Qualité du soja alimentaire canadien en 2022

Échantillons de récolte

Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte, la Commission canadienne des grains a reçu 21 échantillons de soja alimentaire de type natto et 225 échantillons de soja alimentaire canadien de type générique. Voici la répartition géographique des échantillons :

  • 163 de l’Ontario,
  • 72 du Québec,
  • 8 échantillons de la région des Prairies,
  • 3 de la région de l’Atlantique

Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont procédé au classement des échantillons, et tous ont obtenu le grade Soja, Canada no 2 ou un grade supérieur.

Des échantillons composites ont été préparés en fonction de chacune des régions montrées à la figure 1. Les échantillons composites ont été analysés de façon à déterminer :

  • le poids de 100 graines,
  • la capacité et le facteur d’absorption d’eau,
  • la teneur en protéines,
  • la teneur en huile,
  • la teneur en sucre,
  • la teneur totale en isoflavones.

Les teneurs en protéines et en huile ont été déterminées au moyen d’un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle InfratecTM. L’étalonnage de l’instrument d’analyse des grains et la contre-vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction des méthodes de référence pertinente. Les sucres et les isoflavones ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance (CLHP).

Il importe de souligner que les échantillons regroupés par grade ne représentent pas nécessairement la répartition réelle des grades.

Figure 1 Origine des échantillons de soja alimentaire reçus en 2022 dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de la Commission canadienne des grains

Carte du Canada indiquant l’origine des échantillons de soja alimentaire: Prairies, Ontario, Québec, et Atlantique, 2022. Détails ci-dessous.