Qualité du soja alimentaire canadien en 2019 - Conditions de croissance et de récolte

Conditions de croissance et de récolte

Dans les Prairies, l’ensemencement a débuté à la fin avril et s’est terminé la première semaine de juin. En juin et juillet, le temps froid et sec a ralenti la croissance des cultures. Cependant, à la fin juillet, des températures chaudes et des pluies opportunes ont favorisé le développement des cultures. Dans certaines régions, les cultures sont demeurées en mauvais état et accusaient un retard par rapport à leur stade de développement normal pour cette période de l’année. Dans les régions du centre et du nord, les températures inférieures à la normale qui ont marqué la saison de croissance ont retardé la maturation des cultures et causé des retards dans la récolte.

En Ontario, le printemps 2019 a été marqué par des pluies excessives et des températures froides sans précédent, ce qui a entraîné des retards importants dans l’ensemencement du soja. La majorité du soja a été ensemencé en juin. Dans quelques régions, on a même ensemencé en juillet. Dans certaines régions, l’ensemencement a été suivi d’un été sec, alors que dans d’autres régions la récolte a été ralentie par un automne humide et des chutes de neige en novembre. Malgré ces difficultés, la qualité globale des cultures était mieux que prévu étant donné l’ensemencement retardé. Dans les endroits ayant bénéficié de bonnes précipitations au cours de l’été, la qualité de la récolte de 2019 était supérieure à la moyenne, en grande partie en raison d’une humidité adéquate pendant les étapes clés de la croissance.