Qualité du soja alimentaire canadien en 2022
Teneur en protéines
La teneur en protéines du soja alimentaire récolté au Canada en 2022 variait de 33,7 à 49,0 grammes (g) par 100 g de matière sèche (tableau 1). La teneur moyenne en protéines était de 42,0 g par 100 g de matière sèche en 2022, ce qui est semblable à la moyenne enregistrée en 2021 (42,1 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire récolté en 2022 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 39,3 g, 42,0 g et 42,3 g par 100 g de matière sèche, respectivement.
Région productrice | 2022 | 2021 | ||
---|---|---|---|---|
Nombre d’échantillons | Moyenne | Plage | Moyenne | |
Prairies | ||||
Soja, Canada no 1 | 2 | 36,2 | de 33,7 à 38,6 | 35,6 |
Soja, Canada no 2 | 6 | 39,5 | de 33,9 à 44,5 | 39,1 |
Grades combinés | 8 | 39,3 | de 33,7 à 44,5 | 38,7 |
Ontario | ||||
Soja, Canada no 1 | 51 | 41,4 | de 35,2 à 45,2 | 42,4 |
Soja, Canada no 2 | 112 | 42,3 | de 36,9 à 48,6 | 42,4 |
Grades combinés | 163 | 42,0 | de 35,2 à 48,6 | 42,4 |
Québec | ||||
Soja, Canada no 1 | 14 | 42,5 | de 38,7 à 46,3 | 40,8 |
Soja, Canada no 2 | 58 | 42,3 | de 37,0 à 49,0 | 42,1 |
Grades combinés | 72 | 42,3 | de 37,0 à 49,0 | 41,8 |
Canada | ||||
Soja, Canada no 1 | 67 | 41,4 | de 33,7 à 46,3 | 41,7 |
Soja, Canada no 2 | 176 | 42,2 | de 33,9 à 49,0 | 42,2 |
Grades combinés | 243 | 42,0 | de 33,7 à 49,0 | 42,1 |