Qualité de la moutarde de l’Ouest canadien en 2022
Sommaire
Les teneurs moyennes en huile de la moutarde chinoise, de la moutarde brune et de la moutarde blanche de grade no 1 cultivées en 2022 s’établissent respectivement à 35,5 %, 33,0 % et 25,4 %, toutes des valeurs inférieures aux moyennes décennales correspondantes (figures 5, 6 et 7). Par contre, les teneurs moyennes en protéines de la moutarde chinoise, de la moutarde brune et de la moutarde blanche s’établissent respectivement à 30,3 %, 31,2 % et 35,3 %, toutes des valeurs nettement supérieures aux moyennes décennales correspondantes (figures 5, 6 et 7). La teneur en glucosinolates totaux de la moutarde de grade no 1 est de 143 micromoles par gramme (μmol/g) de graines pour la moutarde chinoise, de 143 μmol/g de graines pour la moutarde brune, et de 150 μmol/g de graines pour la moutarde blanche. Ces valeurs sont supérieures aux moyennes décennales, établies à 119 μmol/g (chinoise) et à 108 μmol/g (brune; figure 8). Il convient de souligner que la moyenne décennale de la teneur en glucosinolates totaux de la moutarde blanche n’est pas calculée, car il n’existe pas de données antérieures. Cependant, la teneur en glucosinolates totaux enregistrée en 2022 est supérieure aux valeurs observées en 2021 et en 2020. Les teneurs en huile, en protéines et en glucosinolates sont exprimées sur une base matière sèche dans le présent rapport.