Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2020
Échantillons de récolte
Cette année, le Programme d’échantillons de récolte portait sur 277 échantillons, une hausse par rapport aux 153 échantillons reçus en 2019. Les échantillons comprenaient 187 échantillons de moutarde blanche, 60 échantillons de moutarde brune et 30 échantillons de moutarde chinoise. Dans l’ensemble, 66 % des échantillons de moutarde provenaient de la Saskatchewan, 32 % de l’Alberta et 2 % du Manitoba.
Des producteurs et des compagnies céréalières ont soumis des échantillons de moutarde cultivée en 2020 à la Commission canadienne des grains. Chaque échantillon a été nettoyé afin que les impuretés en soient retirées, puis classé par le personnel des Services à l’industrie de la Commission canadienne des grains, conformément au chapitre 12 du Guide officiel du classement des grains.
La Commission canadienne des grains a utilisé un spectromètre à proche infrarouge de modèle NIRSystems 6500 de la société Foss pour déterminer la teneur en huile et en protéines de chacun des échantillons de graines entières. Le spectromètre est étalonné et vérifié selon la méthode de référence pertinente. La teneur en glucosinolates totaux est également déterminée pour chaque échantillon de moutarde brune et de moutarde chinoise. Les procédures de référence sont affichées sous « Méthodes et analyses servant à mesurer la qualité des oléagineux ».
Pour analyser les teneurs en huile, en protéines, en glucosinolates totaux et en chlorophylle ainsi que la composition en acides gras, on emploie des échantillons composites. Pour le grade Canada no 1, ces échantillons composites sont préparés en mélangeant des échantillons de moutarde pour chaque province et pour chaque type; pour les grades Canada no 2, Canada no 3, Canada no 4 et Échantillon Canada, ils sont préparés en mélangeant des échantillons de moutarde pour chaque type et en combinant des échantillons provenant de toutes les provinces de l’Ouest canadien. Des échantillons composites des variétés ont également été préparés en combinant les variétés de moutarde les plus communes, de grade no 1 seulement.