Qualité du soja alimentaire canadien en 2022
Soja alimentaire canadien générique
Le tableau 3 présente les données sur la qualité du soja alimentaire générique canadien récolté en 2022 entrant dans la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso. Le poids moyen de 100 graines était de 20,8 g en 2022, une valeur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2021 (20,5 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,17 g d’eau par g de graines, une valeur semblable à celle enregistrée en 2021. Le facteur d’absorption d’eau était de 2,17 en 2022. La taille des graines et l’absorption d’eau sont des caractéristiques importantes de la qualité du soja alimentaire destiné à la fabrication du tofu, du lait de soja et du miso.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire générique canadien récolté en 2022 était de 42,2 g par 100 g de matière sèche (tableau 3), soit une valeur légèrement inférieure à celle de 2021 (42,4 g par 100 g de matière sèche). En 2022, la teneur moyenne en huile du soja alimentaire générique était de 21,7 g par 100 g de matière sèche, une valeur légèrement plus élevée qu’en 2021 (21,5 g par 100 g de matière sèche).
La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire générique de 2022 était de 56,2 g par kilogramme (kg) de matière sèche, soit une teneur supérieure à celle observée en 2021 (51,7 g par kg de matière sèche) (tableau 3). En 2022, la teneur totale moyenne en oligosaccharides du soja alimentaire générique était de 42,9 g par kg de matière sèche, soit une teneur légèrement supérieure à celle enregistrée en 2021 (39,7 g par kg de matière sèche).
La teneur totale moyenne en isoflavones du soja alimentaire canadien générique récolté en 2022 était de 3960 milligrammes (mg) par kg de matière sèche, soit une valeur supérieure à celle de 2021 (tableau 3).
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2022 | 2021 |
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Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines, g/100 graines | 180 | 20,8 | 20,5 |
Absorption d’eau, g H2O/g de graines | 180 | 1,17 | 1,15 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 180 | 2,17 | 2,15 |
Composition chimique (g/100 g de MS)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 180 | 42,2 | 42,4 |
Teneur en huile | 180 | 21,7 | 21,5 |
Teneur en sucre (g/kg de MS)Footnote3 | |||
Sucrose | 180 | 56,2 | 51,7 |
Raffinose | 180 | 7,3 | 7,7 |
Stachyose | 180 | 34,7 | 30,9 |
Verbascose | 180 | 0,9 | 1,1 |
Oligosaccharides totauxFootnote4 | 180 | 42,9 | 39,7 |
Isoflavones (mg/kg de MS)Footnote5 | |||
Isoflavones totales Footnote6 | 180 | 3960 | 2632 |