Qualité du soja alimentaire canadien en 2021

Teneur en huile

La teneur en huile du soja alimentaire récolté au Canada en 2021 variait de 16,9 à 24,4 g par 100 g de matière sèche (tableau 2). La teneur moyenne en huile était de 21,6 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à la moyenne enregistrée en 2020 (20,9 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en huile du soja récolté en 2021 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 21,1 g, 21,6 g et 21,7 g par 100 g de matière sèche, respectivement.

Tableau 2 Teneur moyenne en huile (g/100 g de matière sèche) du soja alimentaire canadien récolté en 2021, par grade et par provinceNote de bas de page1
Province/Région 2021 2020
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Prairies
Soja, Canada no 1 1 21,4 de 21,4 à 21,4 22,0
Soja, Canada no 2 9 21,1 de 18,2 à 22,5 20,6
Grades combinés 10 21,1 de 18,2 à 22,5 20,7
Ontario
Soja, Canada no 1 29 21,7 de 18,4 à 24,4 21,3
Soja, Canada no 2 112 21,6 de 18,0 à 24,2 21,1
Grades combinés 141 21,6 de 18,0 à 24,4 21,2
Québec
Soja, Canada no 1 17 21,9 de 19,2 à 23,9 20,7
Soja, Canada no 2 70 21,6 de 16,9 à 23,8 20,2
Grades combinés 87 21,7 de 16,9 à 23,9 20,3
Canada
Soja, Canada no 1 47 21,8 de 18,4 à 24,4 21,2
Soja, Canada no 2 191 21,6 de 16,9 à 24,2 20,7
Grades combinés 238 21,6 de 16,9 à 24,4 20,9