Qualité du soja alimentaire canadien en 2022

Teneur en huile

La teneur en huile du soja alimentaire récolté au Canada en 2022 variait de 16,8 à 25,1 g par 100 g de matière sèche (tableau 2). La teneur moyenne en huile était de 21,8 g par 100 g de matière sèche, ce qui est semblable à la moyenne enregistrée en 2021 (21,6 g par 100 g de matière sèche). La teneur moyenne en huile du soja alimentaire récolté en 2022 dans les Prairies, en Ontario et au Québec était de 21,3 g, 21,9 g et 21,7 g par 100 g de matière sèche, respectivement.

Tableau 2 Teneur moyenne en huile (g/100 g de matière sèche) du soja alimentaire canadien récolté en 2022, par grade et par région productriceNote de bas de page1
Région productrice 2022 2021
Nombre d’échantillons Moyenne Plage Moyenne
Prairies
Soja, Canada no 1 2 22,7 de 21,4 à 24,0 21,4
Soja, Canada no 2 6 21,4 de 19,9 à 22,8 21,1
Grades combinés 8 21,3 de 19,7 à 24,0 21,1
Ontario
Soja, Canada no 1 51 21,1 de 20,0 à 25,1 21,7
Soja, Canada no 2 112 21,8 de 18,9 à 24,0 21,6
Grades combinés 163 21,9 de 18,9 à 25,1 21,6
Québec
Soja, Canada no 1 14 22,0 de 20,3 à 23,2 21,9
Soja, Canada no 2 58 21,6 de 16,8 à 24,1 21,6
Grades combinés 72 21,7 de 16,8 à 24,1 21,7
Canada
Soja, Canada no 1 67 22,1 de 20,0 à 25,1 21,8
Soja, Canada no 2 176 21,7 de 16,8 à 24,1 21,6
Grades combinés 243 21,8 de 16,8 à 25,1 21,6