Qualité du soja alimentaire canadien en 2022

Teneur en protéines

La teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada en 2022 variait de 33,7 à 49,0 grammes (g) par 100 g de matière sèche (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 42,0 g par 100 g de matière sèche en 2022, ce qui est semblable à la moyenne enregistrée en 2021 (42,1 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire récolté en 2022 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 39,3 g, 42,0 g et 42,3 g par 100 g de matière sèche, respectivement.

Tableau 1 Teneur moyenne en protéines (g/100 g de matière sèche) du soja alimentaire canadien récolté en 2022, par grade et par région productriceNote de bas de page1
Région productrice 2022 2021
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Prairies
Soja, Canada no 1 2 36,2 de 33,7 à 38,6 35,6
Soja, Canada no 2 6 39,5 de 33,9 à 44,5 39,1
Grades combinés 8 39,3 de 33,7 à 44,5 38,7
Ontario
Soja, Canada no 1 51 41,4 de 35,2 à 45,2 42,4
Soja, Canada no 2 112 42,3 de 36,9 à 48,6 42,4
Grades combinés 163 42,0 de 35,2 à 48,6 42,4
Québec
Soja, Canada no 1 14 42,5 de 38,7 à 46,3 40,8
Soja, Canada no 2 58 42,3 de 37,0 à 49,0 42,1
Grades combinés 72 42,3 de 37,0 à 49,0 41,8
Canada
Soja, Canada no 1 67 41,4 de 33,7 à 46,3 41,7
Soja, Canada no 2 176 42,2 de 33,9 à 49,0 42,2
Grades combinés 243 42,0 de 33,7 à 49,0 42,1