Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2021

Teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux

Le tableau 1 présente un sommaire des teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux des échantillons de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde blanche en 2021, selon le grade. Des comparaisons avec la qualité des mêmes types de moutarde au cours des années précédentes se trouvent aux figures 3, 4 et 5.

En 2021, les échantillons de moutarde chinoise de grade Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada no 1 présentent une teneur moyenne en huile de 34,9 %, soit une valeur inférieure à celle enregistrée en 2020 (40,0 %) et à la moyenne décennale (41,9 %). Leur teneur moyenne en protéines, établie à 31,4 %, est considérablement supérieure à la moyenne observée en 2020 (27,6 %) et à la moyenne décennale (26,3 %) (figure 3). La teneur en huile varie de 30,4 % à 41,8 %, et la teneur en protéines varie de 26,9 % à 34,7 % (tableau 1).

Les échantillons de moutarde brune de grade Graine de moutarde cultivée brune, Canada no 1 affichent eux aussi une teneur moyenne en huile plus faible en 2021 (34,2 %), comparativement à la valeur enregistrée en 2020 (35,5 %) et à la moyenne décennale (37,0 %). La teneur moyenne en protéines enregistrée en 2021 (31,7 %) est supérieure à celle de 2020 (29,3 %) et à la moyenne décennale (28,1 %) (figure 4). La teneur en huile varie de 28,9 % à 36,3 %, et la teneur en protéines varie de 28,6 % à 33,5 % (tableau 1).

En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 1). La teneur moyenne en huile de la moutarde blanche de grade Graine de moutarde cultivée blanche, Canada no 1 est plus faible en 2021 (25,0 %) qu’en 2020 (27,6 %), et elle est inférieure à la moyenne décennale (29,3 %). Cependant, la teneur moyenne en protéines enregistrée en 2021 (36,6 %) est nettement supérieure à celle de 2020 (33,1 %) et à la moyenne décennale (32,1 %; figure 5). La teneur en huile varie de 20,8 % à 30,6 %, et la teneur en protéines varie de 30,0 % à 42,1 % (tableau 1).

En 2021, la teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde chinoise (135 μmol/g) et celle de la moutarde brune (132 μmol/g) de première qualité sont supérieures aux moyennes de 2020, établies à 126 µmol/g (chinoise) et 109 μmol/g (brune; figure 6). La teneur en glucosinolates totaux de la moutarde chinoise varie de 120 μmol/g à 168 μmol/g, et celle de la moutarde brune varie de 120 μmol/g à 145 μmol/g (tableau 1). La teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde blanche de première qualité est de 147 μmol/g en 2021, comparativement à 141 μmol/g en 2020. Il n’existe pas de données antérieures sur la moutarde blanche.

En 2021, la teneur moyenne en protéines de tous les types de moutarde, mais particulièrement celle de la moutarde blanche, est supérieure aux moyennes antérieures. Cette augmentation de la teneur en protéines est attribuable aux conditions chaudes et sèches qui ont prévalu au stade du développement des graines. Nous avons par ailleurs remarqué une différence statistique sur le plan de la teneur en protéines de la moutarde blanche lorsque nous avons comparé les résultats obtenus à l’aide de notre méthode habituelle, soit la méthode de combustion de Dumas, avec ceux obtenus à l’aide la méthode de Kjeldahl, à partir des mêmes échantillons. Dans le cas des deux méthodes, la teneur en protéines brutes est déterminée en mesurant la teneur en azote total des graines. Les deux méthodes de détermination de la teneur en protéines mesurent la teneur en azote d’une façon légèrement différente cependant, ce qui peut expliquer l’existence de certaines différences pour ce qui est de la teneur en protéines calculée. En 2021, les conditions de croissance ont eu une incidence sur la teneur en azote total des graines de moutarde, ce qui a mené aux différents résultats obtenus à l’aide des deux méthodes de détermination de la teneur en protéines.

La teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde jaune reçus en 2021 est présentée dans le tableau 2. Dans le cas de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de grade Canada no 1, la teneur en chlorophylle est de 0,4 milligrammes par kilogramme (mg/kg) et de 1,7 mg/kg, respectivement (figure 7). La teneur en chlorophylle de la moutarde blanche de grade Canada no 1 est de 0,6 mg/kg (figure 7 et tableau 2). Les grades inférieurs de moutarde blanche affichent des teneurs en chlorophylle légèrement élevées, la plus forte étant celle du grade Échantillon (2,4 mg/kg). La moutarde brune de grade Canada no 2 présente la plus forte teneur moyenne en chlorophylle (2,8 mg/kg). La chaleur et la sécheresse ont fait en sorte que les cultures atteignent la maturité plus rapidement qu’à la normale, ce qui s’est traduit par une teneur en chlorophylle relativement faible, qui indique que les graines ont bien mûri.

Tableau 1 Teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux de la moutarde de l’Ouest canadien en 2021
Grade Province Nombre d’échantillons Teneur en huile %Notes de bas de page1 Teneur en protéines %Notes de bas de page2 Teneur en glucosinolates
µmole/gNotes de bas de page3
Moy.Notes de bas de page4 Min.Notes de bas de page4 Max.Notes de bas de page4 Moy. Min. Max. Moy. Min. Max.
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Canada 11 34,9 30,4 41,8 31,4 26,9 34,7 135 120 168
Saskatchewan 6 36,3 33,8 41,8 30,3 26,9 32,3 130 120 163
Alberta 5 33,1 30,4 35,0 32,6 31,6 34,7 141 141 168
No 2 Canada 1 41,2 NSNotes de bas de page5 NS 28,5 NS NS 115 NS NS
No 3 Canada 0 NS NS NS NS NS NS NS NS NS
No 4 Canada 3 34,2 33,0 37,2 31,6 28,1 33,2 133 144 153
Échantillon Canada 1 34,8 NS NS 30,4 NS NS 135 NS NS
Cutlass, no 1 Canada 3 38,5 34,8 41,8 28,7 26,9 31,3 120 120 132
Forge, no 1 Canada 8 34,2 30,4 37,3 31,6 28,6 34,7 141 133 168
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Canada 7 34,2 28,9 36,3 31,7 28,6 33,5 132 120 145
Saskatchewan 7 34,2 28,9 36,3 31,7 28,6 33,5 132 120 145
No 2 Canada 22 31,6 27,7 37,4 32,5 27,5 35,8 127 94 151
No 3 Canada 11 30,9 28,6 34,3 32,9 29,6 35,3 131 109 153
No 4 Canada 10 31,6 28,1 34,6 32,5 29,8 36,2 138 118 152
Échantillon Canada 1 34,2 NS NS 28,9 NS NS 127 NS NS
Centennial Br., no 1 Canada 6 32,9 28,9 36,3 31,3 28,6 33,5 127 120 145
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
No 1 Canada 73 25,0 20,8 30,6 36,6 30,0 42,1 147 NS NS
Saskatchewan 39 25,0 20,8 30,6 36,5 30,0 40,7 148 NS NS
Alberta 34 24,9 21,7 30,2 36,9 30,3 42,1 147 NS NS
No 2 Canada 20 25,4 22,4 31,0 36,7 30,9 39,9 145 NS NS
No 3 Canada 8 25,8 22,5 29,9 35,8 30,0 39,2 144 NS NS
No 4 Canada 17 26,1 23,4 30,0 34,7 29,7 37,9 141 NS NS
Échantillon Canada 4 24.6 23.4 31.0 34.3 25.8 38.3 134 NS NS
AC Pennant, no 1 Canada 5 26,3 25,8 28,0 34,8 32,0 36,1 146 NS NS
Andante,
no
1
Canada 48 24,8 20,8 30,1 36,7 30,3 42,1 141 NS NS

Figure 3 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée chinoise de grade Canada no 1, de 2011 à 2021

Teneur en huile et en protéines de la moutarde chinoise. Les détails suivent
  • Détails
    Figure 3 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée chinoise de grade Canada no 1, de 2011 à 2021
    Année Teneur en huile (%) Teneur en protéines (%)
    2011 43,5 25,2
    2012 41,4 26,4
    2013 44,9 24,2
    2014 42,7 25,5
    2015 43,2 25,3
    2016 42,4 25,8
    2017 40,5 27,5
    2018 38,8 29,2
    2019 41,4 26,8
    2020 40,0 27,6
    2021 34,9 31,4
    Moyenne de 2011 à 2020 41,9 26,3

Figure 4 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée brune de grade Canada no 1, de 2011 à 2021

Teneur en huile et en protéines de la moutarde brune. Les détails suivent
  • Détails
    Figure 4 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée brune de grade Canada no 1, de 2011 à 2021
    Année Teneur en huile (%) Teneur en protéines (%)
    2011 38,8 26,9
    2012 36,7 27,6
    2013 39,5 26,3
    2014 37,9 26,8
    2015 37,4 27,7
    2016 37,0 28,0
    2017 35,9 29,3
    2018 35,2 30,0
    2019 36,1 29,3
    2020 35,5 29,3
    2021 34,2 31,7
    Moyenne de 2011 à 2020 37,0 28,1

Figure 5 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée blanche de grade Canada no 1, de 2011 à 2021

Teneur en huile et en protéines de la moutarde blanche. Les détails suivent
  • Détails
    Figure 5 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée blanche de grade Canada no 1, de 2011 à 2021
    Année Teneur en huile (%) Teneur en protéines (%)
    2011 31,6 30,6
    2012 29,3 31,9
    2013 32,3 29,5
    2014 30,7 30,9
    2015 29,5 32,3
    2016 30,4 30,5
    2017 27,1 34,5
    2018 27,3 34,7
    2019 27,6 33,3
    2020 27,6 33,1
    2021 25,0 36,6
    Moyenne de 2011 à 2020 29,3 32,1

Figure 6 Teneur en glucosinolates totaux de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blancheNotes de bas de page 6) de grade
Canada no 1, de 2011 à 2021

Teneur totale en glucosinolates d'orient, brune et blanche. Les détails suivent
  • Détails
    Figure 6 Teneur en glucosinolates totaux de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blanche) de grade Canada no 1, de 2011 à 2021
    Année Moutarde chinoise (µmol/g) Moutarde brune (µmol/g) Moutarde blanche (µmol/g)
    2011 113 100 NS
    2012 117 105 NS
    2013 108 96 NS
    2014 109 99 NS
    2015 127 112 NS
    2016 117 106 NS
    2017 118 108 NS
    2018 126 111 NS
    2019 109 104 NS
    2020 126 109 141
    2021 135 132 147
    Moyenne de 2011 à 2020 116 105 NS

Figure 7 Teneur en chlorophylle de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blanche) de grade
Canada no 1, de 2011 à 2021

Teneur en chlorophylle de la moutarde chinoise, brune et blanche,. Les détails suivent
  • Détails
    Figure 7 Teneur en chlorophylle de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blanche) de grade Canada no 1, de 2011 à 2021
    Année Moutarde chinoise (mg/kg) Moutarde brune (mg/kg) Moutarde blanche (mg/kg)
    2011 1,6 3,2 0,6
    2012 2,1 2,5 1,0
    2013 1,5 2,8 0,6
    2014 2,4 2,9 0,9
    2015 1,7 4,4 0,8
    2016 2,9 6,5 1,2
    2017 1,2 1,7 0,7
    2018 1,2 2,2 0,7
    2019 1,1 2,9 0,7
    2020 1,0 2,7 0,9
    2021 0,4 1,7 0,6
    Moyenne de 2011 à 2020 1,7 3,3 0,8