Qualité du soja alimentaire canadien en 2022
Échantillons de récolte
Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte, la Commission canadienne des grains a reçu 21 échantillons de soja alimentaire de type natto et 225 échantillons de soja alimentaire canadien de type générique. Voici la répartition géographique des échantillons :
- 163 de l’Ontario,
- 72 du Québec,
- 8 échantillons de la région des Prairies,
- 3 de la région de l’Atlantique
Des inspecteurs de la Commission canadienne des grains ont procédé au classement des échantillons, et tous ont obtenu le grade Soja, Canada no 2 ou un grade supérieur.
Des échantillons composites ont été préparés en fonction de chacune des régions montrées à la figure 1. Les échantillons composites ont été analysés de façon à déterminer :
- le poids de 100 graines,
- la capacité et le facteur d’absorption d’eau,
- la teneur en protéines,
- la teneur en huile,
- la teneur en sucre,
- la teneur totale en isoflavones.
Les teneurs en protéines et en huile ont été déterminées au moyen d’un spectromètre à balayage dans le proche infrarouge de modèle InfratecTM. L’étalonnage de l’instrument d’analyse des grains et la contre-vérification de l’étalonnage ont été effectués en fonction des méthodes de référence pertinente. Les sucres et les isoflavones ont été analysés par chromatographie liquide à haute performance (CLHP).
Il importe de souligner que les échantillons regroupés par grade ne représentent pas nécessairement la répartition réelle des grades.