Qualité du soja alimentaire canadien en 2020

Soja alimentaire canadien à natto

Le tableau 4 montre les données sur la qualité du soja alimentaire à natto récolté en 2020 au Canada. En 2020, le poids moyen de 100 graines de soja alimentaire de type natto était de 9,0 g, soit une valeur inférieure à celle enregistrée en 2018 (9,8 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,21 g H2O/g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,21, des valeurs semblables à celles observées en 2019.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2020 était de 39,0 g par 100 g de MS, soit une valeur identique à celle de 2019 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 20,7 g par 100 g de MS, ce qui est supérieure à la moyenne de 2019.

En 2020, la teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire canadien de type natto était de 54,6 g/kg de MS, une teneur plus faible qu’en 2019 (tableau 4). La teneur moyenne d’oligosaccharides était de 46,3 g/kg de MS, soit une valeur supérieure à celle observée en 2019. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 3625 mg/kg de MS, soit une teneur plus faible que celle enregistrée en 2019.

Tableau 4 : Données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2020, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2020 2019
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines (g/100 graines) 12 9,0 9,8
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) 12 1,21 1,24
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 12 2,21 2,24
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2
Teneur en protéines 12 39,0 39,0
Teneur en huile 12 20,7 20,3
Teneur en sucre (g/kg de MS)
Sucrose 12 54,6 76,2
Raffinose 12 5,5 7,6
Stachyose 12 39,5 35,7
Verbascose 12 1,2 1,7
Oligosaccharides totauxNote de bas de page3 12 46,3 45,0
Isoflavones (mg/kg de MS)
Isoflavones totalesNote de bas de page4 12 3625 3744