Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2022
Teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux
Le tableau 1 présente un sommaire des données de 2022 sur les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates totaux des échantillons de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde blanche, selon le grade. Des comparaisons avec la qualité des mêmes types de moutarde au cours des années précédentes se trouvent aux figures 5, 6 et 7.
En 2022, les échantillons de moutarde chinoise classés no 1 présentent une teneur moyenne en huile de 35,5 %, soit une valeur supérieure à celle enregistrée en 2021 (34,9 %), mais inférieure à la moyenne quinquennale (39,1 %) et à la moyenne décennale (41,0 %). Leur teneur moyenne en protéines, établie à 30,3 %, est inférieure à la moyenne observée en 2021 (31,4 %), mais considérablement supérieure à la moyenne quinquennale (28,5 %) et à la moyenne décennale (27,0 %; figure 5). La teneur en huile varie de 32,7 % à 38,9 % (de 30,4 % à 41,8 % en 2021), et la teneur en protéines varie de 27,3 % à 33,2 % (de 26,9 % à 34,7 % en 2021; tableau 1).
Les échantillons de moutarde brune classés no 1 affichent une teneur moyenne en huile (33,0 %) supérieure à celle enregistrée en 2021 (32,4 %), mais inférieure à la moyenne quinquennale (35,0 %) et à la moyenne décennale (36,3 %). La teneur moyenne en protéines enregistrée en 2022 (31,2 %) est légèrement inférieure à celle de 2021 (31,7 %), mais supérieure à la moyenne quinquennale (29,9 %) et à la moyenne décennale (28,6 %; figure 6). La teneur en huile varie de 27,6 % à 40,6 % (de 28,9 % à 36,3 % en 2021), et la teneur en protéines varie de 23,8 % à 34,1 % (de 28,6 % à 33,5 % en 2021; tableau 1).
En règle générale, la teneur en huile de la moutarde blanche est inférieure à celles des moutardes chinoise et brune, et sa teneur en protéines, supérieure (tableau 1). La teneur moyenne en huile de la moutarde blanche de grade no 1 est plus élevée en 2022 (25,4 %) qu’en 2021 (25,0 %), et elle est inférieure à la moyenne quinquennale (26,9 %) et à la moyenne décennale (28,7 %). Cependant, la teneur moyenne en protéines enregistrée en 2022 (35,2 %) est inférieure à celle de 2021 (36,6 %), mais supérieure à la moyenne quinquennale (34,4 %) et à la moyenne décennale (32,7 %; figure 7). La teneur en huile varie de 22,4 % à 32,8 % (de 20,8 % à 30,6 % en 2021), et la teneur en protéines varie de 28,5 % à 40,1 % (de 30,0 % à 42,1 % en 2021; tableau 1).
En 2022, la teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde chinoise de grade no 1 (143 μmol/g de graines) est identique à celle enregistrée en 2021. La teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde brune de grade no 1 (143 μmol/g) est supérieure à celle enregistrée en 2021 (132 μmol/g). Tout comme en 2021, la teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde chinoise observée en 2022 est bien supérieure à la moyenne quinquennale (124 μmol/g) et à la moyenne décennale (119 μmol/g). On remarque par ailleurs une augmentation d’environ 20 μmol/g en comparant la teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde brune observée en 2022 à la moyenne quinquennale (112 μmol/g) et à la moyenne décennale (108 μmol/g). En 2022, La teneur moyenne en glucosinolates totaux de la moutarde blanche de première qualité est de 150 μmol/g, une valeur supérieure à celles enregistrées en 2021 et en 2020 (147 μmol/g et 141 μmol/g, respectivement).
En 2022, on observe un légère baisse des teneurs moyennes en protéines de la moutarde brune et de la moutarde blanche, comparativement aux valeurs de 2021. Cependant, les teneurs moyennes en protéines des échantillons des trois types de moutarde classés no 1 en 2022 étaient supérieures aux moyennes antérieures correspondantes. On observe l’inverse pour ce qui est de la teneur en huile, les moyennes enregistrées en 2022 étant inférieures aux moyennes antérieures correspondantes. L’augmentation de la teneur en protéines est attribuable aux conditions chaudes et sèches qui ont prévalu au stade du développement des graines. En 2022, les teneurs moyennes en glucosinolates totaux étaient elles aussi supérieures aux moyennes antérieures correspondantes pour tous les types de moutarde. Ces résultats concordent avec ceux publiés dans la littérature, ce qui suggère que le temps chaud fait augmenter la teneur en protéines et que les conditions chaudes et sèches font augmenter la teneur en glucosinolates totaux.
Les données sur la teneur en chlorophylle des échantillons de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde blanche reçus en 2022 sont présentées dans le tableau 2. Dans le cas de la moutarde chinoise et de la moutarde brune de grade no 1, la teneur en chlorophylle est de 1,4 milligramme par kilogramme (mg/kg) et de 3,2 mg/kg, respectivement (figure 9). La teneur en chlorophylle de la moutarde blanche de grade no 1 est de 0,8 mg/kg (figure 9 et tableau 2). Les échantillons de moutarde brune classés no 1 provenant du Manitoba affichent la plus forte teneur moyenne en chlorophylle (11 mg/kg), alors que la teneur moyenne en chlorophylle des échantillons de moutarde brune classés no 2 est de 5,3 mg/kg. La chaleur et la sécheresse ont favorisé la maturation des cultures de moutarde, mais, au Manitoba, l’ensemencement tardif en raison d’inondations et la saison de croissance raccourcie se sont probablement soldés par une plus grande quantité de graines immatures ayant une plus forte teneur en chlorophylle.
Grade | Province | Nombre d’échantillons | Teneur en huile %Notes de bas de page1 | Teneur en protéines %Notes de bas de page2 | Teneur en glucosinolates µmole/gNotes de bas de page3 |
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Moy.Notes de bas de page 4 | Min.Notes de bas de page 4 | Max.Notes de bas de page 4 | Moy. | Min. | Max. | Moy. | Min. | Max. | |||
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada | |||||||||||
No 1 | Canada | 15 | 35,5 | 32,7 | 38,9 | 30,3 | 27,3 | 33,2 | 143 | 110 | 160 |
Saskatchewan | 11 | 35,6 | 32,7 | 38,9 | 30,3 | 27,3 | 33,2 | 144 | 113 | 160 | |
Alberta | 4 | 35,2 | 33,4 | 36,8 | 30,2 | 29,8 | 32,2 | 142 | 110 | 150 | |
No 2 | Canada | 2 | 36,5 | 29,5 | 43,5 | 30,8 | 25,9 | 34,9 | 127 | 110 | 144 |
No 3 | Canada | 2 | 34,6 | 30,2 | 41,6 | 29,9 | 25,4 | 33,3 | 147 | 124 | 164 |
Cutlass, no 1 |
Canada | 7 | 36,9 | 35,3 | 38,9 | 29,2 | 27,3 | 31,3 | 134 | 113 | 142 |
Forge, no 1 | Canada | 7 | 34,4 | 32,7 | 36,8 | 31,2 | 29,8 | 33,2 | 142 | 110 | 160 |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada | |||||||||||
No 1 | Canada | 64 | 33,0 | 33,4 | 35,0 | 31,2 | 29,3 | 30,8 | 143 | 84 | 153 |
Manitoba | 3 | 33,5 | 33,4 | 35,0 | 30,7 | 29,3 | 30,8 | 129 | 105 | 138 | |
Saskatchewan | 59 | 33,0 | 27,6 | 40,6 | 31,3 | 23,8 | 34,1 | 144 | 84 | 153 | |
Alberta | 2 | 34,4 | 33,8 | 34,7 | 30,6 | 29,6 | 30,8 | 125 | 114 | 120 | |
No 2 | Canada | 18 | 34,3 | 30,8 | 37,0 | 30,2 | 26,9 | 32,8 | 135 | 85 | 146 |
Échantillon | Canada | 5 | 33,7 | 31,3 | 35,6 | 31,0 | 29,6 | 31,7 | 132 | 111 | 126 |
Centennial Brown, no 1 | Canada | 34 | 33,07 | 27,6 | 40,6 | 31,1 | 23,8 | 34,0 | 135 | 84 | 153 |
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada | |||||||||||
No 1 | Canada | 80 | 25,4 | 22,4 | 32,8 | 35,2 | 28,5 | 40,1 | 150 | NDNotes de bas de page5 | ND |
Manitoba | 1 | 32,2 | NSNotes de bas de page6 | NS | 29,0 | NS | NS | 147 | ND | ND | |
Saskatchewan | 40 | 25,0 | 22,4 | 32,8 | 35,9 | 28,5 | 40,1 | 151 | ND | ND | |
Alberta | 39 | 25,7 | 22,4 | 30,8 | 34,7 | 29,0 | 39,0 | 149 | ND | ND | |
No 2 | Canada | 26 | 25,6 | 23,0 | 31,4 | 36,0 | 30,5 | 38,8 | 149 | ND | ND |
No 3 | Canada | 12 | 24,9 | 19,8 | 27,6 | 36,5 | 32,7 | 39,6 | 147 | ND | ND |
No 4 | Canada | 8 | 26,0 | 21,2 | 31,5 | 35,2 | 29,8 | 40,1 | 147 | ND | ND |
Échantillon | Canada | 10 | 26,6 | 23,7 | 32,4 | 33,9 | 28,3 | 37,7 | 148 | ND | ND |
Andante, no 1 | Canada | 56 | 25,1 | 22,4 | 32,8 | 35,8 | 28,5 | 40,1 | 151 | ND | ND |
Figure 5 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée chinoise de grade Canada no 1, de 2011 à 2022
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Détails
Figure 5 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée chinoise de grade Canada no 1, de 2011 à 2022 Année Teneur en huile (%, matière sèche) Teneur en protéines (%, matière sèche) 2011 43,5 25,2 2012 41,4 26,4 2013 44,9 24,2 2014 42,7 25,5 2015 43,2 25,3 2016 42,4 25,8 2017 40,5 27,5 2018 38,8 29,2 2019 41,4 26,8 2020 40,0 27,6 2021 34,9 31,4 2022 35,5 30,3 Moyenne de 2012 à 2021 41,0 27,0
Figure 6 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée brune de grade Canada no 1, de 2011 à 2022
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Détails
Figure 6 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée brune de grade Canada no 1, de 2011 à 2022 Année Teneur en huile (%, matière sèche) Teneur en protéines (%, matière sèche) 2011 38,8 26,9 2012 36,7 27,6 2013 39,5 26,3 2014 37,9 26,8 2015 37,4 27,7 2016 37,0 28,0 2017 35,9 29,3 2018 35,2 30,0 2019 35,7 29,3 2020 35,5 29,3 2021 32,4 31,7 2022 33,0 31,2 Moyenne de 2012 à 2021 36,3 28,6
Figure 7 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée blanche de grade Canada no 1, de 2011 à 2022
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Détails
Figure 7 Teneurs en huile et en protéines de la graine de moutarde cultivée blanche de grade Canada no 1, de 2011 à 2022 Année Teneur en huile (%, matière sèche) Teneur en protéines (%, matière sèche) 2011 31,6 30,6 2012 29,3 31,9 2013 32,3 29,6 2014 30,7 30,9 2015 29,5 32,3 2016 30,4 30,5 2017 27,1 34,5 2018 27,3 34,7 2019 27,6 33,3 2020 27,6 33,1 2021 25,0 36,6 2022 25,4 35,2 Moyenne de 2012 à 2021 28,7 32,7
Figure 8 Teneur en glucosinolates totaux de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blancheFootnote7) de grade Canada no 1, de 2011 à 2022
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Figure 8 &nbsdp;Teneur en glucosinolates totaux de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blanche) de grade Canada no 1, de 2011 à 2022 Teneur en glucosinolates totaux
(µmol/g, matière sèche)Année Moutarde chinoise Moutarde brune Moutarde blanche 2011 113 100 NSNotes de bas de page7 2012 117 105 NS 2013 108 96 NS 2014 109 99 NS 2015 117 112 NS 2016 117 106 NS 2017 118 108 NS 2018 126 111 NS 2019 109 101 NS 2020 126 109 141 2021 143 132 147 2022 143 143 150 Moyenne de 2012 à 2021 119 108 NS
Figure 9 Teneur en chlorophylle de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blanche) de grade Canada no 1, de 2011 à 2022
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Détails
Figure 9 Teneur en chlorophylle de la graine de moutarde cultivée (chinoise, brune et blanche) de grade Canada no 1, de 2011 à 2022 Teneur en chlorophylle
(mg/kg)Année Moutarde chinoise Moutarde brune Moutarde blanche 2011 1,6 3,2 0,6 2012 2,1 2,5 1,0 2013 1,5 2,8 0,6 2014 2,4 2,9 0,9 2015 1,7 4,4 0,8 2016 2,9 6,5 1,2 2017 1,2 1,7 0,7 2018 1,2 2,2 0,7 2019 1,1 2,9 0,7 2020 1,0 2,7 0,9 2021 0,4 1,7 0,6 2022 1,4 3,2 0,7 Moyenne de 2012 à 2021 1,6 3,0 0,8