Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2019

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux observées pour la moutarde chinoise et la moutarde brune sont présentées par grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 2, 3 et 5.

En 2019, la teneur moyenne en huile (41,4 %) de la moutarde chinoise, Canada no 1 est supérieure à la moyenne enregistrée en 2018 (38,8 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (26,8 %) est inférieure à celle observée en 2018 (29,2 %) (figure 2). La teneur en huile des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 varie de 36,6 % à 43,4 %, tandis que la teneur en protéines varie de 22,8 % à 29,5 % (tableau 2). Le nombre d’échantillons de moutarde chinoise visés par l’étude était considérablement moins élevé que par les années précédentes, ce qui réduit la confiance à l’égard des résultats.

Figure 2. Moutarde chinoise, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2009 à 2019

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 2
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2009 à 2019
    Année 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Moyenne, de 2009 à 2018
    Teneur en huile (%) 43,4 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,4 40,5 38,8 41,4 42,4
    Teneur en protéines (%) 26,3 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 25,8 27,5 29,2 26,8 26,2
Tableau 2. Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2019
Grade Nombre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 Teneur en glucosinolates (µmol/g)Note de bas de page3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 W. Canada 12 41,4 36,6 43,4 26,8 22,8 29,5 109 68 131
Saskatchewan 12 41,4 36,6 43,4 26,8 22,8 29,5 109 68 131
No 2 2 40,0 37,3 42,6 27,5 23,6 30,3 125 116 135
No 4 3 36,5 34,8 38,9 30,4 28,9 30,9 131 91 149
Sample 1 35,3 - - 28,5 - - 158 - -
Cutlass, No. 1 10 38,8 35,0 43,4 29,3 24,5 32,0 108 68 131
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No. 1 Ouest canadien 34 36,1 31,3 40,8 29,3 24,0 32,0 104 71 119
Saskatchewan 33 36,2 31,3 40,8 29,2 24,0 32,0 104 71 119
Alberta 1 32,9 - - 31,2 - - 110 - -
No. 2 5 36,4 32,9 36,8 29,1 27,9 29,6 107 94 118
No. 3 1 34,1 - - 32,5 - - 128 - -
No. 4 2 39,6 37,6 40,6 24,6 24,1 25,1 80 70 78
Centennial Br., no 1 25 36,6 31,6 40,8 29,0 24,0 31,3 100 71 119
Duchess, No. 1 5 33,7 31,3 35,6 30,3 27,5 32,0 107 102 114

La teneur moyenne en huile (36,1 %) de la moutarde brune, Canada no 1 est supérieure à la moyenne enregistrée en 2018 (35,2 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (29,3 %) est inférieure à celle observée en 2018 (30,0 %) (figure 3). La teneur en huile des échantillons de moutarde brune, Canada no 1 soumis par les producteurs varie de 29,3 % à 40,8 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 24,0 % à 32,0 % (tableau 2).

Figure 3. Moutarde brune, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2009 à 2019

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde brune.Détails en dessus
  • Détails de la figure 3
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de, récolte de 2009 à 2019
    Année 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Moy., de
    2009 à 2018
    Teneur en huile (%) 40,2 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 37,4 37,0 35,9 35,2 36,1 37,8
    Teneur en protéines (%) 27,1 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 27,7 28,0 29,3 30,0 29,3 27,7

La teneur totale en glucosinolates des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 s’est établie à 109 µmol/g, soit une valeur inférieure à celle de 2018 (126 µmol/g) (figure 5). Dans le cas de la moutarde brune, Canada no 1, cette teneur (104 µmol/g) est légèrement inférieure à celle enregistrée en 2018 (111 µmol/g) (figure 5). La teneur totale en glucosinolates des échantillons varie de 68 à 131 µmol/g dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1, et de 71 à 119 µmol/g dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (tableau 2).

Figure 5. Moutardes chinoise et brune Canada no 1
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2009 à 2019

Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, moutarde blanche.Détails en dessus
  • Détails de la figure 5
    Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2009 à 2019
    Année 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Moy., de
    2009 à 2018
    Glucosinolates Chinoise (µmol/g) 119 123 113 117 108 109 127 117 118 126 109 118
    Glucosinolates Brune (µmol/g) 112 111 100 105 96 99 112 106 108 111 104 106

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada no 1 (21,8 %) et de la moutarde brune, Canada no 1 (22,7 %) sont légèrement inférieures aux valeurs enregistrées en 2018 (21,9 % et 23,6 %, respectivement) (https://www.grainscanada.gc.ca/fr/recherche-donnees/qualite-exportations/oleagineux/graine-de-moutarde/2018/05-chinoise-brune.html). Ces teneurs en acide érucique sont typiques des moutardes condimentaires Brassica juncea.

Tableau 3. Composition en acides gras de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2019
Grade Nombre
d’échantillons
Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 Acides gras
saturésNote de bas de page5
Indice
d’iode
C18:0 C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No. 1 Ouest canadien 12 1,6 23,0 22,0 11,1 21,8 6,4 116
Saskatchewan 12 1,6 23,0 22,0 11,1 21,8 6,4 116
No. 2 2 1,6 24,1 22,2 11,2 20,7 6,4 116
No. 4 3 1,6 24,5 24,5 11,2 18,8 6,5 118
Échantillon 1 1,6 23,9 25,4 11,9 17,7 6,7 120
Cutlass, No. 1 10 1,6 22,2 21,8 11,2 22,5 6,3 116
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No. 1 Ouest canadien 34 1,4 20,9 20,8 13,0 22,7 6,3 118
Saskatchewan 33 1,4 21,0 20,8 13,0 22,7 6,2 118
Alberta 1 1,3 19,6 21,6 11,9 23,8 6,6 116
No. 2 5 1,4 21,4 20,9 13,4 22,0 6,2 119
No. 3 1 1,2 17,8 21,1 15,2 24,1 5,6 122
No. 4 2 1,3 17,3 19,8 15,2 24,4 5,9 121
Centennial Br., no 1 25 1,3 20,5 20,7 13,4 22,9 6,1 119
Duchess, No. 1 5 1,3 21,1 21,1 11,5 23,4 6,6 115

Les teneurs d’acides gras saturés totaux des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de la moutarde brune, Canada no 1 sont de 6,4 % et de 6,3 %, respectivement, ce qui est légèrement supérieur aux valeurs de l’an dernier (6,3 % et 6,0 %, respectivement). Une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique. Ainsi, l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2018 pour la moutarde chinoise (116 unités) et la moutarde brune (118 unités).

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 4. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 1,1 milligramme par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de 2,9 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (figure 6), des valeurs plus faibles que les moyennes à long terme de 1,9 mg/kg et de 3,5 mg/kg, respectivement. Une faible teneur en chlorophylle indique que les graines ont bien mûri. Les grades inférieurs des deux types ont des niveaux de chlorophylle plus élevés et présentent habituellement des taux supérieurs de graines nettement vertes (DGR).

La teneur en acides gras libres (AGL), qui est un indicateur de la dégradation de l’huile, correspond généralement à un niveau de dommages plus élevé des graines (tableau 4). Les types de dommages couramment observés cette année comprennent la germination et les dommages causés par les insectes. Les valeurs d’AGL sont considérées comme faibles et sont semblables aux valeurs de 2018.

Figure 6. Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2019

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2009 à 2018
    Teneur en chlorophylle 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 Moyenne, de 2009 à 2018
    Chinoise (mg/kg) 2,5 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,2 1,2 1,1 1,9
    Brune (mg/kg) 3,6 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 2,2 2,9 3,5
    Blanche (mg/kg) 1,1 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,7 0,7 0,8
Tableau 4 : Teneur en chlorophylle, DGR, teneur en acides gras libres et dommages totaux, moutarde de l’Ouest canadien en 2019
Grade Nombre d’échantillons Chlorophylle
(mg/kg)
Graines nettement vertes
(DGR en %)Note de bas de page6
Écart, DGR (%) Acides gras libres (AGL)Note de bas de page7 Dommages totauxNote de bas de page8
Domestic Mustard Seed, Canada, Oriental
No. 1 Ouest canadien 12 1,1 0,11 0,0-1,5 0,10 0,3
Saskatchewan 12 1,1 0,07 0,0-1,1 0,10 0,3
No. 2 2 1,7 0,00 0,0 0,24 2,2
No. 4 3 1,2 0,00 0,0 0,16 4,4
Échantillon 1 6,8 0,00 0,0 0,06 0,6
Cutlass, No. 1 10 1,1 - - 0,09 -
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No. 1 Ouest canadien 34 2,9 0,15 0,0-1,2 0,12 0,7
Saskatchewan 33 3,0 0,16 0,0-1,2 0,12 0,5
Alberta 1 0,5 0,00 0,0 0,14 0,0
No. 2 5 19,8 0,40 0,0-1,7 0,12 0,9
No. 3 1 24,4 2,60 - 0,06 5,0
No. 4 2 8,2 0,00 0,0 0,05 0,0
Centennial Br., No. 1 25 3,4 - - 0,10 -
Duchess, No, 1 5 1,4 - - 0,11 -