Qualité du soja alimentaire canadien en 2020
Soja alimentaire canadien à natto
Le tableau 4 montre les données sur la qualité du soja alimentaire à natto récolté en 2020 au Canada. En 2020, le poids moyen de 100 graines de soja alimentaire de type natto était de 9,0 g, soit une valeur inférieure à celle enregistrée en 2018 (9,8 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,21 g H2O/g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,21, des valeurs semblables à celles observées en 2019.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2020 était de 39,0 g par 100 g de MS, soit une valeur identique à celle de 2019 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 20,7 g par 100 g de MS, ce qui est supérieure à la moyenne de 2019.
En 2020, la teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire canadien de type natto était de 54,6 g/kg de MS, une teneur plus faible qu’en 2019 (tableau 4). La teneur moyenne d’oligosaccharides était de 46,3 g/kg de MS, soit une valeur supérieure à celle observée en 2019. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 3625 mg/kg de MS, soit une teneur plus faible que celle enregistrée en 2019.
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2020 | 2019 |
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Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines (g/100 graines) | 12 | 9,0 | 9,8 |
Absorption d'eau (g H2O/g de graines) | 12 | 1,21 | 1,24 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 12 | 2,21 | 2,24 |
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 12 | 39,0 | 39,0 |
Teneur en huile | 12 | 20,7 | 20,3 |
Teneur en sucre (g/kg de MS) | |||
Sucrose | 12 | 54,6 | 76,2 |
Raffinose | 12 | 5,5 | 7,6 |
Stachyose | 12 | 39,5 | 35,7 |
Verbascose | 12 | 1,2 | 1,7 |
Oligosaccharides totauxNote de bas de page3 | 12 | 46,3 | 45,0 |
Isoflavones (mg/kg de MS) | |||
Isoflavones totalesNote de bas de page4 | 12 | 3625 | 3744 |