Qualité du soja alimentaire canadien en 2021

Échantillons de récolte

Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte, la Commission canadienne des grains a reçu 18 échantillons de soja alimentaire de type natto et 222 échantillons de soja alimentaire canadien de type générique, soit :

  • 10 échantillons des Prairies,
  • 141 de l’Ontario,
  • 87 du Québec,
  • 2 de la région de l’Atlantique.

Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont procédé au classement des échantillons, et tous ont obtenu le grade Canada no 2 ou un grade supérieur. Des échantillons composites ont été préparés en fonction de leur région d’origine, comme le montre la figure 1. Les échantillons composites ont été analysés de façon à déterminer :

  • le poids de 100 graines,
  • la capacité et le facteur d’absorption d’eau,
  • la teneur en protéines,
  • la teneur en huile,
  • la teneur en sucre,
  • la teneur totale en isoflavones.

Les teneurs en protéines et en huile ont été déterminées au moyen d’un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle Tecator Infratec 1241. L’étalonnage de l’appareil et la contre-vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction des méthodes de référence pertinente. Les sucres et les isoflavones ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance (CLHP).

Il importe de souligner que les échantillons regroupés par grade ne représentent pas nécessairement la répartition réelle des grades.

Figure 1 Origine des échantillons de soja alimentaire reçus en 2021 dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains

Carte du Canada indiquant l’origine des échantillons de soja alimentaire:Prairies,Ontario,Québec,et Atlantique,2021.Détails ci-dessous.