Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2022

Conditions météorologiques

La saison de croissance a commencé avec des températures sous les normales en avril et en mai dans l’ensemble de la région productrice de moutarde. Au Manitoba, des températures extrêmement froides associées à de grandes quantités de neige ont empêché les champs de se drainer et de sécher correctement. Par ailleurs, de fortes pluies en mai ont provoqué des inondations de surface et la saturation des champs au Manitoba et dans certaines parties de l’est de la Saskatchewan. Ces conditions ont retardé le début de l’ensemencement d’environ un mois. En revanche, l’Alberta a connu une sécheresse extrême à la fin mai, et la Saskatchewan a connu des conditions de sécheresse anormale à extrême pendant la même période (figure 2). La sécheresse a permis de commencer l’ensemencement tôt dans le sud de l’Alberta; environ 18 % des travaux d’ensemencement étaient faits en date du 3 mai. En Saskatchewan, cependant, l’ensemencement n’a débuté qu’au cours de la première semaine de mai. Dans les deux provinces, l’ensemencement de la moutarde était terminé à la fin mai.

Dans l’ensemble de l’Alberta, les pluies abondantes de juin ont assuré la subsistance de la majorité des cultures pendant toute la saison de croissance, car les précipitations ont été variables en juillet et il n’y a eu pratiquement aucune pluie en août (figure 2). La majorité du sud-ouest de la Saskatchewan a reçu très peu de précipitations durant la saison de croissance, les cultures connaissant des conditions proches de la sécheresse. En juillet et août, les températures ont été supérieures à la normale dans les Prairies. En Alberta, malgré une vague de chaleur jamais vue en 50 ans et un nombre important de jours où la température a dépassé les 30 °C en août, environ 45 % des cultures de moutarde étaient jugées dans un état de bon à excellent à la fin août.

En Saskatchewan, les travaux de récolte de la moutarde ont commencé au cours de la deuxième moitié d’août et se sont terminés à la fin septembre (figure 4). Le rythme de récolte différait cependant selon la géographie et les conditions météorologiques. Les cultures de moutarde du sud-ouest de la Saskatchewan étaient récoltées plus de deux semaines plus tôt que celles du sud-est de la province. Il a été signalé que la récolte de la moutarde s’est prolongée jusqu’en octobre dans d’autres parties des Prairies.

Pour obtenir de plus amples renseignements, consulter les liens suivants :

Il est possible d’obtenir des renseignements sur les tendances de températures et de précipitations enregistrées dans l'Ouest canadien pendant la saison de croissance 2022 auprès d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.

Figure 2 Intensité de la sécheresse au Canada en date du 31 mai et du 31 août 2022

Figure 2 Intensité de la sécheresse au Canada en date du 31 mai et du 31 août 2022
Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadien - Seeded

Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadien - Production

Information sur la production et les grades

La production de graine de moutarde de 2022, établie à 161 781 tonnes, est nettement supérieure à la production enregistrée en 2021 (49 955 tonnes), à la moyenne quinquennale (de 2017 à 2021) de 115 711 tonnes et à la moyenne décennale (de 2012 à 2021) de 158 060 tonnes (figure 3). La hausse de cette année est attribuable à l’augmentation importante de la superficie en hectares (ha) ensemencée en moutarde (224 500 ha en 2022 contre 124 700 ha en 2021; figure 3) et à une augmentation du rendement total (740 kilogrammes l’hectare [kg/ha] en 2022 contre 548 kg/ha en 2021). En 2022, le rendement est de 717 kg/ha en Saskatchewan (426 kg/ha en 2021) et de 801 kg/ha en Alberta (458 kg/ha en 2021). Ces rendements constituent une amélioration par rapport à ceux de l’an dernier, mais ils sont toutefois inférieurs aux moyennes quinquennales (833 kg/ha en Saskatchewan et 758 kg/ha en Alberta) et nettement inférieurs aux moyennes décennales (916 kg/ha en Saskatchewan et 912 kg/ha en Alberta). Les producteurs de la Saskatchewan sont responsables de 72,6 % de la superficie totale ensemencée dans l’Ouest canadien et de 71,1 % de la production de moutarde, tandis que ceux de l’Alberta sont responsables de la majeure partie de la superficie ensemencée et de la production restantes (figure 3).

En 2022, 64,6 % des échantillons de moutarde reçus dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte ont obtenu le grade Moutarde cultivée, Canada no 1. Il s’agit là d’un taux bien supérieur à celui enregistré en 2021 (48,1 %) et supérieur aux moyennes quinquennale et décennale, établies à 61,4 % et 62,0 %, respectivement. Le grade no 1 a été attribué en plus fort pourcentage aux échantillons de moutarde chinoise (79 %), suivis des échantillons de moutarde brune (70,3 %). Les échantillons de moutarde blanche étaient les plus endommagés, et seulement 58,8 % d’entre eux ont obtenu le grade no 1. Pour la majorité des échantillons, le déclassement est attribuable à la présence de mélange non apparent, de mélange apparent et d’autres graines nettement nuisibles. Cette année, seuls des échantillons de moutarde brune ont montré des signes de germination.

Figure 3  Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadien, de 2000 à 2022Footnote 1

Figure 3 Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadien, de 2000 à 2022

Détails
Année Superficie ensemencée (ha)
Canada Manitoba Saskatchewan Alberta
2000 212 300 4 000 188 100 20 200
2001 165 800 8 100 133 500 24 200
2002 289 300 12 100 242 800 34 400
2003 339 800 10 100 273 100 56 600
2004 298 600 3 200 242 800 52 600
2005 194 100 NSFootnote 2 161 800 32 300
2006 133 800 NS 108 600 25 200
2007 186 200 NS 151 800 34 400
2008 190 100 NS 149 700 40 400
2009 212 400 NS 163 900 48 500
2010 190 200 NS 149 700 40 500
2011 132 700 NS 107 300 25 400
2012 135 500 NS 97 100 38 400
2013 147 800 NS 109 300 38 500
2014 202 300 NS 147 700 54 600
2015 139 600 NS 103 200 36 400
2016 206 200 NS 151 700 54 500
2017 155 700 NS 117 300 38 400
2018 203 900 2 000 152 000 49 400
2019 161 200 700 118 200 42 200
2020 103 700 NS 69 700 32 400
2021 117 490 1 958 83 228 31 638
2022 224 500 NS 163 100 58 100
Figure 3 Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadien, de 2000 à 2022

Détails
Année Production (tonnes)
Canada Manitoba Saskatchewan Alberta
2000 202 200 3 300 185 100 13 800
2001 107 100 5 100 92 100 9 900
2002 154 300 10 000 125 200 19 100
2003 226 100 10 400 176 900 38 800
2004 286 700 2 700 232 800 51 200
2005 183 800 NS 152 700 31 100
2006 108 200 NS 82 600 25 600
2007 124 800 NS 95 300 29 500
2008 161 100 NS 123 900 37 200
2009 208 300 NS 160 600 47 700
2010 182 000 NS 134 300 47 700
2011 130 000 NS 103 200 26 800
2012 118 600 NS 82 700 35 900
2013 154 500 NS 117 300 37 200
2014 198 000 NS 138 600 59 400
2015 123 400 NS 91 500 31 900
2016 235 600 NS 162 300 73 300
2017 121 600 NS 94 500 27 100
2018 173 600 2 200 134 700 36 700
2019 134 600 800 106 200 27 600
2020 100 000 NS 63 000 36 500
2021 60 532 NS 45 824 14 708
2022 161 781 NS 114 981 45 856

Figure 4  Progression de la récolte de moutarde en Saskatchewan, de 2020 à 2022

Figure 4 Progression de la récolte de moutarde en Saskatchewan, de 2020 à 2022
Détails
Progression de la récolte (%)
Date 2020 Date 2021 Date 2022
10-août 1 9-août 5 15-août 0
17-août 14 16-août 28 22-août 28
24-août 35 23-août 38 29-août 46
31-août 53 30-août 57 5-sept. 65
7-sept. 73 6-sept. 74 12-sept. 79
14-sept. 87 13-sept. 86 19-sept. 88
21-sept. 96 21-sept. 96 26-sept. 97
28-sept. 99 27-sept. 99 3-oct. 99