Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2017 - Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune
Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune
Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux observées pour la moutarde chinoise et la moutarde brune sont présentées par grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 2, 3 et 5. ures 2, 3 et 5.
En 2017, la teneur moyenne en huile (40,5 %) de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2016 (42,4 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (27,5 %) est supérieure à celle observée en 2016 (25,8 %) (figure 2). La teneur en huile des échantillons de moutarde chinoise, Canada numéro 1 varie de 35,5 % à 49,8 %, tandis que la teneur en protéines varie de 21,7 % à 32,3 % (tableau 2).
Figure 2 : Moutarde chinoise, Canada numéro 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017
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Détails de la figure 2
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017 Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016 Teneur en huile (%) 37,6 42,0 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,4 40,5 42,5 Teneur en protéines (%) 28,6 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 25,8 27,5 26,1
Grade | Nombre d’échantillons | Teneur en huile (%)Note de bas de page1 | Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 | Teneur en glucosinolates (µmol/g)Note de bas de page3 |
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Moy. | Min. | Max. | Moy. | Min. | Max. | Moy. | Min. | Max. | |||
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada | |||||||||||
numéro 1 | Ouest canadien | 32 | 40,5 | 35,5 | 49,8 | 27,5 | 21,7 | 32,3 | 118 | 84 | 161 |
Saskatchewan | 23 | 41,6 | 37,6 | 49,8 | 26,6 | 21,7 | 29,9 | 112 | 84 | 150 | |
Alberta | 9 | 37,7 | 35,5 | 42,6 | 29,9 | 25,6 | 32,3 | 133 | 111 | 161 | |
numéro 2 | 5 | 41,7 | 39,4 | 45,1 | 26,2 | 24,0 | 27,8 | 108 | 105 | 134 | |
numéro 3 | 1 | 37,6 | - | - | 28,6 | - | - | 148 | - | - | |
numéro 4 | 1 | 44,3 | - | - | 24,9 | - | - | 111 | - | - | |
Échantillon | 3 | 42,9 | 39,9 | 45,4 | 25,5 | 23,2 | 27,2 | 102 | 90 | 124 | |
Cutlass, numéro 1 | 15 | 41,8 | 36,6 | 49,8 | 26,3 | 21,7 | 29,9 | 108 | 84 | 161 | |
Forge, numéro 1 | 15 | 38,9 | 35,5 | 42,6 | 28,6 | 23,7 | 32,2 | 129 | 110 | 150 | |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada | |||||||||||
numéro 1 | Ouest canadien | 45 | 35,9 | 29,2 | 40,8 | 29,3 | 24,8 | 33,5 | 108 | 82 | 136 |
Saskatchewan | 43 | 35,9 | 29,2 | 40,8 | 29,3 | 24,8 | 33,5 | 109 | 82 | 136 | |
Alberta | 2 | 35,2 | 34,5 | 35,9 | 28,7 | 27,7 | 29,7 | 104 | 90 | 108 | |
numéro 2 | 11 | 34,3 | 31,3 | 39,4 | 29,9 | 25,3 | 32,3 | 105 | 101 | 135 | |
numéro 3 | 3 | 34,5 | 32,6 | 38,0 | 30,4 | 26,6 | 32,3 | 122 | 118 | 131 | |
numéro 4 | 1 | 36,9 | - | - | 28,3 | - | - | 88 | - | - | |
Échantillon | 2 | 36,8 | 32,2 | 37,4 | 27,8 | 27,2 | 28,4 | 97 | 93 | 101 | |
Centennial Br., numéro 1 | 14 | 34,7 | 29,2 | 38,5 | 30,2 | 25,3 | 33,5 | 112 | 102 | 136 |
La teneur moyenne en huile (35,9 %) de la moutarde brune, Canada numéro 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2016 (37,0 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (29,3 %) est supérieure à celle observée en 2016 (28,0 %) (figure 3). La teneur en huile des échantillons de moutarde brune, Canada numéro 1 soumis par les producteurs varie de 29,2 % à 40,8 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 24,8 % à 33,5 % (tableau 2).
Figure 3 : Moutarde brune, Canada numéro 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017
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Détails de la figure 3
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de, récolte de 2007 à 2017 Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016 Teneur en huile (%) 36,5 38,8 40,2 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 37,4 37,0 35,9 38,2 Teneur en protéines (%) 27,7 27,6 27,1 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 27,7 28,0 29,3 27,3
La teneur totale en glucosinolates des échantillons de moutarde chinoise, Canada numéro 1 s’est établie à 118 µmol/g, soit une valeur semblable à celle de 2016 (127 µmol/g) (figure 5). Dans le cas de la moutarde brune, Canada numéro 1, cette teneur (108 µmol/g) est également semblable à celle enregistrée en 2016 (106 µmol/g) (figure 5). La teneur totale en glucosinolates des échantillons varie de 84 à 161 µmol/g dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1, et de 82 à 136 µmol/g dans celui de la moutarde brune, Canada numéro 1 (tableau 2).
Figure 5 : Moutardes chinoise et brune Canada numéro 1
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2007 à 2017
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Détails de la figure 5
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2007 à 2017 Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016 Glucosinolates Chinoise (µmol/g) 143 124 119 123 113 117 108 109 127 117 118 120 Glucosinolates Brune (µmol/g) 114 113 112 111 100 105 96 99 112 106 108 107
Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 (22,6 %) et de la moutarde brune, Canada numéro 1 (23,9 %) sont semblables aux valeurs enregistrées en 2016 (21,9 % et 23,8 % respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.
Grade | Nombre d’échantillons | Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 | Acides gras saturésNote de bas de page5 |
Indice d’iode |
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C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | C22:1 | |||||
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada | |||||||||
numéro 1 | Ouest canadien | 32 | 1,5 | 22,5 | 22,1 | 11,2 | 22,6 | 6.1 | 116 |
Saskatchewan | 23 | 1,5 | 22,5 | 21,8 | 11,3 | 23.1 | 6,1 | 116 | |
Alberta | 9 | 1,5 | 22,7 | 23,1 | 11,1 | 21.2 | 6,4 | 117 | |
numéro 2 | 5 | 1,5 | 22,6 | 21,5 | 11,3 | 22.2 | 6,2 | 116 | |
numéro 3 | 1 | 1,4 | 20,6 | 21,9 | 11,8 | 23.3 | 6,3 | 117 | |
numéro 4 | 1 | 1,4 | 20,0 | 20,0 | 13,2 | 24.2 | 5,6 | 118 | |
Échantillon | 3 | 1,5 | 22,1 | 21,5 | 12,1 | 22.3 | 6,0 | 117 | |
Cutlass, numéro 1 | 15 | 1,4 | 21,0 | 20,8 | 11,1 | 25.2 | 6,1 | 115 | |
Forge, numéro 1 | 15 | 1,6 | 24,2 | 23,7 | 11,3 | 19.5 | 6,3 | 118 | |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada | |||||||||
numéro 1 | Ouest canadien | 45 | 1,2 | 19,3 | 20,6 | 13,4 | 23,9 | 5,9 | 119 |
Saskatchewan | 43 | 1,2 | 19,3 | 20,6 | 13,4 | 23,9 | 5,9 | 119 | |
Alberta | 2 | 1,2 | 19,4 | 20,7 | 13,0 | 23,8 | 6,2 | 118 | |
numéro 2 | 11 | 1,2 | 19,1 | 20,8 | 13,3 | 24,0 | 6,0 | 119 | |
numéro 3 | 3 | 1,2 | 19,3 | 21,2 | 12,9 | 23,7 | 6,1 | 118 | |
numéro 4 | 1 | 1,2 | 17,3 | 21,3 | 14,7 | 24,3 | 5,8 | 122 | |
Échantillon | 2 | 1,2 | 19,5 | 20,2 | 14,4 | 23,2 | 5,6 | 120 | |
Centennial Br., numéro 1 | 14 | 1,2 | 19,4 | 20,8 | 13,1 | 24,0 | 6,0 | 118 |
Les teneurs d’acides gras saturés totaux des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 et de la moutarde brune, Canada numéro 1 sont de 6,1 % et de 5,9 %, respectivement, ce qui est semblable aux valeurs de l’an dernier (6,0 % et 5,9 %, respectivement). Une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique. Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est légèrement inférieur aux valeurs enregistrées en 2016 pour la moutarde chinoise (116 unités) et la moutarde brune (119 unités).
La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 1,2 milligrammes par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada numéro 1 et de 1,7 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada numéro 1 (figure 6), ce qui est considérablement plus faible que la moyenne sur 7 ans de 2,0 mg/kg et de 3,8 mg/kg, respectivement. Une faible teneur en chlorophylle indique que les graines ont bien mûri. Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés.
Figure 6 : Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada numéro 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2017
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Détails de la figure 6
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2017 Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2009 à 2016 Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,7 2,0 Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 3,8 Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,9
Grade | Nombre d’échantillons | Chlorophylle (mg/kg) |
Graines nettement vertes (DGR en %)Note de bas de page6 |
Écart DGR (%) | |
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Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada | |||||
numéro 1 | Ouest canadien | 32 | 1,2 | 0,13 | 0,0-1,5 |
Saskatchewan | 23 | 1,2 | 0,12 | 0,0-1,5 | |
Alberta | 9 | 1,4 | 0,17 | 0,0-1,5 | |
numéro 2 | 5 | 0,4 | 0,00 | - | |
numéro 3 | 1 | 3,1 | 0,00 | - | |
numéro 4 | 1 | 1,6 | 0,00 | - | |
Échantillon | 3 | 3,9 | 3,07 | 0,0-0,2 | |
Cutlass, numéro 1 | 15 | 0,6 | - | - | |
Forge, numéro 1 | 15 | 1,8 | - | - | |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada | |||||
numéro 1 | Ouest canadien | 45 | 1,7 | 0,05 | 0,0-1,2 |
Saskatchewan | 43 | 1,7 | 0,05 | 0,0-1,2 | |
Alberta | 2 | 1,1 | 0,00 | - | |
numéro 2 | 11 | 2,1 | 0,00 | - | |
numéro 3 | 3 | 2,8 | 0,00 | - | |
numéro 4 | 1 | 9,9 | 0,30 | - | |
Échantillon | 2 | 5,2 | 0,00 | - | |
Centennial Br., numéro 1 | 12 | 1,5 | - | - |