Qualité du soja alimentaire canadien en 2022
Teneur en huile
La teneur en huile du soja alimentaire récolté au Canada en 2022 variait de 16,8 à 25,1 g par 100 g de matière sèche (tableau 2). La teneur moyenne en huile était de 21,8 g par 100 g de matière sèche, ce qui est semblable à la moyenne enregistrée en 2021 (21,6 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en huile du soja alimentaire récolté en 2022 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 21,3 g, 21,9 g et 21,7 g par 100 g de matière sèche, respectivement.
Région productrice | 2022 | 2021 | ||
---|---|---|---|---|
Nombre d’échantillons | Moyenne | Plage | Moyenne | |
Prairies | ||||
Soja, Canada no 1 | 2 | 22,7 | de 21,4 à 24,0 | 21,4 |
Soja, Canada no 2 | 6 | 21,4 | de 19,9 à 22,8 | 21,1 |
Grades combinés | 8 | 21,3 | de 19,7 à 24,0 | 21,1 |
Ontario | ||||
Soja, Canada no 1 | 51 | 21,1 | de 20,0 à 25,1 | 21,7 |
Soja, Canada no 2 | 112 | 21,8 | de 18,9 à 24,0 | 21,6 |
Grades combinés | 163 | 21,9 | de 18,9 à 25,1 | 21,6 |
Québec | ||||
Soja, Canada no 1 | 14 | 22,0 | de 20,3 à 23,2 | 21,9 |
Soja, Canada no 2 | 58 | 21,6 | de 16,8 à 24,1 | 21,6 |
Grades combinés | 72 | 21,7 | de 16,8 à 24,1 | 21,7 |
Canada | ||||
Soja, Canada no 1 | 67 | 22,1 | de 20,0 à 25,1 | 21,8 |
Soja, Canada no 2 | 176 | 21,7 | de 16,8 à 24,1 | 21,6 |
Grades combinés | 243 | 21,8 | de 16,8 à 25,1 | 21,6 |