Qualité du soja alimentaire canadien en 2020

Soja alimentaire canadien générique

Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2020 entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire générique récolté en 2020 était de 20,6 g, une valeur supérieure à celle enregistrée en 2019 (19,7 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,13 g H2O/g de graines, une valeur semblable à celle enregistrée en 2019. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,13 en 2020. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2020 était de 41,5 g par 100 g de MS (tableau 3), soit une valeur légèrement supérieure à celle de 2019 (41,2 g par 100 g de MS). En 2020, la teneur moyenne en huile était de 21,1 g par 100 g de MS, une valeur plus élevée qu’en 2019 (20,8 g par 100 g de MS).

La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2020 était de 64,6 g par kg de MS, soit une teneur inférieure à celle observée en 2019 (76,8 g par kg de MS) (tableau 3). En 2020, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 34,5 g par kg de MS, soit une teneur inférieure à celle enregistrée en 2018 (42,4 g par kg de MS).

La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2020 était de 3316 mg par kg de MS, soit une valeur inférieure à celle de 2019 (tableau 3).

Tableau 3 : Données sur la qualité du soja alimentaire canadien générique récolté en 2020, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2020 2019
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines (g/100 graines) 222 20,6 19,7
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) 222 1,13 1,14
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 222 2,13 2,14
Composition chimique (g/100 g de MS)Note de bas de page2
Teneur en protéines 222 41,5 41,2
Teneur en huile 222 21,1 20,8
Teneur en sucre (g/kg de MS)
Sucrose 222 64,6 76,8
Raffinose 222 6,4 7,6
Stachyose 222 27,7 33,7
Verbascose 222 0,4 1,2
Oligosaccharides totauxFootnote3 222 34,5 42,4
Isoflavones (mg/kg de MS)
Total isoflavonesFootnote4 222 3316 3459