Qualité de la moutarde de l'Ouest canadien en 2022
Composition en acides gras
Les données sur la composition en acides gras des échantillons de moutarde chinoise, de moutarde brune et de moutarde blanche reçus en 2022 sont présentées dans le tableau 2.
La moutarde blanche contient davantage d’acide oléique (C18:1) et d’acide érucique (C22:1) que les moutardes brune et chinoise. Parallèlement, les moutardes brune et chinoise contiennent davantage d’acide linoléique (C18:2) et d’acide α-linolénique (C18:3) que la moutarde blanche. La teneur moyenne en acide érucique de la moutarde blanche de grade no 1 est de 33,5 % (34,7 % en 2021), alors que la teneur moyenne en acide érucique de la moutarde brune est de 22,3 % et celle de la moutarde chinoise est de 20,7 % (23,9 % et 20,3 % en 2021, respectivement). Ces données se traduisent par un indice d’iode supérieur pour la moutarde brune (118,8 unités en 2022 contre 118,3 unités en 2021) et des indices d’iode inférieurs pour la moutarde chinoise (116,8 unités en 2022 contre 117,3 unités en 2021) et la moutarde blanche (101,4 unités en 2022 contre 102,7 unités en 2021). La teneur moyenne en acides gras saturés totaux varie de 5,4 % (moutarde blanche) à 6,75 % (moutarde chinoise).
Il existe certaines différences variétales sur le plan de la répartition des acides gras dans les échantillons de moutarde de 2022. Chez les variétés de moutarde chinoise Cutlass et Forge, on remarque un écart de 2,2 % dans la teneur en acide oléique (21,1 % et 23,4 %, respectivement), ainsi qu’un écart de 4,1 % dans la teneur en acide érucique (22,7 % et 18,6 %, respectivement).
La teneur en acides gras libres (AGL) est un indicateur du stress subi par les graines et de la dégradation de l’huile. En 2022, les teneurs moyennes en AGL de la moutarde de grade no 1 sont faibles (de 0,06 % à 0,13 %), mais tout de même légèrement supérieures aux valeurs de 2021 (de 0,03 % à 0,07 %). Les échantillons de moutarde brune présentaient des dommages causés par la germination. On s’attendait à ce que ceux-ci aient une forte incidence sur le grade (en fonction de la teneur en AGL), mais ça n'a pas été le cas de façon générale. On remarque une différence considérable entre la teneur en AGL de la moutarde chinoise de grade no 1 (0,13 %) et celle de grade no 2 (0,58 %). Les échantillons de moutarde brune reçus dans le cadre du Programme d’échantillons de récolte de 2022 provenaient du sud-ouest de la Saskatchewan et du sud-est de l’Alberta, régions qui ont connu des conditions chaudes et sèches pendant la majeure partie de la saison de croissance. Il est possible que la forte teneur en AGL observée dans les échantillons soit attribuable au stress thermique.
Grade | Province | Nombre d’échantillons | Composition en acides gras (%)Notes de bas de page1 | Indice d’iode(unités) | Teneur en chlorophylle (mg/kgNotes de bas de page2) | AGLNotes de bas de page3 (%) | ||||
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C18:1 | C18:2 | C18:3 | C22:1 | AGSNotes de bas de page 4 totaux | ||||||
Graine de moutarde cultivée chinoise, Canada | ||||||||||
No 1 | Canada | 15 | 22,2 | 23,8 | 11,0 | 20,7 | 6,7 | 116,8 | 1,4 | 0,13 |
Saskatchewan | 11 | 21,8 | 23,4 | 11,1 | 21,3 | 6,7 | 116,6 | 1,6 | 0,13 | |
Alberta | 4 | 23,7 | 25,1 | 10,7 | 18,7 | 6,8 | 117,7 | 1,0 | 0,13 | |
No 2 | Canada | 2 | 21,4 | 23,7 | 11,5 | 21,2 | 3,6 | 117,6 | 1,8 | 0,58 |
No 3 | Canada | 2 | 21,4 | 23,2 | 11,3 | 21,4 | 6,6 | 116,8 | 2,7 | 0,25 |
Cutlass, no 1 | Canada | 7 | 21,1 | 22,3 | 10,9 | 22,7 | 6,6 | 115,1 | 1,0 | 0,10 |
Forge, no 1 | Canada | 7 | 23,4 | 25,4 | 10,9 | 18,6 | 6,9 | 118,1 | 1,1 | 0,17 |
Graine de moutarde cultivée brune, Canada | ||||||||||
No 1 | Canada | 62 | 20,4 | 21,8 | 13,1 | 22,3 | 6,5 | 118,8 | 3,2 | 0,09 |
Manitoba | 3 | 20,5 | 22,9 | 13,7 | 21,1 | 6,3 | 121,3 | 10,6 | 0,16 | |
Saskatchewan | 59 | 20,4 | 21,7 | 13,1 | 22,3 | 6,5 | 118,7 | 2,8 | 0,08 | |
Alberta | 2 | 19,6 | 21,5 | 12,6 | 23,6 | 6,3 | 117,7 | 1,9 | 0,10 | |
No 2 | Canada | 18 | 24,9 | 23,8 | 13,6 | 16,8 | 7,0 | 121,7 | 5,3 | 0,09 |
Échantillon | Canada | 5 | 21,75 | 21,4 | 12,2 | 22,2 | 6,3 | 116,9 | 5,5 | 0,09 |
Centennial Brown, no 1 | Canada | 35 | 20,4 | 21,7 | 13,0 | 22,4 | 6,4 | 118,9 | 3,0 | 0,09 |
Graine de moutarde cultivée blanche, Canada | ||||||||||
No 1 | Canada | 80 | 26,4 | 10,1 | 9,8 | 33,5 | 5,4 | 101,4 | 0,8 | 0,06 |
Manitoba | 1 | 32,5 | 10,0 | 9,8 | 26,9 | 5,5 | 102,1 | 0,6 | 0,05 | |
Saskatchewan | 40 | 26,0 | 10,3 | 10,3 | 33,30 | 5,4 | 102,4 | 0,9 | 0,05 | |
Alberta | 39 | 26,7 | 10,0 | 9,4 | 33,8 | 5,4 | 100,4 | 0,7 | 0,07 | |
No 2 | Canada | 26 | 26,7 | 9,8 | 9,9 | 33,5 | 5,3 | 101,2 | 1,3 | 0,10 |
No 3 | Canada | 12 | 26,2 | 10,0 | 9,8 | 33,9 | 5,3 | 101,2 | 1,6 | 0,15 |
No 4 | Canada | 8 | 25,9 | 10,2 | 10,4 | 33,4 | 5,3 | 102,4 | 2,5 | 0,13 |
Échantillon | Canada | 10 | 27,6 | 10,7 | 10,9 | 31,3 | 5,3 | 104,1 | 4,3 | 0,19 |
Andante, no 1 | Canada | 56 | 26,7 | 10,1 | 9,8 | 33,1 | 5,4 | 101,3 | 0,7 | 0,06 |