Qualité du soja alimentaire canadien en 2022

Soja alimentaire canadien à natto

Le tableau 4 présente les données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2022. Ce type de soja est utilisé pour la préparation d’aliments fermentés à base de soja. Le poids moyen de 100 graines du soja alimentaire à natto récolté en 2022 était de 9,8 g, ce qui est supérieur à la valeur enregistrée en 2021 (8,8 g). La capacité d’absorption d’eau était de 1,21 g d’eau par g de graines, et le facteur d’absorption d’eau était de 2,21, des valeurs semblables à celles observées en 2021.

La teneur moyenne en protéines du soja alimentaire canadien de type natto récolté en 2022 était de 38,7 g par 100 g de matière sèche, soit une valeur supérieure à celle enregistrée en 2021 (tableau 4). La teneur moyenne en huile était de 22,0 g par 100 g de matière sèche, une valeur égale à la moyenne de 2021.

La teneur moyenne en sucrose du soja alimentaire à natto de 2022 était de 51,7 g par kg de matière sèche, une teneur plus forte qu’en 2021 (tableau 4). La teneur moyenne en oligosaccharides était de 47,8 g par kg de matière sèche, soit une valeur supérieure à celle observée en 2021. La teneur totale moyenne en isoflavones était de 4873 mg par kg de matière sèche, ce qui est supérieur à la moyenne de 2021.

Tableau 4 Données sur la qualité du soja alimentaire canadien à natto récolté en 2022, échantillons compositesNote de bas de page1
Paramètres de qualité Nombre d’échantillons 2022 2021
Caractéristiques physiques
Poids de 100 graines, g/100 graines 21 9,8 8,8
Absorption d’eau, g H2O/g de graines 21 1,21 1,19
Facteur d’absorption d’eau, g de poids imbibé/g de graines 21 2,21 2,19
Composition chimique (g/100 g)Note de bas de page2
Teneur en protéines 21 38,7 38,3
Teneur en huile 21 22,0 22,0
Teneur en sucre (g/kg de MS)Note de bas de page3
Sucrose 21 51,7 50,9
Raffinose 21 6,2 7,5
Stachyose 21 40,6 35,5
Verbascose 21 1,0 1,3
Oligosaccharides totauxNote de bas de page4 21 47,8 44,4
Isoflavones (mg/kg de MS)Note de bas de page5
Isoflavones totales Note de bas de page6 21 4873 3419