Qualité du soja alimentaire canadien en 2018 - Soja alimentaire canadien générique
Soja alimentaire canadien générique
Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2018 entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja ou du miso. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire générique récolté en 2018 était de 21,7 g, une valeur supérieure à celle enregistrée en 2017 (19,9 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,13 g H2O/g de graines, une valeur semblable à celle enregistrée en 2017. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,13 en 2018. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2018 était de 41,8 g par 100 g de MS, et de 36,4 g par 100 g selon une base humide de 13 % (tableau 3), soit des valeurs supérieures à celles de 2017 (41,1 g par 100 g de MS et 35,8 g par 100 g selon une base humide de 13 %). En 2018, la teneur moyenne en huile était de 21,8 g par 100 g de MS, et de 19,0 g par 100 g selon une base humide de 13 %, des valeurs plus élevées qu’en 2017 (20,3 g par 100 g de MS et 17,7 g par 100 g selon une base humide de 13 %).
La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2018 était de 59,3 g par kg de MS, soit une teneur inférieure à celle observée en 2017 (70,4 g par kg de MS) (tableau 3). En 2018, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 44,6 g par kg de MS, soit une teneur inférieure à celle enregistrée en 2017 (47,4 g par kg de MS).
La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2018 était de 2349 mg par kg de MS, soit une valeur inférieure à celle de 2017 (tableau 3).
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2018 | 2017 |
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Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines (g/100 graines) | 229 | 21,7 | 19,9 |
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) | 229 | 1,13 | 1,18 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 229 | 2,13 | 2,18 |
Composition chimique (g/100 g de MS)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 229 | 41,8 (36,4) | 41,1 (35,8) |
Teneur en huile | 229 | 21,8 (19,0) | 20,3 (17,7) |
Teneur en sucre (g/kg de MS) | |||
Sucrose | 229 | 59,3 | 70,4 |
Raffinose | 229 | 8,1 | 9,3 |
Stachyose | 229 | 35,1 | 37,5 |
Verbascose | 229 | 1,3 | 0,56 |
Oligosaccharides totauxNote de bas de page3 | 229 | 44,6 | 47,4 |
Isoflavones (mg/kg de MS) | |||
Isoflavones totalesNote de bas de page4 | 229 | 2349 | 3643 |