Qualité du soja alimentaire canadien en 2021
Échantillons de récolte
Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte, la Commission canadienne des grains a reçu 18 échantillons de soja alimentaire de type natto et 222 échantillons de soja alimentaire canadien de type générique, soit :
- 10 échantillons des Prairies,
- 141 de l’Ontario,
- 87 du Québec,
- 2 de la région de l’Atlantique.
Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont procédé au classement des échantillons, et tous ont obtenu le grade Canada no 2 ou un grade supérieur. Des échantillons composites ont été préparés en fonction de leur région d’origine, comme le montre la figure 1. Les échantillons composites ont été analysés de façon à déterminer :
- le poids de 100 graines,
- la capacité et le facteur d’absorption d’eau,
- la teneur en protéines,
- la teneur en huile,
- la teneur en sucre,
- la teneur totale en isoflavones.
Les teneurs en protéines et en huile ont été déterminées au moyen d’un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle Tecator Infratec 1241. L’étalonnage de l’appareil et la contre-vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction des méthodes de référence pertinente. Les sucres et les isoflavones ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance (CLHP).
Il importe de souligner que les échantillons regroupés par grade ne représentent pas nécessairement la répartition réelle des grades.