Qualité du soja alimentaire canadien en 2021
Teneur en huile
La teneur en huile du soja alimentaire récolté au Canada en 2021 variait de 16,9 à 24,4 g par 100 g de matière sèche (tableau 2). La teneur moyenne en huile était de 21,6 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à la moyenne enregistrée en 2020 (20,9 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en huile du soja récolté en 2021 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 21,1 g, 21,6 g et 21,7 g par 100 g de matière sèche, respectivement.
Province/Région | 2021 | 2020 | ||
---|---|---|---|---|
Nombre d’échantillons | Moyenne | Plage | Moyenne | |
Prairies | ||||
Soja, Canada no 1 | 1 | 21,4 | de 21,4 à 21,4 | 22,0 |
Soja, Canada no 2 | 9 | 21,1 | de 18,2 à 22,5 | 20,6 |
Grades combinés | 10 | 21,1 | de 18,2 à 22,5 | 20,7 |
Ontario | ||||
Soja, Canada no 1 | 29 | 21,7 | de 18,4 à 24,4 | 21,3 |
Soja, Canada no 2 | 112 | 21,6 | de 18,0 à 24,2 | 21,1 |
Grades combinés | 141 | 21,6 | de 18,0 à 24,4 | 21,2 |
Québec | ||||
Soja, Canada no 1 | 17 | 21,9 | de 19,2 à 23,9 | 20,7 |
Soja, Canada no 2 | 70 | 21,6 | de 16,9 à 23,8 | 20,2 |
Grades combinés | 87 | 21,7 | de 16,9 à 23,9 | 20,3 |
Canada | ||||
Soja, Canada no 1 | 47 | 21,8 | de 18,4 à 24,4 | 21,2 |
Soja, Canada no 2 | 191 | 21,6 | de 16,9 à 24,2 | 20,7 |
Grades combinés | 238 | 21,6 | de 16,9 à 24,4 | 20,9 |