Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2018

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux observées pour la moutarde chinoise et la moutarde brune sont présentées par grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 2, 3 et 5.

En 2018, la teneur moyenne en huile (38,8 %) de la moutarde chinoise, Canada no 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2017 (40,5 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (29,2 %) est supérieure à celle observée en 2017 (27,5 %) (figure 2). La teneur en huile des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 varie de 32,5 % à 43,4 %, tandis que la teneur en protéines varie de 22,9 % à 32,8 % (tableau 2).

Figure 2. Moutarde chinoise, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2008 à 2018

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 2
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2008 à 2018
    Année 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Moyenne, de 2008 à 2017
    Teneur en huile (%) 42,0 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,4 40,5 38,8 42,7
    Teneur en protéines (%) 27,1 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 25,8 27,5 29,2 26,0
Tableau 2. Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2018
Grade Nombre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 Teneur en glucosinolates (µmol/g)Note de bas de page3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 32 38,8 32,5 43,4 29,2 22,9 32,8 126 43 152
Saskatchewan 26 39,2 35,0 43,4 29,0 22,9 31,7 125 43 152
Alberta 6 37,1 32,5 40,6 30,0 26,3 32,8 133 125 142
No 2 5 40,2 36,2 42,1 28,0 25,2 30,3 129 123 141
No 3 3 38,9 37,0 40,3 29,2 27,0 31,2 127 122 133
No 4 2 37,4 35,9 38,9 30,8 30,1 31,5 135 130 140
Échantillon 2 39,6 38,6 40,6 27,6 26,9 28,2 126 123 129
Cutlass, no 1 20 38,8 35,0 43,4 29,3 24,5 32,0 122 43 140
Forge, no 1 11 37,9 32,5 43,4 29,4 22,9 32,8 131 108 142
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 46 35,2 31,0 39,3 30,0 26,0 33,2 111 70 128
Manitoba 1 36,9 - - 27,8 - - 70 - -
Saskatchewan 43 35,2 31,0 39,3 30,0 26,0 33,2 112 88 128
Alberta 2 35,0 33,3 36,3 30,9 29,2 32,2 108 104 112
No 2 6 34,5 33,3 39,0 30,7 24,9 31,8 116 104 123
No 3 1 33,4 - - 31,5 - - 123 - -
Échantillon 1 36,4 - - 28,1 - - 98 - -
Centennial Br., no 1 20 35,0 31,0 39,3 30,0 26,0 33,2 112 70 128

La teneur moyenne en huile (35,2 %) de la moutarde brune, Canada no 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2017 (35,9 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (30,0 %) est supérieure à celle observée en 2017 (29,3 %) (figure 3). La teneur en huile des échantillons de moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 30,1 % à 39,3 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 26,0 % à 33,2 % (tableau 2).

Figure 3. Moutarde brune, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2008 à 2018

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde brune.Détails en dessus
  • Détails de la figure 3
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de, récolte de 2008 à 2018
    Année 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Moy., de 2008 à 2017
    Teneur en huile (%) 38,8 40,2 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 37,4 37,0 35,9 35,2 38,2
    Teneur en protéines (%) 27,6 27,1 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 27,7 28,0 29,3 30,0 27,3

La teneur totale en glucosinolates des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 s’est établie à 126 µmol/g, soit une valeur supérieure à celle de 2017 (118 µmol/g) (figure 5). Dans le cas de la moutarde brune, Canada no 1, cette teneur (111 µmol/g) est légèrement supérieure à celle enregistrée en 2017 (108 µmol/g) (figure 5). La teneur totale en glucosinolates des échantillons varie de 43 à 152 µmol/g dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1, et de 70 à 136 µmol/g dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (tableau 2).

Figure 5. Moutardes chinoise et brune Canada no 1
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2008 à 2018

Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, moutarde blanche.Détails en dessus
  • Détails de la figure 5
    Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2008 à 2018
    Année 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Moy., de 2008 à 2017
    Glucosinolates Chinoise (µmol/g) 124 119 123 113 117 108 109 127 117 118 126 117
    Glucosinolates Brune (µmol/g) 113 112 111 100 105 96 99 112 106 108 111 106

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada no 1 (21,9 %) et de la moutarde brune, Canada no 1 (23,6 %) sont légèrement inférieures aux valeurs enregistrées en 2017 (22,6 % et 23,9 %, respectivement). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.

Tableau 3. Composition en acides gras de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2018
Grade Nombre d’échantillons Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 Acides gras
saturésNote de bas de page5
Indice
d’iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 32 1,5 22,3 22,3 11,5 21,9 6,3 117
Saskatchewan 26 1,5 22,2 22,1 11,5 22,0 6,3 117
Alberta 6 1,5 22,3 23,1 11,3 21,3 6,4 117
No 2 5 1,5 21,3 21,9 12,4 22,3 6,1 118
No 3 3 1,3 19,6 21,1 12,6 24,0 5,9 117
No 4 2 1,3 19,1 21,4 12,6 24,6 5,8 118
Échantillon 2 1,5 22,8 23,0 11,6 20,8 6,2 118
Cutlass, no 1 20 1,5 20,9 21,6 11,7 23,5 6,2 116
Forge, no 1 11 1,6 25,0 24,2 11,0 18,6 6,5 118
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 46 1,2 19,6 20,7 13,3 23,6 6,0 118
Manitoba 1 1,1 19,0 21,2 13,1 24,0 5,9 119
Saskatchewan 43 1,2 19,6 20,7 13,3 23,6 6,0 118
Alberta 2 1,2 19,6 20,3 13,4 23,9 5,9 118
No 2 6 1,2 19,7 20,9 13,3 23,6 6,0 119
No 3 1 1,1 20,0 21,1 12,6 24,0 6,0 118
Échantillon 1 1,3 20,3 20,2 14,2 22,5 5,9 120
Centennial Br., no 1 20 1,2 19,6 20,8 13,4 23,6 6,0 119

Les teneurs d’acides gras saturés totaux des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de la moutarde brune, Canada no 1 sont de 6,3 % et de 6,0 %, respectivement, ce qui est légèrement supérieur aux valeurs de l’an dernier (6,1 % et 5,9 %, respectivement). Une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique. Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2017 pour la moutarde chinoise (117 unités) et la moutarde brune (118 unités)

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 1,2 milligramme par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de la moutarde brune, Canada no 1 et de 2,2 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (figure 6), ce qui est considérablement plus faible que la moyenne à long terme de 1,9 mg/kg et de 3,6 mg/kg, respectivement. Une faible teneur en chlorophylle indique que les graines ont bien mûri. Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés et présentent habituellement des taux supérieurs de graines nettement vertes (DGR).

La teneur en acides gras libres (AGL), qui est un indicateur de la dégradation de l’huile, correspond généralement à un niveau de dommages plus élevé des graines (tableau 4). Les types de dommages couramment observés cette année comprennent la germination et les dommages causés par les insectes. Les valeurs d’AGL sont considérées comme faibles et sont semblables aux valeurs de 2017.

Figure 6. Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2018

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2018
    Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Moyenne, de 2009 à 2017
    Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,7 1,2 1,9
    Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 2,2 3,6
    Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,7 0,9
Tableau 4. Teneur en chlorophylle et en graines nettement vertes de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2018
Grade Nombre d’échantillons Chlorophylle
(mg/kg)
Graines nettement vertes
(DGR en %)Note de bas de page6
Écart, DGR (%) Acides gras libres (AGL)Note de bas de page7 Dommages totauxNote de bas de page8
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 32 1,2 0,11 0,0-1,5 0,10 0,3
Saskatchewan 26 0,9 0,07 0,0-1,1 0,09 0,3
Alberta 6 2,4 0,28 0,0-1,5 0,16 0,4
No 2 5 2,1 0,24 0,0-1,2 0,16 1,7
No 3 3 1,7 0,00 0,0 0,22 4,0
No 4 2 2,3 0,10 0,0-0,2 0,14 4,4
Échantillon 2 2,2 0,00 0,0 0,09 0,6
Cutlass, no 1 20 1,0 - - 0,09 -
Forge, no 1 11 1,4 - - 0,11 -
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 46 2,2 0,02 0,0-0,3 0,10 0,7
Manitoba 1 1,2 0,00 - 0,10 0,9
Saskatchewan 43 2,3 0,07 0,0-0,3 0,10 0,6
Alberta 2 1,8 0,00 0,0 0,11 1,1
No 2 6 1,9 0,10 0,0-0,6 0,13 2,3
No 3 1 0,6 0,00 - 0,07 4,0
Échantillon 1 4,2 0,00 - 0,12 0,0
Centennial Br., no 1 20 2,5 - - 0,12 -