,7 | NDNotes de bas de page5 | ND | |
Orge | ||||
Poids spécifique (kg/hl) | 67,9 | 64,9 | 69,5 | |
Poids de 1000 grains (g) | 43,8 | 46,7 | 47,5 | |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 92,9 | 95,2 | 93,4 | |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 5,5 | 3,8 | 5,3 | |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,7 | 11,5 | 12,0 | |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,9 | 13,7 | 10,6 | |
Germination, 4 ml (%) | 98 | 99 | 99 | |
Germination, 8 ml (%) | 89 | 96 | 82 | |
Malt | ||||
Rendement (%) | 90,8 | 90,7 | 90,0 | |
Humidité au décuvage (%) | 45,4 | 45,7 | 45,4 | |
Désagrégation (%) | 82,7 | 71,9 | 83,0 | |
Teneur en eau (%) | 4,7 | 4,8 | 4,6 | |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,4 | 13,9 | 11,0 | |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 160 | 188 | 146 | |
Alpha-amylase (UD, bs) | 77,7 | 87,0 | 76,4 | |
Moût | ||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 81,6 | 78,9 | 81,8 | |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 81,1 | 78,0 | 81,4 | |
Écart F/G (%, bs) | 0,5 | 0,9 | 0,4 | |
Bêta-glucanes (mg/L) | 99 | 99 | 85 | |
Viscosité (cP) | 1,42 | 1,41 | 1,43 | |
Protéines solubles (%, bs) | 4,81 | 5,09 | 4,82 | |
Rapport S/T (%) | 42,4 | 36,6 | 43,9 | |
Azote aminé libre (mg/L) | 182 | 178 | 160 | |
Couleur (°) | 2,1 | 1,7 | 2,0 |
CDC Bow
Enregistrée en 2015, CDC Bow est une variété d’orge brassicole à haut rendement présentant une résistance aux maladies et des caractères agronomiques excellents. Ses rendements sont 9 % plus élevé que ceux d’AC Metcalfe et 3 % plus élevé que ceux de CDC Copeland. CDC Bow a une tige solide et une bonne résistance à la verse en plus d’être résistante au charbon vêtu et à la rouille noire. Elle se caractérise par un poids du grain et un caractère ventru élevés. CDC Bow offre un rendement élevé en extraits de malt, des teneurs enzymatiques de modérées à élevées, une teneur élevée en azote aminé libre, une fermentescibilité élevée et une bonne performance brassicole globale.
Tableau 4.7 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC BowNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Provinces des Prairies | |||
---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2020 | Moyenne 2017-2021 |
Nombre d’échantillons | 4 | 4 | 17 | |
Quantité représentée par les échantillons (en milliers de tonnes) | 8,2 | 12,7 | 11,9 | 6,9 |
Orge | ||||
Poids spécifique (kg/hl) | 66,8 | 65,7 | 68,5 | 68,2 |
Poids de 1000 grains (g) | 47,3 | 47,6 | 48,7 | 49,8 |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 95,3 | 97,3 | 95,8 | 97,0 |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 3,9 | 2,0 | 2,9 | 2,1 |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,5 | 11,8 | 11,7 | 12,4 |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,1 | 12,8 | 10,9 | 11,2 |
Germination, 4 ml (%) | 100 | 98 | 98 | 99 |
Germination, 8 ml (%) | 94 | 91 | 88 | 93 |
Malt | ||||
Rendement (%) | 88,3 | 89,2 | 89,8 | 90,4 |
Humidité au décuvage (%) | 44,8Notes de bas de page4 | 47,0 | 46,1 | 45,7 |
Désagrégation (%) | 83,6 | 78,1 | 83,0 | 79,3 |
Teneur en eau (%) | 4,7 | 4,6 | 4,6 | 4,7 |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,5 | 12,6 | 10,8 | 11,1 |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 171 | 176 | 153 | 158 |
Alpha-amylase (UD, bs) | 78,0 | 81,5 | 87,5 | 77,8 |
Moût | ||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 81,1 | 79,7 | 81,8 | 81,7 |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 80,9 | 79,3 | 81,6 | 81,5 |
Écart F/G (%, bs) | 0,2 | 0,3 | 0,2 | 0,3 |
Bêta-glucanes (mg/L) | 85 | 72 | 85 | 84 |
Viscosité (cP) | 1,41 | 1,41 | 1,42 | 1,43 |
Protéines solubles (%, bs) | 5,47 | 5,83 | 5,37 | 5,03 |
Rapport S/T (%) | 47,9 | 46,2 | 50,0 | 44,8 |
Azote aminé libre (mg/L) | 214 | 242 | 194 | 203 |
Couleur (°) | 2,1 | 2,4 | 2,3 | 2,1 |
CDC Copper
CDC Copper est une variété récemment enregistrée (2018), et sa production est encore limitée dans les Prairies. Cette variété à haut rendement présente de bons atouts de résistance aux maladies foliaires, une faible teneur en protéines des grains, une activité enzymatique du malt similaire à celle de CDC Copeland et un potentiel d’extraction élevé.
Tableau 4.8 Données qualitatives sur l’orge brassicole CDC CopperNotes de bas de page1.
Origine des échantillons | Provinces des Prairies | |||
---|---|---|---|---|
Année | 2022 | 2021 | 2020 | |
Nombre d’échantillons | 2 | 4 | 6 | |
Orge | ||||
Poids spécifique (kg/hl) | 65,3 | 65,7 | 66,8 | |
Poids de 1000 grains (g) | 40,1 | 45,9 | 47,7 | |
Grains ventrus, tamis 6/64 po (%) | 89,6 | 94,5 | 94,3 | |
Grains moyens, tamis 5/64 po (%) | 8,6 | 4,2 | 4,6 | |
Teneur en eauNotes de bas de page3 (%) | 11,9 | 13,2 | 12,8 | |
Teneur en protéines (%, bs) | 12,1 | 13,3 | 10,8 | |
Germination, 4 ml (%) | 99 | 98 | 97 | |
Germination, 8 ml (%) | 98 | 96 | 63 | |
Malt | ||||
Rendement (%) | 88,7 | 89,1 | 88,3 | |
Humidité au décuvage (%) | 47,6 | 47,0 | 47,6 | |
Désagrégation (%) | 85,2 | 63,6 | 80,8 | |
Teneur en eau (%) | 4,7 | 5,1 | 4,7 | |
Teneur en protéines (%, bs) | 11,3 | 13,2 | 11,0 | |
Pouvoir diastasique (°, bs) | 175 | 170 | 152 | |
Alpha-amylase (UD, bs) | 67,5 | 74,5 | 74,7 | |
Moût | ||||
Extrait à la mouture fine (F) (%, bs) | 80,3 | 78,1 | 81,5 | |
Extrait à la mouture grossière (G) (%, bs) | 79,5 | 77,5 | 81,0 | |
Écart F/G (%, bs) | 0,8 | 0,6 | 0,5 | |
Bêta-glucanes (mg/L) | 75 | 82 | 80 | |
Viscosité (cP) | 1,43 | 1,43 | 1,45 | |
Protéines solubles (%, bs) | 4,52 | 4,64 | 4,98 | |
Rapport S/T (%) | 40,1 | 35,2 | 45,6 | |
Azote aminé libre (mg/L) | 160 | 169 | 157 | |
Couleur (°) | 2,7 | 2,1 | 3,2 |