Qualité du soja alimentaire canadien en 2020
Teneur en protéines
En 2020, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 33,6 g à 51,8 g par 100 g de matière sèche (MS) (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 41,7 g par 100 g de MS, ce qui est supérieur à la moyenne enregistrée en 2019 (41,2 g par 100 g de MS). La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2020 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 39,4 g, 41,6 g et 42,5 g par 100 g de MS, respectivement.
Province/Région | Teneur en protéines, (g/100 g de MS) | |||
---|---|---|---|---|
2020 | 2019 | |||
Nombre d’échantillons | Moyenne | Plage | Moyenne | |
Région des Prairies | ||||
Soja, Canada no 1 | 1 | 37,8 | 37,8 – 37,8 | 36,9 |
Soja, Canada no 2 | 14 | 39,5 | 35,9 – 42,7 | 39,6 |
Grades combinés | 15 | 39,4 | 35,9 – 42,7 | 39,2 |
Ontario | ||||
Soja, Canada no 1 | 81 | 41,4 | 33,6 – 46,3 | 41,1 |
Soja, Canada no 2 | 113 | 41,7 | 35,7 – 51,8 | 41,5 |
Grades combinés | 194 | 41,6 | 33,6 – 51,8 | 41,4 |
Québec | ||||
Soja, Canada no 1 | 18 | 42,2 | 38,6 – 48,4 | 41,0 |
Soja, Canada no 2 | 72 | 42,6 | 38,1 – 50,8 | 40,9 |
Grades combinés | 90 | 42,5 | 38,1 – 50,8 | 41,0 |
Canada | ||||
Soja, Canada no 1 | 100 | 41,5 | 33,6 – 48,4 | 41,0 |
Soja, Canada no 2 | 199 | 41,8 | 35,7 – 51,8 | 41,3 |
Grades combinés | 299 | 41,7 | 33,6 – 51,8 | 41,2 |