Qualité du soja alimentaire canadien en 2019 - Teneur en protéines

Teneur en protéines

En 2019, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 33,1 g à 51,0 g par 100 g de matière sèche (MS) (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 41,2 g par 100 g de MS, ce qui est inférieur à la moyenne enregistrée en 2018 (41,8 g par 100 g de MS). La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2019 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 39,2 g, 41,4 g et 41,0 g par 100 g de MS, respectivement.

Tableau 1 : Teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien récolté en 2019, par grade et par provinceNote de bas de page1
Province/Région Teneur en protéines, (g/100 g de MS)
2019 2018
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Région des Prairies
Soja, Canada numéro 1 2 36,9 34,9 – 38,8 N.D.
Soja, Canada numéro 2 10 39,6 33,1 – 46,4 38,0
Grades combinés 12 39,2 33,1 – 46,4 38,0
Ontario
Soja, Canada numéro 1 92 41,1 35,6 – 51,0 41,6
Soja, Canada numéro 2 125 41,5 34,9 – 50,9 42,3
Grades combinés 217 41,4 34,9 – 21,0 42,0
Québec
Soja, Canada numéro 1 34 41,0 36,4 – 45,2 40,7
Soja, Canada numéro 2 76 40,9 33,8 – 46,4 41,6
Grades combinés 110 41,0 33,8 – 46,4 41,3
Canada
Soja, Canada numéro 1 132 41,0 34,9 – 51,0 41,4
Soja, Canada numéro 2 207 41,3 33,1 – 50,9 42,0
Grades combinés 339 41,2 33,1 – 51,0 41,8