Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2021
Introduction
Le présent rapport présente des données et des renseignements sur la qualité des graines de moutarde chinoise (Brassica juncea), de moutarde brune (Brassica juncea), et de moutarde blanche (Sinapis alba) cultivées dans l’Ouest canadien en 2021 (figure 1). Le personnel du programme des Oléagineux a analysé les échantillons soumis dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte pour en évaluer les traits de qualité, notamment les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux, ainsi que la composition en acides gras.
Figure 1 Types de graine de moutarde cultivés au Canada
Sommaire
Les teneurs moyennes en huile de la moutarde chinoise, de la moutarde brune et de la moutarde blanche de première qualité cultivées en 2021 s’établissent respectivement à 34,9 %, 32,4 % et 25,0 %, toutes des valeurs inférieures aux moyennes décennales, (figures 2, 3 et 4). Par contre, les teneurs moyennes en protéines de la moutarde chinoise (31,4 %), de la moutarde brune (31,7 %) et de la moutarde blanche (36,6 %) de première qualité sont toutes supérieures à leur moyenne décennale respective. La teneur en glucosinolates totaux de la moutarde de première qualité est de 143 micromoles par gramme (μmol/g) pour la moutarde orientale, de 132 μmol/g pour la moutarde brune, et de 147 μmol/g pour la moutarde blanche. Ces valeurs sont supérieures aux moyennes décennales, établies à 116 μmol/g (orientale) et à 105 μmol/g (brune; figure 6). Il convient de souligner qu’il n’existe pas de données antérieures sur la teneur en glucosinolates totaux de la moutarde blanche et que les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates sont exprimées sur une base matière sèche dans le présent rapport.