Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2018 - Effets des conditions météorologiques sur la qualité
Qualité de la moutarde cultivée blanche
Les teneurs en huile et en protéines de la moutarde blanche sont présentées pour chaque grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées à la figure 4.
En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 2). La teneur moyenne en huile de la moutarde blanche, Canada no 1 (27,3 %) est semblable aux valeurs moyennes enregistrées en 2017 (27,1 %); la teneur moyenne en protéines (34,7 %) est elle aussi semblable aux valeurs observées en 2017 (34,5 %) (figure 4). La teneur en huile des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 varie de 22,9 % à 32,8 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 27,7 % à 40,7 %. La teneur en protéines de tous les types de moutarde, plus particulièrement dans le cas de la moutarde blanche, a été plus élevée que la normale en 2017 et 2018 en raison des conditions très chaudes et sèches qui ont prévalu au stade du développement des graines. La teneur en protéines de la moutarde blanche a augmenté de 3 % par rapport à la moyenne sur 10 ans. Inversement, la teneur en huile de tous les types de moutarde a été inférieure à la normale, et ce, pour les mêmes raisons.
Figure 4. Moutarde blanche, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2008 à 2018
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Détails de la figure 4
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2008 à 2018 Année 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Moy., de 2008 à 2017 Teneur en huile (%) 29,9 31,2 31,9 31,6 29,3 32,3 30,7 29,5 30,4 27,1 27,3 30,4 Teneur en protéines (%) 32,2 30,8 30,5 30,6 31,9 29,6 30,9 32,3 30,5 34,5 34,7 31,4
Grade | Nombre d’échantillons | Teneur en huile (%)Note de bas de page1 | Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 | |||||
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Moy. | Min. | Max. | Moy. | Min. | Max. | |||
No 1 | Ouest canadien | 74 | 27,3 | 22,9 | 32,8 | 34,7 | 27,7 | 40,7 |
Saskatchewan | 38 | 27,3 | 23,3 | 32,4 | 34,6 | 27,9 | 38,9 | |
Alberta | 36 | 27,3 | 22,9 | 32,8 | 34,7 | 27,7 | 40,7 | |
No 2 | 19 | 26,3 | 23,0 | 31,0 | 36,0 | 29,3 | 39,1 | |
No 3 | 13 | 27,5 | 22,5 | 31,7 | 34,3 | 28,5 | 40,4 | |
No 4 | 23 | 29,6 | 24,2 | 34,7 | 32,4 | 24,7 | 38,3 | |
Échantillon | 11 | 26,7 | 22,9 | 32,3 | 34,8 | 28,9 | 38,7 | |
Andante, no 1 | 58 | 27,1 | 22,9 | 32,6 | 35,0 | 27,9 | 40,7 |
La composition en acides gras des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 3. L’huile provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1) que l’huile tirée de la moutarde chinoise et de la moutarde brune, mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3). La moutarde blanche, Canada no 1 récoltée en 2018 présente une teneur moyenne en acide érucique de 34,8 %, comparativement à 34,6 % en 2017. Le total des acides gras saturés (5,2 %) et l’indice d’iode (102 unités) sont semblables aux valeurs enregistrées en 2017.
Grade | Nombre d’échantillons | Composition en acides gras (%)Note de bas de page3 | Acides gras saturésNote de bas de page4 |
Indice d’iode |
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C18:0 | C18:1 | C18:2 | C18:3 | C22:1 | |||||
No 1 | Ouest canadien | 74 | 1,0 | 25,2 | 9,6 | 10,6 | 34,8 | 5,2 | 102 |
Saskatchewan | 38 | 1,0 | 24,9 | 9,7 | 10,7 | 35,0 | 5,2 | 103 | |
Alberta | 36 | 1,0 | 25,6 | 9,6 | 10,4 | 34,7 | 5,2 | 102 | |
No 2 | 19 | 1,0 | 25,7 | 9,8 | 10,6 | 34,3 | 5,2 | 103 | |
No 3 | 13 | 1,0 | 25,4 | 9,6 | 10,9 | 34,3 | 5,2 | 103 | |
No 4 | 23 | 1,0 | 25,4 | 9,6 | 10,7 | 34,6 | 5,2 | 102 | |
Échantillon | 11 | 1,0 | 25,7 | 9,9 | 10,9 | 33,8 | 5,2 | 103 | |
Andante, no 1 | 58 | 1,0 | 25,4 | 9,6 | 10,6 | 34,6 | 5,2 | 102 |
La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 4. La moutarde blanche, Canada no 1 a une teneur en chlorophylle de 0,7 mg/kg (figure 6), ce qui correspond au faible pourcentage de DGR. Les graines de grades inférieurs présentent des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu’à 3,0 mg/kg dans le cas des graines de moutarde blanche, Échantillon Canada. La teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 est inférieure à la moyenne à long terme de 0,9 mg/kg.
Grade | Nombre d’échantillons | Chlorophylle (mg/kg) |
Graines nettement vertes (DGR en %)Note de bas de page5 |
Écart DGR (%) | Acides gras libres (AGL)Note de bas de page6 | Dommages totauxNote de bas de page7 | |
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No 1 | Ouest canadien | 74 | 0,7 | 0,02 | 0,0-0,4 | 0,08 | 0,4 |
Saskatchewan | 38 | 0,9 | 0,03 | 0,0-0,4 | 0,07 | 0,3 | |
Alberta | 36 | 0,4 | 0,01 | 0,0-0,1 | 0,08 | 0,5 | |
No 2 | 19 | 1,4 | 0,04 | 0,0-0,8 | 0,12 | 1,0 | |
No 3 | 13 | 1,9 | 0,27 | 0,0-3,3 | 0,08 | 1,6 | |
No 4 | 23 | 2,4 | 0,24 | 0,0-3,0 | 0,11 | 1,5 | |
Échantillon | 11 | 3,0 | 0,21 | 0,0-2,3 | 0,29 | 2,2 | |
Andante, no 1 | 58 | 0,6 | - | - | 0,08 | - |
Figure 6. Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2018
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Détails de la figure 6
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2018 Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 Moy., de 2009 à 2018 Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,2 1,2 1,9 Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 2,2 3,6 Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,7 0,9