Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2020

Qualité de la moutarde cultivée blanche

Les teneurs en huile et en protéines de la moutarde blanche enregistrée cette année sont présentées pour chaque grade au tableau 2. Les comparaisons aux données des années précédentes sont présentées à la figure 4.

En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 2). La teneur moyenne en huile de la moutarde blanche, Canada no 1 (27,6 %) est la même qu’en 2019. Cependant, la teneur moyenne en protéines (33,1 %) est légèrement inférieure à la valeur observée en 2019 (33,3 %; figure 4). La teneur en huile des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 varie de 23,3 % à 33,0 %, tandis que la teneur en protéines de ces mêmes échantillons varie de 27,6 % à 39,0 % (tableau 2). La teneur en protéines de tous les types de moutarde, plus particulièrement dans le cas de la moutarde blanche, est plus élevée que la normale en 2020, comparativement à la moyenne à long terme. Cette augmentation de la teneur en protéines est attribuable aux conditions chaudes et sèches qui ont prévalu au stade du développement des graines. La teneur en protéines de la moutarde blanche a augmenté de 1,2 % par rapport à la moyenne décennale. Inversement, la teneur en huile de tous les types de moutarde a été inférieure à la normale, et ce, pour les mêmes raisons.

Figure 4. Moutarde blanche, Canada no 1
Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2010 à 2020

Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, moutarde blanche.Détails en dessus
  • Détails de la figure 4
    Teneurs en huile et en protéines des échantillons de récolte, de 2010 à 2020
    Année 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Moy., de 2010 à 2019
    Teneur en huile (%) 31,9 31,6 29,3 32,3 30,7 29,5 30,4 27,1 27,3 27,6 27,6 29,8
    Teneur en protéines (%) 30,5 30,6 31,9 29,5 30,9 32,3 30,5 34,5 34,7 33,3 33,1 31,9
Tableau 2. Qualité de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de l’Ouest canadien en 2020
Grade Nombre d’échantillons Teneur en huile (%)Note de bas de page1 Teneur en protéines (%)Note de bas de page2 Teneur en glucosinolates (µmol/g)Note de bas de page3
Moy. Min. Max. Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 26 40,0 34,5 45,1 27,6 21,5 31,8 126 103 147
Manitoba 1 37,7 - - 31,8 - - 147 - -
Saskatchewan 23 40,4 35,0 45,1 27,3 21,5 31,3 124 103 145
Alberta 2 36,6 34,5 38,7 29,5 28,0 30,9 135 125 145
No 4 4 42,1 36,8 44,9 26,7 22,1 31,4 111 105 130
Cutlass, no 1 9 41,9 37,9 45,1 26,3 21,5 31,0 119 105 151
Forge, no 1 11 38,5 34,9 42,0 27,7 23,5 31,3 129 121 146
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 52 35,5 31,4 39,2 29,3 25,7 32,8 107 79 131
Saskatchewan 48 35,5 31,4 39,2 29,2 25,7 32,8 108 79 131
Alberta 4 34,8 33,6 36,3 30,0 27,5 30,8 107 103 115
No 2 1 32,8 - - 31,5 - - 124 - -
No 3 2 37,5 35,2 39,8 27,8 25,3 30,2 106 96 116
No 4 3 33,0 32,6 33,2 32,1 31,3 31,5 117 114 119
Échantillon 2 37,0 36,8 37,2 28,4 27,5 29,2 103 100 107
AAC Brown 18, no 1 7 36,0 34,5 38,8 28,6 25,7 30,3 108 92 116
Centennial Br., no 1 22 35,0 31,4 39,1 29,9 25,9 32,8 109 93 118
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
No 1 Ouest canadien 117 27,6 23,3 33,0 33,1 27,6 39,0 - - -
Saskatchewan 57 27,7 23,8 33,0 33,2 27,6 39,0 - - -
Alberta 60 27,5 23,3 31,5 33,0 29,2 37,1 - - -
No 2 20 27,5 24,0 31,8 33,2 28,0 36,0 - - -
No 3 12 27,9 26,4 33,0 32,6 31,1 34,6 - - -
No 4 29 27,8 23,4 33,6 32,8 26,6 38,3 - - -
Échantillon 9 27,3 23,0 34,7 32,5 27,2 37,2 - - -
AC Pennant, no 1 7 27,9 24,0 31,3 32,7 28,3 39,0 - - -
Andante, no 1 86 27,6 23,3 33,0 33,1 28,4 37,1 - - -

La composition en acides gras des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 3. L’huile provenant des échantillons de moutarde blanche a une teneur plus élevée en acide oléique (C18:1) et en acide érucique (C22:1) que l’huile tirée de la moutarde chinoise et de la moutarde brune, mais une teneur plus faible en acide linoléique (C18:2) et en acide linolénique (C18:3). La moutarde blanche, Canada no 1 récoltée en 2020 présente une teneur moyenne en acide érucique de 34,0 %, comparativement à 35,5 % en 2019. Le total des acides gras saturés (5,3 %) et l’indice d’iode (101 unités) sont semblables aux valeurs enregistrées en 2019.

Tableau 3. Composition en acides gras, teneur en chlorophylle et teneur en acides gras libres de la moutarde de l’Ouest canadien en 2020
Grade Nbre d’éch. Composition en acides gras (%)Note de bas de page4 Acides gras
saturésNote de bas de page5
Indice
d’iode
Teneur en chlorophylle mg/kg AGLNote de bas de page6
C18:1 C18:2 C18:3 C22:1
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Ouest canadien 26 23,3 22,4 11,0 21,1 6,3 116 1,0 0,12
Manitoba 1 19,3 22,1 12,6 24,3 5,7 119 0,9 0,15
Saskatchewan 23 23,3 22,3 11,1 21,2 6,3 116 1,0 0,11
Alberta 2 25,9 24,6 9,8 18,2 6,7 116 0,4 0,15
No 4 4 20,4 20,8 12,2 23,7 6,0 116 1,4 0,36
Cutlass, no 1 9 22,2 21,3 11,5 22,5 6,1 116 1,2 0,12
Forge, no 1 11 26,3 23,8 10,2 18,0 6,6 116 0,8 0,12
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Ouest canadien 52 22,7 21,7 12,3 21,2 6,4 117 2,7 0,08
Saskatchewan 48 22,6 21,6 12,3 21,3 6,4 117 2,5 0,08
Alberta 4 24,1 22,5 12,1 19,6 6,7 118 4,8 0,15
No 2 1 21,3 21,6 11,9 22,7 6,3 117 3,3 0,12
No3 2 21,3 20,0 12,9 23,0 5,9 117 2,0 0,08
No 4 3 20,5 21,5 11,8 23,5 6,3 116 6,5 0,14
Échantillon 2 19,6 21,2 12,6 23,4 6,2 117 1,6 0,43
AAC Brown 18, no 1 7 29,7 24,3 12,8 13,3 7,2 121 3,8 0,07
Centennial Br., no 1 22 21,4 21,1 12,0 22,8 6,3 116 1,9 0,10
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
No 1 Ouest canadien 117 26,7 9,5 9,6 34,0 5,3 101 0,9 0,06
Saskatchewan 57 26,5 9,6 9,9 33,9 5,2 101 1,1 0,06
Alberta 60 26,9 9,4 9,3 34,1 5,3 100 0,8 0,06
No 2 20 26,3 9,7 10,1 33,7 5,3 102 0,9 0,07
No 3 12 25,8 9,7 10,0 34,4 5,2 101 1,3 0,07
No 4 29 25,9 9,6 10,4 34,1 5,3 102 2,0 0,09
Échantillon 9 28,0 10,0 9,9 32,3 5,4 102 2,2 0,07
AC Pennant, no 1 7 25,8 9,6 9,6 34,9 5,3 100 1,0 0,06
Andante, no 1 86 27,1 9,5 9,7 33,5 5,3 101 1,1 0,06

La teneur en chlorophylle des échantillons composites de moutarde blanche est présentée au tableau 3. La moutarde blanche, Canada no 1 a une teneur en chlorophylle de 0,9 mg/kg (figure 6 et tableau 3), alors que les graines de grades inférieurs présentent des teneurs en chlorophylle légèrement plus élevées, soit jusqu’à 2,2 mg/kg dans le cas des graines de moutarde blanche, Échantillon Canada. La teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde blanche, Canada no 1 est semblable à la moyenne à long terme de 0,8 mg/kg.

Figure 6. Moutardes chinoise, brune et blanche, Canada no 1
Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2010 à 2020

Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, moutardes chinoise.Détails en dessus
  • Détails de la figure 6
    Teneur en chlorophylle des échantillons de récolte, de 2010 à 2020
    Teneur en chlorophylle 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Moy., de 2010 à 2019
    Chinoise (mg/kg) 1,5 1,6 2,1 1,5 2,4 1,7 2,9 1,2 1,2 1,1 1,0 1,7
    Brune (mg/kg) 4,7 3,2 2,5 2,8 2,9 4,4 6,5 1,7 2,2 2,9 2,7 3,4
    Blanche (mg/kg) 0,8 0,6 1,0 0,6 0,9 0,8 1,2 0,7 0,7 0,7 0,9 0,8