Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2017 - Qualité de la moutarde cultivée blanche

Qualité de la moutarde cultivée blanche

Les teneurs en huile et en protéines de la moutarde blanche sont présentées pour chaque grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 4 et 6.

En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 2). La teneur moyenne en huile de la moutarde blanche, Canada numéro 1 (27,1 %) est inférieure à la moyenne enregistrée en 2016 (30,4 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (34,5 %) est plus élevée que celle observée en 2016 (30,5 %) (figure 4). La teneur en huile des échantillons de moutarde blanche, Canada numéro 1 varie de 22,5 % à 32,2 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 28,1 % à 40,5 %.

Figure 4 : Moutarde blanche, Canada numéro 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde blanche
  • Détails de la figure 4
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2007 à 2017
    Année 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2007 à 2016
    Teneur en huile (%) 27,1 29,9 31,2 31,9 31,6 29,3 32,3 30,7 29,5 30,4 27,1 30,4
    Teneur en protéines (%) 33,7 32,2 30,8 30,5 30,6 31,9 29,6 30,9 32,3 30,5 34,5 31,3
Tableau 2 : Qualité de la moutarde blanche de l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
numéro 1 Ouest canadien 113 27,1 22,5 32,2 34,5 28,1 40,5
Manitoba 1 28,5 - - 33,8 - -
Saskatchewan 49 28,1 22,8 32,2 33,0 28,1 39,2
Alberta 63 26,2 22,5 31,4 35,6 29,3 40,5
numéro 2 20 29,0 23,4 35,1 32,8 25,6 38,7
numéro 3 7 29,6 27,1 34,2 32,0 26,6 34,0
numéro 4 23 28,4 24,2 32,3 33,1 27,7 36,8
Échantillon 12 29,2 24,1 33,9 32,4 27,9 38,9
AC Pennant, numéro 1 5 27,0 23,0 30,0 33,8 31,1 38,2
Andante, numéro 1 75 26,6 22,5 31,7 34,8 28,1 40,4

La composition en acides gras des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 3. L’huile provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1) que l’huile tirée de la moutarde chinoise et de la moutarde brune, mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3). La moutarde blanche, Canada numéro 1 récoltée en 2017 présente une teneur moyenne en acide érucique de 34,6 %, comparativement à 33,6 % en 2016. Le total des acides gras saturés (5,3 %) et l’indice d’iode (103 unités) sont semblables aux valeurs enregistrées en 2016.

Tableau 3 : Composition en acides gras de la moutarde blanche de l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page3 Acides gras
saturésNote de bas de page4
Indice
d’iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
numéro 1 Ouest canadien 113 1,0 25,2 10,1 10,6 34,6 5,3 103
Manitoba 1 1,0 27,0 9,9 9,9 33,6 5,2 102
Saskatchewan 49 1,0 25,3 9,8 10,7 34,5 5,3 103
Alberta 63 1,0 25,0 10,3 10,5 34,6 5,3 103
numéro 2 20 1,0 25,3 9,6 11,0 34,6 5,2 103
numéro 3 7 1,0 24,5 9,6 10,8 35,7 5,2 103
numéro 4 23 1,0 24,7 9,9 10,6 35,3 5,3 103
Échantillon 12 1,0 26,0 10,0 10,7 34,0 5,3 103
AC Pennant, numéro 1 5 1,0 25,1 10,4 9,6 35,4 5,5 101
Andante, numéro 1 75 1,0 25,0 10,1 10,7 34,7 5,3 103

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 4. La moutarde blanche, Canada no 1 a une teneur en chlorophylle de 0,7 mg/kg (figure 6), ce qui correspond au faible nombre de graines nettement vertes (% DGR). Les graines de grades inférieurs présentent des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu’à 3,3 mg/kg dans le cas des graines de moutarde blanche, Échantillon Canada. La teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 est inférieure à la moyenne sur 8 ans de 0,9 mg/kg.

Tableau 4 : Teneur en chlorophylle et en DGR de la moutarde blanche de l’Ouest canadien en 2017
Grade Nombre d’échantillons Chlorophylle
(mg/kg)
Graines nettement vertes
(DGR en %)Note de bas de page5
Écart DGR (%)
numéro 1 Ouest canadien 113 0,7 0,03 0,0-0,6
Manitoba 1 0,7 0,07 -
Saskatchewan 49 0,9 0,04 0,0-10,6
Alberta 63 0,6 0,01 0,0-0,4
numéro 2 20 0,8 0,15 0,0-1,0
numéro 3 7 2,1 0,08 0,0-1,6
numéro 4 23 1,3 0,03 0,0-0,4
Échantillon 12 3,3 0,00 0,0
AC Pennant, numéro 1 5 0,3 - -
Andante, numéro 1 75 0,8 - -

Figure 6 : Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada numéro 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2017

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2017
    Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 Moy., de 2009 à 2016
    Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,2 2,0
    Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 3,8
    Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,9