Qualité du soja alimentaire canadien en 2022
Soja alimentaire canadien à natto
Le tableau 4 présente les données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2022. Ce type de soja est utilisé pour la préparation d’aliments fermentés à base de soja. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire à natto récolté en 2022 était de 9,8 g, ce qui est supérieur à la valeur enregistrée en 2021 (8,8 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,21 g d’eau par g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,21, des valeurs semblables à celles observées en 2021.
La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2022 était de 38,7 g par 100 g de matière sèche, soit une valeur supérieure à celle enregistrée en 2021 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 22,0 g par 100 g de matière sèche, une valeur égale à la moyenne de 2021.
La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire à natto de 2022 était de 51,7 g par kg de matière sèche, une teneur plus forte qu’en 2021 (tableau 4). La teneur moyenne en oligosaccharides était de 47,8 g par kg de matière sèche, soit une valeur supérieure à celle observée en 2021. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 4873 mg par kg de matière sèche, ce qui est supérieur à la moyenne de 2021.
Paramètres de qualité | Nombre d’échantillons | 2022 | 2021 |
---|---|---|---|
Caractéristiques physiques | |||
Poids de 100 graines, g/100 graines | 21 | 9,8 | 8,8 |
Absorption d’eau, g H2O/g de graines | 21 | 1,21 | 1,19 |
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines | 21 | 2,21 | 2,19 |
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2 | |||
Teneur en protéines | 21 | 38,7 | 38,3 |
Teneur en huile | 21 | 22,0 | 22,0 |
Teneur en sucre (g/kg de MS)Note de bas de page3 | |||
Sucrose | 21 | 51,7 | 50,9 |
Raffinose | 21 | 6,2 | 7,5 |
Stachyose | 21 | 40,6 | 35,5 |
Verbascose | 21 | 1,0 | 1,3 |
Oligosaccharides totauxNote de bas de page4 | 21 | 47,8 | 44,4 |
Isoflavones (mg/kg de MS)Note de bas de page5 | |||
Isoflavones totales Note de bas de page6 | 21 | 4873 | 3419 |