Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2021

Composition en acides gras

La composition en acides gras des échantillons de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde blanche reçus en 2021 est présentée dans le tableau 2.

La moutarde blanche contient davantage d’acide oléique (C18:1) et d’acide érucique (C22:1) que les moutardes brune et chinoise. Parallèlement, les moutardes brune et chinoise contiennent davantage d’acide linoléique(C18:2) et d’acide α-linolénique (C18:3) que la moutarde blanche. La teneur moyenne en acide érucique de la graine de moutarde cultivée blanche de grade Canada no 1 est de 34,7 % (34,0 % en 2020), alors que la teneur moyenne en acide érucique de la moutarde brune et de la moutarde chinoise est de 23,9 % et de 20,3 %, respectivement. Par conséquent, l’indice d’iode de la moutarde brune (118 unités) et celui de la moutarde chinoise (117 unités) sont plus élevés que l’indice d’iode de la moutarde blanche (103 unités). La teneur moyenne en acides gras saturés totaux de la moutarde cultivée varie de 5,2 % (blanche) à 6,5 % (chinoise).

Il existe certaines différences variétales sur le plan de la répartition des acides gras dans les échantillons de moutarde de 2021. On remarque un écart de 4,4 % dans la teneur en acide oléique, ainsi qu’un écart de 5,5 % dans la teneur en acide érucique des variétés de moutarde chinoise Cutlass et Forge. Les variétés de moutarde blanche AC Pennant et Andante présentent un écart de 2,0 % pour ce qui est de la teneur en acide oléique, et un écart de 2,8 % pour ce qui est de la teneur en acide érucique.

La teneur en acides gras libres (AGL) est un indicateur du stress subi par les graines et de la dégradation de l’huile. En 2021, les teneurs moyennes en AGL de la graine de moutarde cultivée de grade Canada no 1 sont faibles (de 0,03 % à 0,07 %) et sont semblables aux valeurs de 2020.

Table 2 Composition en acides gras, teneur en chlorophylle et teneur en acides gras libres de la moutarde de l’Ouest canadien en 2021
Grade Province Nombre d’échantillons Composition en acides gras (%)Notes de bas de page1 Indice d’iode (unités) Teneur en chlorophylle (mg/kg)Notes de bas de page2 AGLNotes de bas de page3 (%)
C18:1 C18:2 C18:3 C22:1 AGSNotes de bas de page 4 totaux
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada
No 1 Canada 11 22,9 24,5 10,7 20,3 6,5 117,3 0,4 0,04
Saskatchewan 6 22,1 23,6 10,8 21,6 6,4 116,5 0,5 0,03
Alberta 5 23,7 25,6 10,6 18,9 6,6 118,2 0,2 0,04
No 2 Canada 1 19,0 21,4 13,3 24,3 5,5 119,2 6,2 0,53
No 3 Canada 0 NSNotes de bas de page5 NS NS NS NS NS NS NS
No 4 Canada 3 21,4 23,6 11,5 21,9 6,1 118,1 1,6 0,05
Échantillon Canada 1 25,3 25,9 9,4 17,8 7,1 116,1 0,7 0,07
Cutlass, no 1 Canada 3 20,1 22,1 11,3 24,1 6,3 115,8 0,6 0,03
Forge, no 1 Canada 8 24,5 25,5 10,2 18,6 6,7 117,4 0,2 0,03
Graine de moutarde cultivée brune, Canada
No 1 Canada 7 19,1 22,1 12,5 23,9 6,1 118,3 1,7 0,03
Saskatchewan 7 19,1 22,1 12.5 23,9 6,1 118,3 1,7 0,03
No 2 Canada 22 19,8 22,4 12,7 23,1 6,2 118,9 2,8 0,08
No 3 Canada 11 21,3 23,1 12,5 21,4 6,5 119,2 1,4 0,06
No 4 Canada 10 26,3 25,4 13,0 15,2 7,1 122,1 1,4 0,04
Échantillon Canada 1 21,5 21,1 13,3 21,5 5,9 119,2 2,5 0,05
Centennial Br., no 1 Canada 6 19,3 22,0 12,6 23,9 6,0 118,4 1,8 0,05
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada
No 1 Canada 73 25,0 10,5 10,3 34,7 5,2 102,7 0,6 0,07
Saskatchewan 39 25,4 10,6 10,1 34,4 5,3 102,5 0,8 0,09
Alberta 34 24,5 10,5 10,5 35,0 5,2 103,1 0,4 0,05
No 2 Canada 20 24,8 10,2 10,6 35,0 5,1 103,0 1,4 0,07
No 3 Canada 8 25,7 10,1 10,5 34,2 5,1 102,8 0,5 0,08
No 4 Canada 17 24,9 10,4 10,3 34,8 5,2 102,5 1,6 0,10
Échantillon Canada 4 25,3 10,6 10,6 33,9 5,2 103,4 2,4 0,15
AC Pennant, no 1 Canada 5 22,6 10,1 10,1 37,9 5,1 101,6 0,4 0,18
Andante, no 1 Canada 48 24,6 10,5 10,4 35,1 5,2 102,8 0,4 0,05