Qualité du soja alimentaire canadien en 2020

Teneur en protéines

En 2020, la teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada variait de 33,6 g à 51,8 g par 100 g de matière sèche (MS) (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 41,7 g par 100 g de MS, ce qui est supérieur à la moyenne enregistrée en 2019 (41,2 g par 100 g de MS). La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2020 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 39,4 g, 41,6 g et 42,5 g par 100 g de MS, respectivement.

Tableau 1 : Teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien récolté en 2020, par grade et par provinceNote de bas de page1
Province/Région Teneur en protéines, (g/100 g de MS)
2020 2019
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Région des Prairies
Soja, Canada no 1 1 37,8 37,8 – 37,8 36,9
Soja, Canada no 2 14 39,5 35,9 – 42,7 39,6
Grades combinés 15 39,4 35,9 – 42,7 39,2
Ontario
Soja, Canada no 1 81 41,4 33,6 – 46,3 41,1
Soja, Canada no 2 113 41,7 35,7 – 51,8 41,5
Grades combinés 194 41,6 33,6 – 51,8 41,4
Québec
Soja, Canada no 1 18 42,2 38,6 – 48,4 41,0
Soja, Canada no 2 72 42,6 38,1 – 50,8 40,9
Grades combinés 90 42,5 38,1 – 50,8 41,0
Canada
Soja, Canada no 1 100 41,5 33,6 – 48,4 41,0
Soja, Canada no 2 199 41,8 35,7 – 51,8 41,3
Grades combinés 299 41,7 33,6 – 51,8 41,2