Qualité du soja alimentaire canadien en 2019 - Soja alimentaire canadien générique

Soja alimentaire canadien générique

Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2019 entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja ou du miso. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire générique récolté en 2019 était de 19,7 g, une valeur inférieure à celle enregistrée en 2019 (21,7 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,14 g H2O/g de graines, une valeur semblable à celle enregistrée en 2018. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,14 en 2019. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2019 était de 41,2 g par 100 g de MS, soit une valeur légèrement inférieure à celle de 2018 (41,8 g par 100 g de MS). En 2019, la teneur moyenne en huile était de 20,8 g par 100 g de MS, une valeur plus faible qu’en 2018 (21,8 g par 100 g de MS).

La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2019 était de 76,8 g par kg de MS, soit une teneur supérieure à celle observée en 2018 (59,3 g par kg de MS) (tableau 3). En 2019, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 42,4 g par kg de MS, soit une teneur inférieure à celle enregistrée en 2018 (44,6 g par kg de MS).

La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2019 était de 3459 mg par kg de MS, soit une valeur supérieure à celle de 2018 (tableau 3).

Tableau 3 : Données sur la qualité du soja alimentaire canadien générique récolté en 2019, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2019 2018
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines (g/100 graines) 236 19,7 21,7
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) 236 1,14 1,13
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 236 2,14 2,13
Composition chimique (g/100 g de MS)Note de bas de page2
Teneur en protéines 236 41,2 41,8
Teneur en huile 236 20,8 21,8
Teneur en sucre (g/kg de MS)
Sucrose 236 76,8 59,3
Raffinose 236 7,6 8,1
Stachyose 236 33,7 35,1
Verbascose 236 1,2 1,3
Oligosaccharides totauxNote de bas de page3 236 42,4 44,6
Isoflavones (mg/kg de MS)
Isoflavones totalesNote de bas de page4 236 3459 2349