Qualité du soja alimentaire canadien en 2021
Soja alimentaire canadien à natto
Le tableau 4 présente les données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2021. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire à natto récolté en 2021 était de 8,8 g, ce qui est légèrement inférieur à la valeur enregistrée en 2020 (9,0 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,19 g d’eau par g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,19, des valeurs semblables à celles observées en 2020.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2021 était de 38,3 g par 100 g de matière sèche, soit une valeur inférieure à celle enregistrée en 2020 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 22,0 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à la moyenne de 2020.
La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire à natto de 2021 était de 50,9 g par kg de matière sèche, une teneur plus faible qu’en 2020 (tableau 4). La teneur moyenne en oligosaccharides était de 44,3 g par kg de matière sèche, soit une valeur semblable à celle observée en 2020. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 3419 mg par kg de matière sèche, ce qui est inférieur à la moyenne de 2020.
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2021 | 2020 |
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Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines, g/100 graines | 16 | 8,8 | 9,0 |
Absorption d’eau, g H2O/g de graines | 16 | 1,19 | 1,21 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 16 | 2,19 | 2,21 |
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 16 | 38,3 | 39,0 |
Teneur en huile | 16 | 22,0 | 20,7 |
Teneur en sucre (g/kg de MS)Note de bas de page3 | |||
Sucrose | 16 | 50,9 | 54,6 |
Raffinose | 16 | 7,5 | 5,5 |
Stachyose | 16 | 35,5 | 39,5 |
Verbascose | 16 | 1,3 | 1,2 |
Oligosaccharides totauxNote de bas de page4 | 16 | 44,3 | 46,3 |
Isoflavones (mg/kg de MS)Note de bas de page5 | |||
Isoflavones totales Note de bas de page6 | 16 | 3419 | 3625 |