Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2016 - Qualité de la moutarde cultivée blanche

Qualité de la moutarde cultivée blanche

Les teneurs en huile et en protéines de la moutarde blanche sont présentées pour chaque grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 4 et 6.

En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 2). La teneur moyenne en huile fixe de la moutarde blanche, Canada no 1 (30,4 %) était supérieure à la moyenne enregistrée en 2015 (29,5 %), tandis que la teneur moyenne en protéines brutes (30,5 %) était moins élevée que celle observée en 2015 (32,3 %) (figure 4). La teneur en huile fixe des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 soumis par les producteurs variait de 25,9 % à 34,4 %, tandis que la teneur en protéines brutes de ces mêmes échantillons variait de 26,3 % à 37,6 %.

Figure 4, Moutarde blanche, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2006 à 2016

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde blanche, Canada n<sup>o</sup> 1, 2006 à 2016
  • Détails de la figure 4
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, 2006 à 2016
    - 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2006-2015, moy.
    Teneur en huile (%) 30,4 27,1 29,9 31,2 31,9 31,6 29,3 32,3 30,7 29,5 30,4 30,4
    Teneur en protéines (%) 31,8 33,7 32,2 30,8 30,5 30,6 31,9 29,5 30,9 32,3 30,5 31,4
Tableau 2, Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2016 : blanche
Grade No d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
No 1 Ouest canadien 98 30,4 25,9 34,5 30,5 26,3 37,6
Manitoba 3 28,3 25,9 31,5 33,1 31,2 37,6
Saskatchewan 46 30,2 26,2 34,5 30,6 26,3 36,5
Alberta 49 30,7 26,9 34,2 30,4 26,7 37,6
No 2 33 29,7 23,6 34,4 31,7 26,8 39,1
No 3 21 30,2 26,5 33,8 30,5 27,4 35,2
No 4 27 30,3 25,5 33,7 31,2 27,3 36,8
Échantillon 18 28,9 24,5 33,2 31,2 24,1 36,3
AC Pennant, No 1 5 31,4 29,3 34,1 29,9 26,7 33,3
Andante, No 1 75 30,7 25,9 34,5 30,6 26,3 37,6

La composition en acides gras des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 3. L’huile fixe provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1) que l’huile tirée de la moutarde chinoise et de la moutarde brune, mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3). La moutarde blanche, Canada no 1 récoltée en 2016 présente une teneur moyenne en acide érucique de 33,9 %, comparativement à 34,8 % en 2015. Le total des acides gras saturés (5,2 %) et l’indice d’iode (102 unités) étaient semblables aux valeurs enregistrées en 2015.

Tableau 3, Composition en acides gras de la moutarde de l’Ouest canadien en 2016 : blanche
Grade Nbre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page3 Acides gras
saturésNote de bas de page4
Indice
d’iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
No 1 Ouest canadien 98 1,1 26,8 9,0 10,4 33,9 5,2 102
Manitoba 3 1,1 26,4 9,1 10,4 34,3 5,1 102
Saskatchewan 46 1,1 27,1 9,3 10,2 33,4 5,2 102
Alberta 49 1,1 26,5 8,8 10,5 34,3 5,2 102
No 2 33 1,1 26,0 9,1 10,6 34,4 5,1 102
No 3 21 1,1 26,2 9,0 10,5 34,4 5,2 102
No 4 27 1,1 26,1 9,3 10,7 34,2 5,2 102
Échantillon 18 1,1 26,0 9,6 10,8 33,8 5,3 103
AC Pennant, No 1 5 1,1 26,1 8,9 9,8 35,6 5,1 100
Andante, No 1 75 1,1 26,9 9,0 10,4 33,7 5,2 102

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 4. La moutarde blanche, Canada no 1 a une teneur en chlorophylle de 1,2 mg/kg (figure 6), ce qui correspond au faible nombre de graines nettement vertes (% DGR). Les graines de grades inférieurs présentaient des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu’à 3,1 mg/kg dans le cas des graines de moutarde blanche, Échantillon Canada. La teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 est légèrement supérieure à la moyenne sur 7 ans de 0,8 mg/kg.

Tableau 4, Teneur en chlorophylle et en DGR de la moutarde de l’Ouest canadien en 2016 : blanche
Grade Nbre d’échantillons Chlorophylle
(mg/kg)
Graines nettement vertes
(DGR en %)Note de bas de page5
Écart DGR (%)
No 1 Ouest canadien 98 1,2 0,03 0,0-0,6
Manitoba 3 1,8 0,07 0,0-0,2
Saskatchewan 46 0,9 0,04 0,0-0,6
Alberta 49 1,5 0,01 0,0-0,4
No 2 33 1,4 0,15 0,0-1,0
No 3 21 1,1 0,08 0,0-1,6
No 4 27 2,0 0,03 0,0-0,4
Échantillon 18 3,1 0,00 0,0
AC Pennant, No 1 5 0,4 - -
Andante, No 1 75 1,4 - -

Figure 6, Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009 à 2016

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise, brune et blanche, Canada n<sup>o</sup> 1, 2009 à 2016
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, 2009 à 2016
    Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2009-2015, moy.
    Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,9
    Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 3,4
    Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,8