Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2022
Conditions météorologiques
La saison de croissance a commencé avec des températures sous les normales en avril et en mai dans l’ensemble de la région productrice de moutarde. Au Manitoba, des températures extrêmement froides associées à de grandes quantités de neige ont empêché les champs de se drainer et de sécher correctement. Par ailleurs, de fortes pluies en mai ont provoqué des inondations de surface et la saturation des champs au Manitoba et dans certaines parties de l’est de la Saskatchewan. Ces conditions ont retardé le début de l’ensemencement d’environ un mois. En revanche, l’Alberta a connu une sécheresse extrême à la fin mai, et la Saskatchewan a connu des conditions de sécheresse anormale à extrême pendant la même période (figure 2). La sécheresse a permis de commencer l’ensemencement tôt dans le sud de l’Alberta; environ 18 % des travaux d’ensemencement étaient faits en date du 3 mai. En Saskatchewan, cependant, l’ensemencement n’a débuté qu’au cours de la première semaine de mai. Dans les deux provinces, l’ensemencement de la moutarde était terminé à la fin mai.
Dans l’ensemble de l’Alberta, les pluies abondantes de juin ont assuré la subsistance de la majorité des cultures pendant toute la saison de croissance, car les précipitations ont été variables en juillet et il n’y a eu pratiquement aucune pluie en août (figure 2). La majorité du sud-ouest de la Saskatchewan a reçu très peu de précipitations durant la saison de croissance, les cultures connaissant des conditions proches de la sécheresse. En juillet et août, les températures ont été supérieures à la normale dans les Prairies. En Alberta, malgré une vague de chaleur jamais vue en 50 ans et un nombre important de jours où la température a dépassé les 30 °C en août, environ 45 % des cultures de moutarde étaient jugées dans un état de bon à excellent à la fin août.
En Saskatchewan, les travaux de récolte de la moutarde ont commencé au cours de la deuxième moitié d’août et se sont terminés à la fin septembre (figure 4). Le rythme de récolte différait cependant selon la géographie et les conditions météorologiques. Les cultures de moutarde du sud-ouest de la Saskatchewan étaient récoltées plus de deux semaines plus tôt que celles du sud-est de la province. Il a été signalé que la récolte de la moutarde s’est prolongée jusqu’en octobre dans d’autres parties des Prairies.
Pour obtenir de plus amples renseignements, consulter les liens suivants :
- Rapports sur les cultures de la Saskatchewan (en anglais)
- Rapports sur les cultures de l'Alberta (en anglais)
- Rapports de Walter Dyck (en anglais)
Il est possible d’obtenir des renseignements sur les tendances de températures et de précipitations enregistrées dans l'Ouest canadien pendant la saison de croissance 2022 auprès d’Agriculture et Agroalimentaire Canada.
Figure 2 Intensité de la sécheresse au Canada en date du 31 mai et du 31 août 2022
Information sur la production et les grades
La production de graine de moutarde de 2022, établie à 161 781 tonnes, est nettement supérieure à la production enregistrée en 2021 (49 955 tonnes), à la moyenne quinquennale (de 2017 à 2021) de 115 711 tonnes et à la moyenne décennale (de 2012 à 2021) de 158 060 tonnes (figure 3). La hausse de cette année est attribuable à l’augmentation importante de la superficie en hectares (ha) ensemencée en moutarde (224 500 ha en 2022 contre 124 700 ha en 2021; figure 3) et à une augmentation du rendement total (740 kilogrammes l’hectare [kg/ha] en 2022 contre 548 kg/ha en 2021). En 2022, le rendement est de 717 kg/ha en Saskatchewan (426 kg/ha en 2021) et de 801 kg/ha en Alberta (458 kg/ha en 2021). Ces rendements constituent une amélioration par rapport à ceux de l’an dernier, mais ils sont toutefois inférieurs aux moyennes quinquennales (833 kg/ha en Saskatchewan et 758 kg/ha en Alberta) et nettement inférieurs aux moyennes décennales (916 kg/ha en Saskatchewan et 912 kg/ha en Alberta). Les producteurs de la Saskatchewan sont responsables de 72,6 % de la superficie totale ensemencée dans l’Ouest canadien et de 71,1 % de la production de moutarde, tandis que ceux de l’Alberta sont responsables de la majeure partie de la superficie ensemencée et de la production restantes (figure 3).
En 2022, 64,6 % des échantillons de moutarde reçus dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte ont obtenu le grade Moutarde cultivée, Canada no 1. Il s’agit là d’un taux bien supérieur à celui enregistré en 2021 (48,1 %) et supérieur aux moyennes quinquennale et décennale, établies à 61,4 % et 62,0 %, respectivement. Le grade no 1 a été attribué en plus fort pourcentage aux échantillons de moutarde chinoise (79 %), suivis des échantillons de moutarde brune (70,3 %). Les échantillons de moutarde blanche étaient les plus endommagés, et seulement 58,8 % d’entre eux ont obtenu le grade no 1. Pour la majorité des échantillons, le déclassement est attribuable à la présence de mélange non apparent, de mélange apparent et d’autres graines nettement nuisibles. Cette année, seuls des échantillons de moutarde brune ont montré des signes de germination.
Figure 3 Superficie ensemencée et production de moutarde dans l’Ouest canadien, de 2000 à 2022Footnote 1
Détails
Année | Superficie ensemencée (ha) | |||
---|---|---|---|---|
Canada | Manitoba | Saskatchewan | Alberta | |
2000 | 212 300 | 4 000 | 188 100 | 20 200 |
2001 | 165 800 | 8 100 | 133 500 | 24 200 |
2002 | 289 300 | 12 100 | 242 800 | 34 400 |
2003 | 339 800 | 10 100 | 273 100 | 56 600 |
2004 | 298 600 | 3 200 | 242 800 | 52 600 |
2005 | 194 100 | NSFootnote 2 | 161 800 | 32 300 |
2006 | 133 800 | NS | 108 600 | 25 200 |
2007 | 186 200 | NS | 151 800 | 34 400 |
2008 | 190 100 | NS | 149 700 | 40 400 |
2009 | 212 400 | NS | 163 900 | 48 500 |
2010 | 190 200 | NS | 149 700 | 40 500 |
2011 | 132 700 | NS | 107 300 | 25 400 |
2012 | 135 500 | NS | 97 100 | 38 400 |
2013 | 147 800 | NS | 109 300 | 38 500 |
2014 | 202 300 | NS | 147 700 | 54 600 |
2015 | 139 600 | NS | 103 200 | 36 400 |
2016 | 206 200 | NS | 151 700 | 54 500 |
2017 | 155 700 | NS | 117 300 | 38 400 |
2018 | 203 900 | 2 000 | 152 000 | 49 400 |
2019 | 161 200 | 700 | 118 200 | 42 200 |
2020 | 103 700 | NS | 69 700 | 32 400 |
2021 | 117 490 | 1 958 | 83 228 | 31 638 |
2022 | 224 500 | NS | 163 100 | 58 100 |
Détails
Année | Production (tonnes) | |||
---|---|---|---|---|
Canada | Manitoba | Saskatchewan | Alberta | |
2000 | 202 200 | 3 300 | 185 100 | 13 800 |
2001 | 107 100 | 5 100 | 92 100 | 9 900 |
2002 | 154 300 | 10 000 | 125 200 | 19 100 |
2003 | 226 100 | 10 400 | 176 900 | 38 800 |
2004 | 286 700 | 2 700 | 232 800 | 51 200 |
2005 | 183 800 | NS | 152 700 | 31 100 |
2006 | 108 200 | NS | 82 600 | 25 600 |
2007 | 124 800 | NS | 95 300 | 29 500 |
2008 | 161 100 | NS | 123 900 | 37 200 |
2009 | 208 300 | NS | 160 600 | 47 700 |
2010 | 182 000 | NS | 134 300 | 47 700 |
2011 | 130 000 | NS | 103 200 | 26 800 |
2012 | 118 600 | NS | 82 700 | 35 900 |
2013 | 154 500 | NS | 117 300 | 37 200 |
2014 | 198 000 | NS | 138 600 | 59 400 |
2015 | 123 400 | NS | 91 500 | 31 900 |
2016 | 235 600 | NS | 162 300 | 73 300 |
2017 | 121 600 | NS | 94 500 | 27 100 |
2018 | 173 600 | 2 200 | 134 700 | 36 700 |
2019 | 134 600 | 800 | 106 200 | 27 600 |
2020 | 100 000 | NS | 63 000 | 36 500 |
2021 | 60 532 | NS | 45 824 | 14 708 |
2022 | 161 781 | NS | 114 981 | 45 856 |
Figure 4 Progression de la récolte de moutarde en Saskatchewan, de 2020 à 2022
Détails
Progression de la récolte (%) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Date | 2020 | Date | 2021 | Date | 2022 |
10-août | 1 | 9-août | 5 | 15-août | 0 |
17-août | 14 | 16-août | 28 | 22-août | 28 |
24-août | 35 | 23-août | 38 | 29-août | 46 |
31-août | 53 | 30-août | 57 | 5-sept. | 65 |
7-sept. | 73 | 6-sept. | 74 | 12-sept. | 79 |
14-sept. | 87 | 13-sept. | 86 | 19-sept. | 88 |
21-sept. | 96 | 21-sept. | 96 | 26-sept. | 97 |
28-sept. | 99 | 27-sept. | 99 | 3-oct. | 99 |