Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2019 - Introduction
Introduction
Le présent rapport renferme des données sur la teneur en huile, en protéines et en glucosinolates totaux ainsi que la composition en acides gras de la moutarde chinoise (Brassica juncea), de la moutarde brune (Brassica juncea) et de la moutarde blanche (Sinapis alba) cultivées dans l’Ouest canadien en 2019 (figure 1). Les données sont tirées des analyses des échantillons de récolte recueillis par la Commission canadienne des grains.
Média substitut
Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2019 (PDF, 655 ko)
Figure 1 : Graines de moutarde cultivées au Canada
Sommaire
En 2019, la teneur moyenne en huile de la moutarde chinoise, de la moutarde brune et de la moutarde blanche de première qualité a été inférieure à la moyenne décennale (41,4 %, 36,1 % et 27,6 %, respectivement) (figures 2, 3 et 4). La teneur moyenne en protéines de la moutarde chinoise, de la moutarde brune et de la moutarde blanche de première qualité a quant à elle été supérieure à la moyenne décennale (26,8 %, 29,3 % et 33,6 %, respectivement) (figures 2, 3 et 4). La teneur totale en glucosinolates des graines de moutarde de première qualité a été de 109 micromoles par gramme (µmol/g) pour la moutarde chinoise et de 104 µmol/g pour la moutarde brune, ce qui est inférieur à la moyenne décennale de 118 µmol/g pour les graines de moutarde chinoise et de 106 µmol/g pour les graines de moutarde brune (figure 5). Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates sont exprimées sur une base matière sèche.