Qualité du soja alimentaire canadien en 2020

Teneur en huile

En 2020, la teneur en huile du soja alimentaire canadien variait de 16,1 g à 24,5 g par 100 g de MS (tableau 2). La teneur moyenne en huile était de 20,9 g par 100 g de MS, ce qui est légèrement supérieur à la valeur enregistrée en 2019 (20,7 g par 100 g de MS). La teneur moyenne en huile dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 20,7 g, 21,2 g et 20,3 g par 100 g de MS, respectivement.

Tableau 2 : Teneur moyenne en huile du soja alimentaire canadien récolté en 2020, par grade et par provinceNote de bas de page1
Province/Région Oil content, g/100 g
2020 2019
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Prairies
Soja, Canada no 1 1 22,0 20,0 – 22,0 21,1
Soja, Canada no 2 14 20,6 18,9 – 22,6 20,6
Grades combinés 15 20,7 18,9 – 22,6 20,7
Ontario
Soja, Canada no 1 81 21,3 18,6 – 24,5 20,9
Soja, Canada no 2 113 21,1 16,1 – 23,9 20,6
Grades combinés 194 21,2 16,1 – 24,5 20,7
Québec
Soja, Canada no 1 18 20,7 18,4 – 22,7 20,8
Soja, Canada no 2 72 20,2 16,5 – 22,7 20,6
Grades combinés 90 20,3 16,5 – 22,7 20,7
Canada
Soja, Canada no 1 100 21,2 18,4 – 24,5 20,9
Soja, Canada no 2 199 20,7 16,1 – 23,9 20,6
Grades combinés 299 20,9 16,1 – 24,5 20,7