Qualité du soja alimentaire canadien en 2018 - Soja alimentaire canadien à natto

Soja alimentaire canadien à natto

Le tableau 4 montre les données sur la qualité du soja alimentaire à natto récolté en 2018 au Canada. En 2018, le poids moyen de 100 graines de soja alimentaire de type natto était de 9,9 g, soit une valeur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2017. La capacité d’absorption d’eau était de 1,18 g H2O/g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,18, des valeurs légèrement inférieures à celles observées en 2017.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2018 était de 38,9 g par 100 g de MS, et de 33,8 g par 100 g selon une base humide de 13 % soit des valeurs légèrement inférieures à celles de 2017 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 21,7 g par 100 g de MS, et de 18,9 g par 100 g selon une base humide de 13 %, ce qui est supérieur aux moyennes de 2017..

En 2018, la teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire canadien de type natto était de 54,4 g/kg de MS, une teneur plus élevée qu’en 2017 (tableau 4). La teneur moyenne d’oligosaccharides était de 51,6 g/kg de MS, soit une valeur supérieure à celle observée en 2017. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 2493 mg/kg de MS, soit une teneur plus faible que celle enregistrée en 2017.

Tableau 4 : Données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2018, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2018 2017
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines (g/100 graines) 14 9,9 9,4
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) 14 1,18 1,25
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 14 2,18 2,25
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2
Teneur en protéines 14 38,9 (33,8) 39,5 (34,4)
Teneur en huile 14 21,7 (18,9) 19,6 (17,1)
Teneur en sucre (g/kg de MS)
Sucrose 14 54.4 66.9
Raffinose 14 7,9 7,9
Stachyose 14 41,4 41,3
Verbascose 14 2.3 0,71
Oligosaccharides totauxNote de bas de page3 14 51.6 49.9
Isoflavones (mg/kg de MS)
Isoflavones totalesNote de bas de page4 14 2493 3207