Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2017 - Bilan des conditions météorologiques et de la production

Conditions météorologiques

Les conditions de croissance chaudes et sèches observées en 2017 ont nui au développement de la moutarde dans la plupart des régions productrices du Sud de la Saskatchewan et de l’Alberta. L’humidité du sol était bonne en début de saison, et l’ensemencement était achevé à près de 80 % à la fin mai. Les cultures se sont bien développées en mai et en juin grâce à des pluies opportunes et à des températures plus chaudes que la normale. La chaleur et la sécheresse des mois de juillet et août ont toutefois eu un effet sur le développement normal des cultures. La récolte a commencé à la mi-août, et le temps suffisamment sec a fait en sorte qu’elle soit achevée à près de 60 % dès la première semaine de septembre. Elle était généralement achevée à la fin septembre. (Voir le Saskatchewan Crop Report (anglais seulement), et les Olds Products 2017 Crop Reports (anglais seulement).

On peut consulter les tendances de températures et de précipitations enregistrées dans l'Ouest canadien pour la saison de croissance de 2017 sur le site Web d'Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Information sur la production et les grades

Comme l’indiquent les données du tableau 1, la production de graines de moutarde a diminué considérablement, soit d’environ 52 % par rapport à 2016, pour atteindre 121,6 milliers de tonnes métriques. Cette baisse est attribuable à la diminution de la superficie ensemencée ainsi qu’à une diminution des rendements. Le rendement était d’environ 800 kg/hectare (Statistique Canada), ce qui est inférieur au rendement de l’an dernier (1170 kg/hectare) et à la moyenne sur 10 ans (961 kg/hectare).

Selon le Specialty Crop Report de 2017 (pdf, 5.57 mb) (anglais seulement), environ 41 % de la production de moutarde en Saskatchewan était de la moutarde blanche, 25 % de la moutarde brune et 34 % de la moutarde chinoise. Les agriculteurs de la Saskatchewan sont responsables de 75 % de la superficie totale ensemencée dans l’Ouest canadien et de près de 78 % de la production de moutarde, tandis que ceux de l’Alberta sont responsables de la majeure partie de la superficie ensemencée et de la production restantes (tableau 1).

Cette année, 68 % des échantillons ont été classés numéro 1, comparativement à 52 % en 2016 et à 69 % pour la moyenne sur 10 ans (de 2007 à 2016). Les conditions de croissance et de récolte se sont traduites par une moutarde présentant certains dommages visibles, particulièrement dans le cas de la moutarde brune. Dans le cas de la moutarde blanche, toutefois, les principaux facteurs de déclassement des échantillons soumis en 2017 sont le mélange apparent de graines de mauvaises herbes et les matières étrangères.

Tableau 1 : Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadienFootnote1
Région Superficie ensemencée Superficie ensemencée Production Production Production moyenne
2017 2016 2017 2016 de 2007 à 2016
en milliers d’hectares en milliers de tonnes en milliers de tonnes
ManitobaNote de bas de page 2 n.d. n.d. n.d. n.d. n.d.
Saskatchewan 117,3 157,8 94,5 162,3 133,7
Alberta 38,4 54,5 27,1 73,3 41,2
Ouest canadien 155,7 212,3 121,6 235,6 174,9