Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2016 - Introduction
Introduction
Le présent rapport renferme des données sur la teneur en huile, en protéines et en glucosinolates totaux ainsi que la composition en acides gras de la moutarde chinoise (Brassica juncea), de la moutarde brune (Brassica juncea) et de la moutarde blanche (Sinapis alba) cultivées dans l’Ouest canadien en 2016 (figure 1). Les données sont tirées des analyses des échantillons de récolte recueillis par la Commission canadienne des grains.
Média substitut
Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2016 (PDF, 295 ko)
Figure 1, Graines de moutarde cultivées au Canada
Sommaire
En 2016, la teneur moyenne en huile fixe de la moutarde chinoise et de la moutarde blanche de première qualité était identique à la moyenne sur 10 ans (42,4 % et 30,4 %, respectivement), alors qu’elle était plus faible pour la moutarde brune (37,0 % par rapport à 38,5 %) (figures 2, 3 et 4). La teneur moyenne en protéines brutes de la moutarde chinoise et de la moutarde blanche de première qualité était plus faible que la moyenne sur 10 ans (moutarde chinoise : 25,8 % par rapport à 26,1 %; moutarde blanche : 30,5 % par rapport à 31,4 %), alors qu’elle était plus élevée pour la moutarde brune (28,0 % par rapport à 27,1 %) (figures 2, 3 et 4). La teneur totale en glucosinolates des graines de moutarde de première qualité était de 117 micromoles par gramme (µmol/g) pour la moutarde chinoise et de 106 µmol/g pour la moutarde brune, ce qui est légèrement inférieur à la moyenne sur 10 ans de 121 µmol/g pour les graines de moutarde chinoise et de 107 µmol/g pour les graines de moutarde brune (figure 5).