Qualité du soja alimentaire canadien en 2021

Teneur en protéines

La teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada en 2021 variait de 34,0 à 50,0 grammes (g) par 100 g de matière sèche (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 42,1 g par 100 g de matière sèche en 2021, ce qui est supérieur à la moyenne enregistrée en 2020 (41,7 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en protéines du soja récolté en 2021 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 38,7 g, 42,4 g et 41,8 g par 100 g de matière sèche, respectivement.

Tableau 1 Teneur moyenne en protéines (g/100 g de matière sèche) du soja alimentaire canadien récolté en 2021, par grade et par provinceNote de bas de page1
Province/Région 2021 2020
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Région des Prairies
Soja, Canada no 1 1 35,6 de 35,6 à 35,6 37,8
Soja, Canada no 2 9 39,1 de 35,7 à 46,1 39,5
Grades combinés 10 38,7 de 35,6 à 46,1 39,4
Ontario
Soja, Canada no 1 29 42,4 de 38,2 à 46,8 41,4
Soja, Canada no 2 112 42,4 de 34,0 à 47,9 41,7
Grades combinés 141 42,4 de 34,0 à 47,9 41,6
Québec
Soja, Canada no 1 17 40,8 de 35,9 à 46,6 42,2
Soja, Canada no 2 70 42,1 de 36,9 à 50,0 42,6
Grades combinés 87 41,8 de 35,9 à 50,0 42,5
Canada
Soja, Canada no 1 47 41,7 de 35,6 à 46,8 41,5
Soja, Canada no 2 191 42,2 de 34,0 à 50,0 41,8
Grades combinés 238 42,1 de 34,0 à 50,0 41,7