Qualité du soja alimentaire canadien en 2021

Soja alimentaire canadien à natto

Le tableau 4 présente les données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2021. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire à natto récolté en 2021 était de 8,8 g, ce qui est légèrement inférieur à la valeur enregistrée en 2020 (9,0 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,19 g d’eau par g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,19, des valeurs semblables à celles observées en 2020.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2021 était de 38,3 g par 100 g de matière sèche, soit une valeur inférieure à celle enregistrée en 2020 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 22,0 g par 100 g de matière sèche, ce qui est supérieur à la moyenne de 2020.

La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire à natto de 2021 était de 50,9 g par kg de matière sèche, une teneur plus faible qu’en 2020 (tableau 4). La teneur moyenne en oligosaccharides était de 44,3 g par kg de matière sèche, soit une valeur semblable à celle observée en 2020. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 3419 mg par kg de matière sèche, ce qui est inférieur à la moyenne de 2020.

Tableau 4 Données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2021, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2021 2020
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 16 8,8 9,0
Absorption d’eau, g H2O/g de graines 16 1,19 1,21
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 16 2,19 2,21
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2
Teneur en protéines 16 38,3 39,0
Teneur en huile 16 22,0 20,7
Teneur en sucre (g/kg de MS)Note de bas de page3
Sucrose 16 50,9 54,6
Raffinose 16 7,5 5,5
Stachyose 16 35,5 39,5
Verbascose 16 1,3 1,2
Oligosaccharides totauxNote de bas de page4 16 44,3 46,3
Isoflavones (mg/kg de MS)Note de bas de page5
Isoflavones totales Note de bas de page6 16 3419 3625