Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2020

Qualité de la moutarde cultivée chinoise et de la moutarde cultivée brune

Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux observées pour la moutarde chinoise et la moutarde brune sont présentées par grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées aux figures 2, 3 et 5.

En 2020, la teneur moyenne en huile (40 %) de la moutarde chinoise, Canada no 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2019 (41,4 %), tandis que la teneur moyenne en protéines (27,6 %) est considérablement supérieure à celle observée en 2019 (26,8 %; figure 2). La teneur en huile des échantillons de moutarde chinoise, Canada no 1 varie de 34,5 % à 45,1 %, tandis que la teneur en protéines varie de 21,5 % à 31,8 % (tableau 2).

Figure 2. Moutarde chinoise, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2010 à 2020

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 2
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2010 à 2020
    Année 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Moyenne, de 2010 à 2019
    Teneur en huile (%) 43,4 43,5 41,4 44,9 42,7 43,2 42,4 40,5 38,8 41,4 40,0 42,2
    Teneur en protéines (%) 26,2 25,2 26,4 24,2 25,5 25,3 25,8 27,5 29,2 26,8 27,6 26,2
Tableau 2. Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2020
Grade Nombre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 Teneur en glucosinolates (µmol/g)Note de bas de page3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 26 40,0 34,5 45,1 27,6 21,5 31,8 126 103 147
Manitoba 1 37,7 - - 31,8 - - 147 - -
Saskatchewan 23 40,4 35,0 45,1 27,3 21,5 31,3 124 103 145
Alberta 2 36,6 34,5 38,7 29,5 28,0 30,9 135 125 145
No 4 4 42,1 36,8 44,9 26,7 22,1 31,4 111 105 130
Cutlass, no 1 9 41,9 37,9 45,1 26,3 21,5 31,0 119 105 151
Forge, no 1 11 38,5 34,9 42,0 27,7 23,5 31,3 129 121 146
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 52 35,5 31,4 39,2 29,3 25,7 32,8 107 79 131
Saskatchewan 48 35,5 31,4 39,2 29,2 25,7 32,8 108 79 131
Alberta 4 34,8 33,6 36,3 30,0 27,5 30,8 107 103 115
No 2 1 32,8 - - 31,5 - - 124 - -
No 3 2 37,5 35,2 39,8 27,8 25,3 30,2 106 96 116
No 4 3 33,0 32,6 33,2 32,1 31,3 31,5 117 114 119
Échantillon 2 37,0 36,8 37,2 28,4 27,5 29,2 103 100 107
AAC Brown 18, no 1 7 36,0 34,5 38,8 28,6 25,7 30,3 108 92 116
Centennial Br., no 1 22 35,0 31,4 39,1 29,9 25,9 32,8 109 93 118
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
No 1 Ouest canadien 117 27,6 23,3 33,0 33,1 27,6 39,0 - - -
Saskatchewan 57 27,7 23,8 33,0 33,2 27,6 39,0 - - -
Alberta 60 27,5 23,3 31,5 33,0 29,2 37,1 - - -
No 2 20 27,5 24,0 31,8 33,2 28,0 36,0 - - -
No 3 12 27,9 26,4 33,0 32,6 31,1 34,6 - - -
No 4 29 27,8 23,4 33,6 32,8 26,6 38,3 - - -
Échantillon 9 27,3 23,0 34,7 32,5 27,2 37,2 - - -
AC Pennant, no 1 7 27,9 24,0 31,3 32,7 28,3 39,0 - - -
Andante, no 1 86 27,6 23,3 33,0 33,1 28,4 37,1 - - -

De même, la teneur moyenne en huile (35,5 %) de la moutarde brune, Canada no 1 est inférieure à la moyenne enregistrée en 2019 (36,1 %). Cependant, la teneur moyenne en protéines (29,3 %) est demeurée la même qu’en 2019 (figure 3). La teneur en huile des échantillons de moutarde brune, Canada no 1 varie de 31,4 % à 39,2 %, tandis que la teneur en protéines varie de 25,7 % à 32,8 % (tableau 2).

Figure 3. Moutarde brune, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2010 à 2020

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde brune.Détails en dessus
  • Détails de la figure 3
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de, récolte de 2010 à 2020
    Année 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Moy., de
    2010 à 2019
    Teneur en huile (%) 39,6 38,8 36,7 39,5 37,9 37,4 37,0 35,9 35,2 36,1 35,5 37,4
    Teneur en protéines (%) 27,5 26,9 27,6 26,3 26,8 27,7 28,0 29,3 30,0 29,3 29,3 27,9

La teneur en glucosinolates totaux de la moutarde chinoise, Canada no 1 (126 µmol/g) et celle de la moutarde brune, Canada no 1 (107 µmol/g) sont supérieures aux valeurs enregistrées en 2019, soit 109 µmol/g et 104 µmol/g, respectivement (figure 5). La teneur en glucosinolates totaux des échantillons varie de 103 à 147 µmol/g dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1, et de 79 à 131 µmol/g dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (tableau 2).

Figure 5. Moutardes chinoise et brune Canada no 1
Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2010 à 2020

Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, moutarde blanche.Détails en dessus
  • Détails de la figure 5
    Teneur totale en glucosinolates des échantillons de récolte, de 2010 à 2020
    Année 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Moy., de
    2010 à 2019
    Glucosinolates Chinoise (µmol/g) 123 113 117 108 109 127 117 118 126 109 126 117
    Glucosinolates Brune (µmol/g) 111 100 105 96 99 112 106 108 111 104 107 105

Les données sur la composition en acides gras des échantillons composites de moutarde chinoise et de moutarde brune figurent au tableau 3. Les teneurs en acide érucique (C22:1) de la moutarde chinoise, Canada no 1 (21,1 %) et de la moutarde brune, Canada no 1 (21,2 %) sont inférieures aux valeurs enregistrées en 2019, soit 21,8 % et 22,7 %, respectivement.

Tableau 3. Composition en acides gras, teneur en chlorophylle et teneur en acides gras libres de la moutarde de l’Ouest canadien en 2020
Grade Nbre d’éch. Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 Acides gras
saturésNote de bas de page5
Indice
d’iode
Teneur en chlorophylle mg/kg AGLNote de bas de page6
C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 26 23,3 22,4 11,0 21,1 6,3 116 1,0 0,12
Manitoba 1 19,3 22,1 12,6 24,3 5,7 119 0,9 0,15
Saskatchewan 23 23,3 22,3 11,1 21,2 6,3 116 1,0 0,11
Alberta 2 25,9 24,6 9,8 18,2 6,7 116 0,4 0,15
No 4 4 20,4 20,8 12,2 23,7 6,0 116 1,4 0,36
Cutlass, no 1 9 22,2 21,3 11,5 22,5 6,1 116 1,2 0,12
Forge, no 1 11 26,3 23,8 10,2 18,0 6,6 116 0,8 0,12
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 52 22,7 21,7 12,3 21,2 6,4 117 2,7 0,08
Saskatchewan 48 22,6 21,6 12,3 21,3 6,4 117 2,5 0,08
Alberta 4 24,1 22,5 12,1 19,6 6,7 118 4,8 0,15
No 2 1 21,3 21,6 11,9 22,7 6,3 117 3,3 0,12
No3 2 21,3 20,0 12,9 23,0 5,9 117 2,0 0,08
No 4 3 20,5 21,5 11,8 23,5 6,3 116 6,5 0,14
Échantillon 2 19,6 21,2 12,6 23,4 6,2 117 1,6 0,43
AAC Brown 18, no 1 7 29,7 24,3 12,8 13,3 7,2 121 3,8 0,07
Centennial Br., no 1 22 21,4 21,1 12,0 22,8 6,3 116 1,9 0,10
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
No 1 Ouest canadien 117 26,7 9,5 9,6 34,0 5,3 101 0,9 0,06
Saskatchewan 57 26,5 9,6 9,9 33,9 5,2 101 1,1 0,06
Alberta 60 26,9 9,4 9,3 34,1 5,3 100 0,8 0,06
No 2 20 26,3 9,7 10,1 33,7 5,3 102 0,9 0,07
No 3 12 25,8 9,7 10,0 34,4 5,2 101 1,3 0,07
No 4 29 25,9 9,6 10,4 34,1 5,3 102 2,0 0,09
Échantillon 9 28,0 10,0 9,9 32,3 5,4 102 2,2 0,07
AC Pennant, no 1 7 25,8 9,6 9,6 34,9 5,3 100 1,0 0,06
Andante, no 1 86 27,1 9,5 9,7 33,5 5,3 101 1,1 0,06

Les teneurs d’acides gras saturés totaux (tableau 3) des échantillons composites de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de la moutarde brune, Canada no 1 sont de 6,4 % et de 6,3 %, respectivement, des valeurs semblables à celles de l’an dernier. Une légère différence a été observée en ce qui a trait aux teneurs en acide oléique, en acide linoléique et en acide linolénique, mais l’indice d’iode (indice du degré d’insaturation des acides gras) est semblable aux valeurs enregistrées en 2019 pour la moutarde chinoise (116 unités) et la moutarde brune (117 unités). Il existe certaines différences variétales sur le plan de la distribution des acides gras, tant chez la moutarde chinoise que chez la moutarde brune. Plus particulièrement, la nouvelle variété de moutarde brune AAC Brown 18 affiche une teneur en acide oléique considérablement plus élevée et une teneur en acide érucique plus faible que celles des variétés établies.

La teneur en chlorophylle des échantillons composites des moutardes chinoise et brune est indiquée au tableau 3. La teneur en chlorophylle enregistrée est de 1,0 milligramme par kilogramme (mg/kg) dans le cas de la moutarde chinoise, Canada no 1 et de 2,7 mg/kg dans celui de la moutarde brune, Canada no 1 (figure 6), des valeurs plus faibles que les moyennes à long terme de 1,7 mg/kg et de 3,4 mg/kg, respectivement. Une faible teneur en chlorophylle indique que les graines ont bien mûri. Les grades inférieurs de moutarde brune affichent une teneur en chlorophylle plus élevée.

La teneur en acides gras libres (AGL) est un indicateur de la dégradation de l’huile; les moutardes de grade inférieur présentent habituellement davantage de dommages et, donc, une teneur plus élevée en AGL. Les types de dommages couramment observés cette année comprennent la germination et les dommages causés par les insectes. Les valeurs d’AGL des grades supérieurs sont considérées comme étant faibles et sont semblables aux valeurs de 2019.

Figure 6. Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2010 à 2020

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2010 à 2020
    Teneur en chlorophylle 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Moy., de 2010 à 2019
    Chinoise (mg/kg) 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,2 1,2 1,1 1,0 1,7
    Brune (mg/kg) 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 2,2 2,9 2,7 3,4
    Blanche (mg/kg) 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,7 0,7 0,9 0,8