Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2016 - Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux observées pour la moutarde chinoise et la moutarde brune sont présentées par grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 2, 3 et 5.

En 2016, la teneur moyenne en huile fixe (42,4 %) de la moutarde chinoise, Canada no 1 était inférieure à la moyenne enregistrée en 2015 (43,4 %) (figure 2), tandis que la teneur moyenne en protéines brutes (25,8 %) était supérieure à celle observée en 2015 (25,3 %) (figure 2). La teneur en huile fixe des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 soumis par les producteurs variait de 36,9 % à 47,4 %, tandis que la teneur en protéines variait de 22,3 % à 31,2 % (tableau 2).

Figure 2, Moutarde chinoise, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2006 à 2016

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde chinoise, Canada n<sup>o</sup>, 2006 à 2016
  • Détails de la figure 2
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2006 à 2016
    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2006-2015, moy.
    Teneur en huile (%) 41,8 37,6 42,0 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,4 42,4
    Teneur en protéines (%) 26,6 28,6 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 25,8 26,1
Tableau 2, Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2016 : chinoise et brune
Grade Nbre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 Teneur en glucosinolates
(µmole/g)Note de bas de page3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 45 42,4 36,9 47,4 25,8 22,3 31,2 117 56 145
Saskatchewan 40 42,3 36,9 47,4 26,0 22,3 31,2 118 56 145
Alberta 5 43,9 38,9 46,2 24,8 22,6 28,1 111 83 125
No 2 31 41,7 37,0 46,1 26,4 22,2 31,4 121 104 140
No 3 15 40,2 36,2 44,5 27,9 23,5 30,8 124 109 147
No 4 4 39,6 38,8 41,6 28,0 26,9 29,3 130 124 143
Échantillon 6 41,5 39,1 44,6 25,5 24,1 27,9 113 98 121
Cutlass, no 1 20 42,7 37,4 47,3 26,0 22,3 31,2 115 56 130
Forge, no 1 19 41,3 36,9 44,3 25,8 22,9 30,0 126 108 145
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 34 37,0 34,5 40,5 28,0 25,1 31,2 106 89 114
Saskatchewan 33 37,0 34,5 40,5 27,9 25,1 31,2 106 89 114
Alberta 1 35,7 - - 28,7 - - 105 - -
No 2 5 37,5 35,0 40,7 27,6 23,9 31,9 100 93 102
No 3 1 34,5 - - 27,5 - - 93 - -
No 4 3 38,1 35,6 41,8 27,0 24,2 29,4 89 66 114
Échantillon 3 35,6 35,3 38,8 26,3 23,8 28,1 110 91 141
Centennial Br., No 1 20 37,3 35,2 39,8 27,7 25,7 31,2 105 89 109

La teneur moyenne en huile fixe (37,0 %) de la moutarde brune, Canada no 1 était légèrement inférieure à la moyenne enregistrée en 2015 (37,4 %), tandis que la teneur moyenne en protéines brutes (28,0 %) était légèrement plus élevée que celle observée en 2015 (27,7 %) (figure 3). La teneur en huile fixe des échantillons de moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs variait de 34,5 % à 40,5 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons allait de 25,1 % à 31,2 % (tableau 2).

Figure 3, Moutarde brune, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2006 à 2016

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde brune, Canada n<sup>o</sup> 1, 2006 à 2016
  • Détails de la figure 3
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2006 à 2016
    2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2006-2015, moy.
    Teneur en huile (%) 39,8 36,5 38,8 40,2 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 37,4 37,0 38,5
    Teneur en protéines (%) 26,0 27,7 27,6 27,1 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 27,7 28,0 27,1

La teneur totale en glucosinolates des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 s’est établie à 117 µmol/g, soit une valeur inférieure à celle de 2015 (127 µmol/g) (figure 5). Dans le cas de la moutarde brune, Canada no 1, cette teneur était également moins élevée en 2016 (106 µmol/g) qu’en 2015 (112 µmol/g) (figure 5). La teneur totale en glucosinolates des échantillons soumis par les producteurs allait de 56 à 145 µmol/g dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de 89 à 114 µmol/g dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (tableau 2).

Figure 5, Moutardes chinoise et brune Canada no 1
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, 2006 à 2016

Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, moutarde blanche, Canada n<sup>o</sup> 1, 2006 à 2016
  • Détails de la figure 5
    Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, 2006 à 2016
    Teneur en glucosinolates 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2006-2015, moy.
    Chinoise (µmole/g) 131 143 124 119 123 113 117 108 109 127 117 121
    Brune (µmole/g) 108 114 113 112 111 100 105 96 99 112 106 107

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada no 1 (21,9 %) et de la moutarde brune, Canada no 1 (23,8 %) étaient semblables aux valeurs enregistrées en 2015 (22,3 % et 23,6 % respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.

Tableau 3, Composition en acides gras de la moutarde de l’Ouest canadien en 2016 : chinoise et brune
Grade Nbre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 Acides gras
saturésNote de bas de page5
Indice
d’iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 45 1,5 21,7 22,0 12,7 21,9 6,0 119
Saskatchewan 40 1,5 21,9 22,1 12,7 21,7 6,0 119
Alberta 5 1,5 20,4 21,1 12,9 23,2 5,8 118
No 2 31 1,5 20,3 21,6 13,0 23,1 5,8 119
No 3 15 1,4 18,8 21,8 13,3 24,0 5,9 120
No 4 4 1,4 20,6 21,7 13,1 22,8 5,8 119
Échantillon 6 1,5 22,2 22,3 12,8 21,3 6,2 119
Cutlass, No 1 20 1,4 20,2 21,0 13,0 23,7 5,8 118
Forge, No 1 19 1,6 23,9 23,3 12,2 19,4 6,1 119
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 34 1,2 18,5 20,8 14,2 23,8 5,9 120
Saskatchewan 33 1,2 18,5 20,8 14,2 23,8 5,9 120
Alberta 1 1,3 16,6 21,8 14,6 24,3 6,1 122
No 2 5 1,3 18,6 20,5 14,4 23,7 5,9 120
No 3 1 1,3 16,8 21,9 14,7 23,9 6,2 122
No 4 3 1,4 18,6 21,6 14,2 23,2 6,1 121
Échantillon 3 1,4 21,4 21,1 14,1 20,7 6,2 120
Centennial Br., No 1 20 1,2 18,5 20,8 14,2 23,7 5,9 120

Les teneurs d’acides gras saturés totaux des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de la moutarde brune, Canada no 1 sont de 6,0 % et de 5,9 %, respectivement, ce qui est semblable aux valeurs de l’an dernier (6,0 % dans les deux cas). Seule une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique. Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2015 pour la moutarde chinoise (119 unités) et la moutarde brune (120 unités).

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 2,9 milligrammes par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de 6,5 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (figure 6), ce qui est considérablement plus élevé que la moyenne sur 7 ans de 1,9 mg/kg et de 3,4 mg/kg, respectivement. Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés, allant de 2,4 mg/kg à 16,8 mg/kg.

Figure 6, Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009 à 2016

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise, brune et blanche, Canada n<sup>o</sup> 1, 2009 à 2016
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009 à 2016
    Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2009-2015, moy.
    Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,9
    Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 3,4
    Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,8
Tableau 4, Teneur en chlorophylle et en DGR de la moutarde de l’Ouest canadien en 2016 : chinoise et brune
Grade Nbre d’échantillons Chlorophylle
(mg/kg)
Graines nettement vertes
(DGR en %)Note de bas de page6
Écart DGR (%)
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 45 2,9 0,28 0,0-1,2
Saskatchewan 40 3,0 0,28 0,0-1,2
Alberta 5 2,2 0,28 0,0-1,0
No 2 31 5,2 0,54 0,0-1,5
No 3 15 10,1 1,71 0,0-2,6
No 4 4 2,4 0,00 0,0
Échantillon 6 13,3 2,90 0,0-8,0
Cutlass, No 1 20 3,6 - -
Forge, No 1 19 2,8 - -
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 W. Canada 34 6,5 0,14 0,0-0,8
Saskatchewan 33 6,7 0,14 0,0-0,8
Alberta 1 2,0 0,40 -
No 2 5 7,0 0,72 0,0-2,0
No 3 1 16,8 1,00 -
No 4 3 8,2 0,33 0,0-1,0
Échantillon 3 13,6 0,40 0,0-1,2
Centennial Br., no 1 20 5,7 - -