Qualité du soja alimentaire canadien en 2018 - Teneur en protéines

Teneur en protéines

En 2018, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 34,8 g à 50,5 g par 100 g de matière sèche (MS), et de 30,3 g à 43,9 g par 100 g selon une base humide de 13 % (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 41,8 g par 100 g de MS, et de 36,4 g par 100 g selon une base humide de 13 %, ce qui est supérieur aux valeurs enregistrées en 2017 (41,4 g par 100 g de MS et 36,0 g par 100 g selon une base humide de 13 %). La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2018 dans les Prairies, en Ontario, au Québec et dans la région de l’Atlantique était de 38,0 g, 42,0 g, 41,3 g et 46,2 g par 100 g de MS, respectivement.

Tableau 1 : Teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien récolté en 2018, par grade et par provinceNote de bas de page1
Province/Région Teneur en protéines, (g/100 g de MS)
2018 2017
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Région des Prairies
Soja, Canada numéro 1 ND ND ND ND
Soja, Canada numéro 2 3 38,0 (33,1) 37,0 (32,2)-39,5 (34,4) 38,7 (33,7)
Grades combinés 3 38,0 (33,1) 37,0 (32,2)-39,5 (34,4) 38,7 (33,7)
Ontario
Soja, Canada numéro 1 84 41,6 (36,2) 35,7 (31,1)-50,3 (43,8) 40,9 (35,6)
Soja, Canada numéro 2 103 42,3 (36,8) 35,5 (30,9)-50,5(43,9) 41,1 (35,8)
Grades combinés 187 42,0 (36,5) 35,5 (30,9)-50,5 (43,9) 41,0 (35,7)
Québec
Soja, Canada numéro 1 28 40,7 (35,4) 34,8 (30,3)-47,6 (41,4) 42,5 (37,0)
Soja, Canada numéro 2 59 41,6 (36,2) 34,8 (30,3)-50,2 (43,7) 42,4 (36,9)
Grades combinés 87 41,3 (35,9) 34,8 (30,3)-50,2 (43,7) 42,5 (37,0)
Atlantic
Soja, Canada numéro 1 3 46,2 (40,2) 43,3 (37,7)-47,9 (41,7) 37,9 (33,0)
Soja, Canada numéro 2 ND ND ND ND
Grades combinés 3 46,2 (40,2) 43,3 (37,7)-47,9 (41,7) 37,9 (33,0)
Canada
Soja, Canada numéro 1 114 41,4 (36,0) 34,8 (30,3)-50,3 (43,8) 41,4 (36,0)
Soja, Canada numéro 2 166 42,0 (36,5) 34,8 (30,3)-50,5 (43,9) 41,5 (36,1)
Grades combinés 280 41,8 (36,4) 34,8 (30,3)-50,5 (43,9) 41,4 (36,0)