Qualité du soja alimentaire canadien en 2018 - Soja alimentaire canadien à natto
Soja alimentaire canadien à natto
Le tableau 4 montre les données sur la qualité du soja alimentaire à natto récolté en 2018 au Canada. En 2018, le poids moyen de 100 graines de soja alimentaire de type natto était de 9,9 g, soit une valeur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2017. La capacité d’absorption d’eau était de 1,18 g H2O/g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,18, des valeurs légèrement inférieures à celles observées en 2017.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2018 était de 38,9 g par 100 g de MS, et de 33,8 g par 100 g selon une base humide de 13 % soit des valeurs légèrement inférieures à celles de 2017 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 21,7 g par 100 g de MS, et de 18,9 g par 100 g selon une base humide de 13 %, ce qui est supérieur aux moyennes de 2017..
En 2018, la teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire canadien de type natto était de 54,4 g/kg de MS, une teneur plus élevée qu’en 2017 (tableau 4). La teneur moyenne d’oligosaccharides était de 51,6 g/kg de MS, soit une valeur supérieure à celle observée en 2017. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 2493 mg/kg de MS, soit une teneur plus faible que celle enregistrée en 2017.
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2018 | 2017 |
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Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines (g/100 graines) | 14 | 9,9 | 9,4 |
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) | 14 | 1,18 | 1,25 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 14 | 2,18 | 2,25 |
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 14 | 38,9 (33,8) | 39,5 (34,4) |
Teneur en huile | 14 | 21,7 (18,9) | 19,6 (17,1) |
Teneur en sucre (g/kg de MS) | |||
Sucrose | 14 | 54.4 | 66.9 |
Raffinose | 14 | 7,9 | 7,9 |
Stachyose | 14 | 41,4 | 41,3 |
Verbascose | 14 | 2.3 | 0,71 |
Oligosaccharides totauxNote de bas de page3 | 14 | 51.6 | 49.9 |
Isoflavones (mg/kg de MS) | |||
Isoflavones totalesNote de bas de page4 | 14 | 2493 | 3207 |