Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2017 - Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux observées pour la moutarde chinoise et la moutarde brune sont présentées par grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 2, 3 et 5. ures 2, 3 et 5.

En 2017, la teneur moyenne en huile (40,5 %) de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2016 (42,4 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (27,5 %) est supérieure à celle observée en 2016 (25,8 %) (figure 2). La teneur en huile des échantillons de moutarde chinoise, Canada numéro 1 varie de 35,5 % à 49,8 %, tandis que la teneur en protéines varie de 21,7 % à 32,3 % (tableau 2).

Figure 2 : Moutarde chinoise, Canada numéro 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde chinoise
  • Détails de la figure 2
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017
    Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016
    Teneur en huile (%) 37,6 42,0 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,4 40,5 42,5
    Teneur en protéines (%) 28,6 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 25,8 27,5 26,1
Tableau 2 : Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 Teneur en glucosinolates
(µmol/g)Note de bas de page3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
numéro 1 Ouest canadien 32 40,5 35,5 49,8 27,5 21,7 32,3 118 84 161
Saskatchewan 23 41,6 37,6 49,8 26,6 21,7 29,9 112 84 150
Alberta 9 37,7 35,5 42,6 29,9 25,6 32,3 133 111 161
numéro 2 5 41,7 39,4 45,1 26,2 24,0 27,8 108 105 134
numéro 3 1 37,6 - - 28,6 - - 148 - -
numéro 4 1 44,3 - - 24,9 - - 111 - -
Échantillon 3 42,9 39,9 45,4 25,5 23,2 27,2 102 90 124
Cutlass, numéro 1 15 41,8 36,6 49,8 26,3 21,7 29,9 108 84 161
Forge, numéro 1 15 38,9 35,5 42,6 28,6 23,7 32,2 129 110 150
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
numéro 1 Ouest canadien 45 35,9 29,2 40,8 29,3 24,8 33,5 108 82 136
Saskatchewan 43 35,9 29,2 40,8 29,3 24,8 33,5 109 82 136
Alberta 2 35,2 34,5 35,9 28,7 27,7 29,7 104 90 108
numéro 2 11 34,3 31,3 39,4 29,9 25,3 32,3 105 101 135
numéro 3 3 34,5 32,6 38,0 30,4 26,6 32,3 122 118 131
numéro 4 1 36,9 - - 28,3 - - 88 - -
Échantillon 2 36,8 32,2 37,4 27,8 27,2 28,4 97 93 101
Centennial Br., numéro 1 14 34,7 29,2 38,5 30,2 25,3 33,5 112 102 136

La teneur moyenne en huile (35,9 %) de la moutarde brune, Canada numéro 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2016 (37,0 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (29,3 %) est supérieure à celle observée en 2016 (28,0 %) (figure 3). La teneur en huile des échantillons de moutarde brune, Canada numéro 1 soumis par les producteurs varie de 29,2 % à 40,8 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 24,8 % à 33,5 % (tableau 2).

Figure 3 : Moutarde brune, Canada numéro 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde brune
  • Détails de la figure 3
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de, récolte de 2007 à 2017
    Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016
    Teneur en huile (%) 36,5 38,8 40,2 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 37,4 37,0 35,9 38,2
    Teneur en protéines (%) 27,7 27,6 27,1 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 27,7 28,0 29,3 27,3

La teneur totale en glucosinolates des échantillons de moutarde chinoise, Canada numéro 1 s’est établie à 118 µmol/g, soit une valeur semblable à celle de 2016 (127 µmol/g) (figure 5). Dans le cas de la moutarde brune, Canada numéro 1, cette teneur (108 µmol/g) est également semblable à celle enregistrée en 2016 (106 µmol/g) (figure 5). La teneur totale en glucosinolates des échantillons varie de 84 à 161 µmol/g dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1, et de 82 à 136 µmol/g dans celui de la moutarde brune, Canada numéro 1 (tableau 2).

Figure 5 : Moutardes chinoise et brune Canada numéro 1
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2007 à 2017

Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, moutarde blanche
  • Détails de la figure 5
    Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2007 à 2017
    Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016
    Glucosinolates Chinoise (µmol/g) 143 124 119 123 113 117 108 109 127 117 118 120
    Glucosinolates Brune (µmol/g) 114 113 112 111 100 105 96 99 112 106 108 107

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 (22,6 %) et de la moutarde brune, Canada numéro 1 (23,9 %) sont semblables aux valeurs enregistrées en 2016 (21,9 % et 23,8 % respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.

Tableau 3 : Composition en acides gras de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 Acides gras
saturésNote de bas de page5
Indice
d’iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
numéro 1 Ouest canadien 32 1,5 22,5 22,1 11,2 22,6 6.1 116
Saskatchewan 23 1,5 22,5 21,8 11,3 23.1 6,1 116
Alberta 9 1,5 22,7 23,1 11,1 21.2 6,4 117
numéro 2 5 1,5 22,6 21,5 11,3 22.2 6,2 116
numéro 3 1 1,4 20,6 21,9 11,8 23.3 6,3 117
numéro 4 1 1,4 20,0 20,0 13,2 24.2 5,6 118
Échantillon 3 1,5 22,1 21,5 12,1 22.3 6,0 117
Cutlass, numéro 1 15 1,4 21,0 20,8 11,1 25.2 6,1 115
Forge, numéro 1 15 1,6 24,2 23,7 11,3 19.5 6,3 118
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
numéro 1 Ouest canadien 45 1,2 19,3 20,6 13,4 23,9 5,9 119
Saskatchewan 43 1,2 19,3 20,6 13,4 23,9 5,9 119
Alberta 2 1,2 19,4 20,7 13,0 23,8 6,2 118
numéro 2 11 1,2 19,1 20,8 13,3 24,0 6,0 119
numéro 3 3 1,2 19,3 21,2 12,9 23,7 6,1 118
numéro 4 1 1,2 17,3 21,3 14,7 24,3 5,8 122
Échantillon 2 1,2 19,5 20,2 14,4 23,2 5,6 120
Centennial Br., numéro 1 14 1,2 19,4 20,8 13,1 24,0 6,0 118

Les teneurs d’acides gras saturés totaux des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 et de la moutarde brune, Canada numéro 1 sont de 6,1 % et de 5,9 %, respectivement, ce qui est semblable aux valeurs de l’an dernier (6,0 % et 5,9 %, respectivement). Une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique. Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est légèrement inférieur aux valeurs enregistrées en 2016 pour la moutarde chinoise (116 unités) et la moutarde brune (119 unités).

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 1,2 milligrammes par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 et de 1,7 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada numéro 1 (figure 6), ce qui est considérablement plus faible que la moyenne sur 7 ans de 2,0 mg/kg et de 3,8 mg/kg, respectivement. Une faible teneur en chlorophylle indique que les graines ont bien mûri. Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés.

Figure 6 : Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada numéro 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2017

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2017
    Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2009 à 2016
    Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,7 2,0
    Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 3,8
    Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,9
Tableau 4 : Teneur en chlorophylle et en DGR de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillons Chlorophylle
(mg/kg)
Graines nettement vertes
(DGR en %)Note de bas de page6
Écart DGR (%)
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
numéro 1 Ouest canadien 32 1,2 0,13 0,0-1,5
Saskatchewan 23 1,2 0,12 0,0-1,5
Alberta 9 1,4 0,17 0,0-1,5
numéro 2 5 0,4 0,00 -
numéro 3 1 3,1 0,00 -
numéro 4 1 1,6 0,00 -
Échantillon 3 3,9 3,07 0,0-0,2
Cutlass, numéro 1 15 0,6 - -
Forge, numéro 1 15 1,8 - -
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
numéro 1 Ouest canadien 45 1,7 0,05 0,0-1,2
Saskatchewan 43 1,7 0,05 0,0-1,2
Alberta 2 1,1 0,00 -
numéro 2 11 2,1 0,00 -
numéro 3 3 2,8 0,00 -
numéro 4 1 9,9 0,30 -
Échantillon 2 5,2 0,00 -
Centennial Br., numéro 1 12 1,5 - -