Qualité du soja alimentaire canadien en 2021
Soja alimentaire canadien générique
Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2021 entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire générique récolté en 2021 était de 20,5 g, une valeur semblable à celle enregistrée en 2020 (20,6 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,15 gramme d’eau par gramme de graines, une valeur semblable à celle enregistrée en 2020. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,15 en 2021. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2021 était de 42,4 g par 100 g de matière sèche (tableau 3), soit une valeur supérieure à celle de 2020 (41,5 g par 100 g de matière sèche). En 2021, la teneur moyenne en huile était de 21,5 g par 100 g de matière sèche, une valeur plus élevée qu’en 2020 (21,1 g par 100 g de matière sèche).
La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2021 était de 51,7 g par kilogramme (kg) de matière sèche, soit une teneur inférieure à celle observée en 2020 (64,6 g par kg de matière sèche) (tableau 3). En 2021, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 39,7 g par kg de matière sèche, soit une teneur supérieure à celle enregistrée en 2020 (34,5 g par kg de matière sèche).
La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2021 était de 2632 milligrammes (mg) par kg de matière sèche, soit une valeur inférieure à celle de 2020 (tableau 3).
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2021 | 2020 |
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Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines, g/100 graines | 210 | 20,5 | 20,6 |
Absorption d’eau, g H2O/g de graines | 210 | 1,15 | 1,13 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 210 | 2,15 | 2,13 |
Composition chimique (g/100 g de MS)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 210 | 42,4 | 41,5 |
Teneur en huile | 210 | 21,5 | 21,1 |
Teneur en sucre (g/kg de MS)Footnote3 | |||
Sucrose | 210 | 51,7 | 64,6 |
Raffinose | 210 | 7,7 | 6,4 |
Stachyose | 210 | 30,9 | 27,7 |
Verbascose | 210 | 1,1 | 0,4 |
Oligosaccharides totauxFootnote4 | 210 | 39,7 | 34,5 |
Isoflavones (mg/kg de MS)Footnote5 | |||
Isoflavones totales Footnote6 | 210 | 2632 | 3316 |