Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2021
Échantillons de récolte
Dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de 2021, nous avons reçu 189 échantillons de graine de moutarde soumis par des producteurs et des compagnies céréalières, une baisse comparativement aux 277 échantillons reçus en 2020 et à la moyenne quinquennale établie à 284. Nous avons analysé 122 échantillons de moutarde blanche, 51 échantillons de moutarde brune, et seulement 16 échantillons de moutarde chinoise. La majorité des échantillons (70 %) provenaient de la Saskatchewan (66 % en 2020), 27 % de l’Alberta (32 % en 2020), et 3 % du Manitoba (2 % en 2020). Chaque échantillon a été nettoyé pour en retirer les impuretés, puis classé par des inspecteurs des grains de la Commission canadienne des grains, conformément au chapitre 12 du Guide officiel du classement des grains.
Pour déterminer les teneurs en huile et en protéines de chacun des échantillons de graines entières, la Commission canadienne des grains a utilisé un spectromètre à proche infrarouge de modèle NIRSystems 6500, de la société Foss, étalonné et contrevérifié selon les méthodes de référence pertinentes. La teneur en glucosinolates totaux de chaque échantillon de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde blanche a été déterminée au moyen de la spectroscopie de réflectance dans le proche infrarouge, et tous les échantillons composites ont été analysés à l’aide de la méthode de référence de chromatographie liquide à haute performance. Les méthodes et procédures d’analyse des oléagineux sont décrites en détail sur notre site Web.
Des échantillons composites ont été préparés pour chaque province en combinant les échantillons de chaque type de graine de moutarde cultivée de grade Canada no 1, et des échantillons composites des grades inférieurs (nos 2, 3 et 4, et Échantillon) de chaque type de moutarde ont été préparés pour l’ensemble de l’Ouest canadien. Des échantillons composites des variétés ont également été préparés en combinant les variétés de moutarde les plus courantes, de grade Canada no 1 seulement. Les échantillons composites ont été analysés afin de déterminer les teneurs en huile, en protéines, en glucosinolates totaux et en chlorophylle, ainsi que la composition en acides gras.