Qualité du soja alimentaire canadien en 2021
Teneur en protéines
La teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada en 2021 variait de 34,0 à 50,0 grammes (g) par 100 g de matière sèche (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 42,1 g par 100 g de matière sèche en 2021, ce qui est supérieur à la moyenne enregistrée en 2020 (41,7 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2021 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 38,7 g, 42,4 g et 41,8 g par 100 g de matière sèche, respectivement.
Province/Région | 2021 | 2020 | ||
---|---|---|---|---|
Nombre d’échantillons | Moyenne | Plage | Moyenne | |
Région des Prairies | ||||
Soja, Canada no 1 | 1 | 35,6 | de 35,6 à 35,6 | 37,8 |
Soja, Canada no 2 | 9 | 39,1 | de 35,7 à 46,1 | 39,5 |
Grades combinés | 10 | 38,7 | de 35,6 à 46,1 | 39,4 |
Ontario | ||||
Soja, Canada no 1 | 29 | 42,4 | de 38,2 à 46,8 | 41,4 |
Soja, Canada no 2 | 112 | 42,4 | de 34,0 à 47,9 | 41,7 |
Grades combinés | 141 | 42,4 | de 34,0 à 47,9 | 41,6 |
Québec | ||||
Soja, Canada no 1 | 17 | 40,8 | de 35,9 à 46,6 | 42,2 |
Soja, Canada no 2 | 70 | 42,1 | de 36,9 à 50,0 | 42,6 |
Grades combinés | 87 | 41,8 | de 35,9 à 50,0 | 42,5 |
Canada | ||||
Soja, Canada no 1 | 47 | 41,7 | de 35,6 à 46,8 | 41,5 |
Soja, Canada no 2 | 191 | 42,2 | de 34,0 à 50,0 | 41,8 |
Grades combinés | 238 | 42,1 | de 34,0 à 50,0 | 41,7 |