Qualité du soja alimentaire canadien en 2022

Soja alimentaire canadien générique

Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2022 entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso. Le poids moyen de 100 graines était de 20,8 g en 2022, une valeur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2021 (20,5 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,17 g d’eau par g de graines, une valeur semblable à celle enregistrée en 2021. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,17 en 2022. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2022 était de 42,2 g par 100 g de matière sèche (tableau 3), soit une valeur légèrement inférieure à celle de 2021 (42,4 g par 100 g de matière sèche). En 2022, la teneur moyenne en huile du soja alimentaire générique était de 21,7 g par 100 g de matière sèche, une valeur légèrement plus élevée qu’en 2021 (21,5 g par 100 g de matière sèche).

La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2022 était de 56,2 g par kilogramme (kg) de matière sèche, soit une teneur supérieure à celle observée en 2021 (51,7 g par kg de matière sèche) (tableau 3). En 2022, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 42,9 g par kg de matière sèche, soit une teneur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2021 (39,7 g par kg de matière sèche).

La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2022 était de 3960 milligrammes (mg) par kg de matière sèche, soit une valeur supérieure à celle de 2021 (tableau 3).

Tableau 3 Données sur la qualité du soja alimentaire canadien générique récolté en 2022, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2022 2021
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 180 20,8 20,5
Absorption d’eau, g H2O/g de graines 180 1,17 1,15
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 180 2,17 2,15
Composition chimique (g/100 g de MS)Note de bas de page2
Teneur en protéines 180 42,2 42,4
Teneur en huile 180 21,7 21,5
Teneur en sucre (g/kg de MS)Footnote3
Sucrose 180 56,2 51,7
Raffinose 180 7,3 7,7
Stachyose 180 34,7 30,9
Verbascose 180 0,9 1,1
Oligosaccharides totauxFootnote4 180 42,9 39,7
Isoflavones (mg/kg de MS)Footnote5
Isoflavones totales Footnote6 180 3960 2632