Qualité du soja alimentaire canadien en 2020
Échantillons de récolte
Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte, la Commission canadienne des grains a reçu 16 échantillons de soja alimentaire de type natto et 285 échantillons de soja alimentaire canadien de type générique, dont 15 des Prairies, 185 de l’Ontario, 83 du Québec et 2 de la région de l’Atlantique. Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont procédé au classement des échantillons, et tous ont obtenu le grade Canada no 2 ou un grade supérieur.
Des échantillons composites ont été préparés en fonction de leur région d’origine, comme le montre la figure 1. Les échantillons composites ont servi à déterminer le poids de 100 graines, la capacité et le facteur d’absorption d’eau, ainsi que la teneur en protéines, en huile, en sucre et en isoflavones. La teneur en protéines et en huile a été déterminée au moyen d’un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle Tecator Infratec 1241. L’étalonnage de l’appareil et la contre vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction de la méthode de référence pertinente. Les sucres et les isoflavones ont été analysés au moyen de méthodes d’analyse par chromatographie liquide à haute performance (CLHP). Il importe de souligner que les échantillons regroupés par grade ne représentent pas nécessairement la répartition réelle des grades.